Будь с нами!

Теперь лето, но мне вспоминается зима и наши школьные дни и увлечения, когда мы много времени проводили вместе, совершив немало добрых дел, которыми можем гордиться. Довольно плодотворно работал и волонтерский отряд Антопольской ОСШ под руководством организатора внеклассной и внешкольной работы Г.Л.Сулеймановой.
Кстати, слово «волонтер» пришло к нам из французского языка, а туда, в свою очередь, из латинского, и переводится оно, как «добровольный», «бескорыстный». В 19 веке волонтерами называли солдат, которые добровольно шли на службу. В наши дни волонтерами обычно становятся те, кто имеет доброе сердце, умеет сочувствовать и сопереживать, кто может жертвовать своим временем ради других и получать удовольствие, если кому-то удалось облегчить жизнь. Помнится, как в канун Нового года наш волонтерский отряд вместе с Дедом Морозом посетил девочку, которая долго болела. Счастливыми глазами смотрела она на нас, не ожидая такого визита.
— А теперь давайте все возьмемся за мой волшебный посох и загадаем, чтобы твое желание сбылось. Ты тоже держись вместе со всеми и думай о том, чего больше всего хочешь. И тогда все непременно получится! — обратился Дед Мороз к девочке.
Она подошла к нам, потрогала посох и сказала: «Хочу поскорее выздороветь…».
И мы всей душой присоединились к ее пожеланию…
А еще наш школьный отряд милосердия постоянно навещает ветеранов Великой Отечественной войны, одиноких пожилых людей и тех, кто тяжело болен и нуждается в поддержке. Удивляет то, что во время нашего посещения они просят не о конкретной помощи, а хотят просто поговорить, пообщаться, поделиться своими богатыми воспоминаниями. Особенно радуются одинокие пенсионеры, когда мы заходим к ним, чтобы поздравить с праздниками: Новым годом и Рождеством Христовым, Пасхой и Днем Победы. В таких случаях мы готовим концертную программу и самодельные подарки, зная, что благодарностью нам будут счастливые улыбки на лицах людей, обделенных судьбою.
Впрочем, наша благотворительная работа не ограничивается пределами Антополя и окрестных населенных пунктов. В частности, в прошлом году отряд милосердия ездил с игровой программой в детский социальный приют города Дрогичина, возил туда игрушки и книжки, которые собирали всем школьным коллективом. Трогательно было наблюдать, как трехлетняя девочка, обхватив ручонками сразу несколько детских игрушек, смотрела на всех своими огромными глазами, словно не веря, что это все теперь ее. Мы чувствовали себя счастливыми, глядя на детскую радость и осознавая свою сопричастность к доброму делу.
В делах школьного отряда милосердия и тимуровском движении принимают участие дети разного школьного возраста. И далеко не все из них – примерные отличники в учебе. О чем это говорит? Только о том, что, независимо от возраста, социального положения и образования нужно быть Человеком с добрым сердцем, которое способно разделить чужие боль, тревогу, одиночество. И каждый может стать одним из нас. Мы, как маленькие перышки, складываемся в большие, мягкие, теплые и ласковые крылья незримой птицы Счастья, которая посещает тех, кому особенно трудно. Присоединяйся и будь с нами!
Оксана Пальто,
юнкор РЦВР, Антопольская ОСШ.