Духовное единение

Есть места, к которым душа человека тянется с необыкновенной силой.
Ощутить радость встречи с такими местами нам помогла паломническая поездка, которую учащиеся воскресной школы при Свято-Сретенском храме г. Дрогичина совершили в конце учебного года, посетив храмы и монастыри Москвы и Подмосковья. После шестнадцатичасового пути нашему взору предстал центр столицы России — Кремль. А первым местом нашего паломничества стал храм Христа Спасителя. Он был возведен в честь победы над французами в 1812 году. Его строительство продолжалось 50 лет, с 1839 по 1883 год. Примерно еще столько же он был гордостью и утешением православных христиан, однако в годы «воинствующего атеизма» был уничтожен. В конце прошлого века, в 1989 году, было принято решение о восстановлении храма Христа Спасителя в точном соответствии с тем, каким он был до разрушения. С 2000 года под его сводами вновь стали возноситься молитвы верующих. Посетив это место, невольно возникают мысли о величии и красоте православия.
Затем была прогулка вдоль Москвы-реки к Вечному огню у могилы Неизвестного солдата и к памятнику маршалу Жукову. Дальше наш путь лежал на Красную площадь. Мы увидели Спасскую башню с ее знаменитыми часами-курантами и чудо православной архитектуры – храм Василия Блаженного.
Следующим в программе нашего паломничества было посещение Донского монастыря. Его история тесно связана с историей России. За алтарной частью собора находится могила А. И. Солженицына, на территории монастыря похоронены писатель И. С. Шмелев, генерал А.И.Деникин и философ И. А. Ильин. Переступив порог храма, оттуда не хочется уходить. Он поразил нас величиной и красотой иконостаса. Все паломники смогли приложиться к мощам патриарха Тихона и чудотворной иконе Божией Матери «Донская».
После вечернего богослужения мы отправились на ночлег в храм Сошествия Духа Святого. Увидев красоту этого места, вмиг пропала всякая усталость, и мы с удовольствием отправились на экскурсию по храму и посетили иконную лавку. Невозможно забыть вкус монастырского ужина и ночлег в храме.
А утром нам предстоял путь за благословлением к Игумену Земли Русской и молитвеннику за всех учащихся – Сергию Радонежскому. Во время поездки мы неоднократно смогли убедиться, что Святые угодники Божии помогают паломникам. Разве не чудо то, что именно в тот день в Троице-Сергиевой Лавре праздничное богослужение совершал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл? Мы смогли испытать радость ожидания и встречи с Патриархом, быть совсем рядом с ним и услышать его пасхальное приветствие «Христос Воскресе!» Трудно подобрать слова, с помощью которых можно было бы передать красоту Троице-Сергиевой Лавры: ее можно лишь прочувствовать сердцем.
Казалось, мы уже увидели и посетили все православные достопримечательности российской столицы. Однако когда наш автобус свернул с Московской кольцевой дороги и спустя несколько минут мы были у главных ворот Николо-Угрешского монастыря, нашему взору открылась величественная и впечатляющая картина: 8 храмов, 93-метровая колокольня, пруд с плавающими белыми и чёрными лебедями. Пребывание на его территории осветляет и пронизывает особым духом умиротворения и любви.
Мы узнали, что основан был монастырь в 1380 году князем Дмитрием Донским. По преданию, во время похода к Куликову полю русское войско остановилось здесь на отдых, во время которого князю явилась икона Святителя Николая Чудотворца, укрепившая его верой и надеждой на победу в предстоящей битве. Воодушевленный этой надеждой, князь воскликнул: “Сия вся угреша сердце мое” (“угреша” — согрела). Впоследствии, согласно преданию, при возвращении войск после Куликовской битвы, во время молебна на месте чудотворного явления иконы, Дмитрий Донской повелел воздвигнуть здесь храм и дал обет создать на этом месте обитель во имя Святителя Николая. Вся наша паломническая группа отмечала необыкновенную радость и легкость Божественной Литургии в храме XVII века Николо-Угрешского монастыря.
Мы возвращались домой с желанием поделиться радостью от увиденного со своими родными и с надеждой на то, что когда-нибудь мы снова вернемся сюда, чтобы еще раз пережить волнующие минуты встречи со святынями. Для нас это была не просто экскурсия — это было время, когда все мы стали еще ближе друг другу, приобрели новых друзей и почувствовали себя большой семьей, любящей Бога.
Ирина ЛЕОНЧИК,
Наталья МАРЧУК,
учащиеся воскресной школы при Свято- Сретенском храме г. Дрогичина.