spot_img

Единый день информирования в АП-15: сохранить то, что наработано

Дата:

Проверенной и эффективной формой взаимодействия руководства района и местного населения являются Единые дни информирования, когда представители ведущих служб и ведомств направляются в трудовые коллективы, чтобы рассказать о состоянии текущих дел в различных отраслях здешнего народнохозяйственного комплекса, выслушать людей и ответить на их вопросы. Вот и в минувший четверг информационно-пропагандистская группа под руководством председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка встретилась и пообщалась с работниками Дрогичинского автопарка № 15. Кроме руководителя этой транспортной организации Бориса Григорьевича Гриневича, в рабочем собрании также приняли участие директор райкоммунхоза Евгений Владимирович Трифонов, председатель райпо Вячеслав Львович Дашкевич, начальник РОЧС Игорь Игоревич Туцкий, заместитель начальника РОВД Юрий Николаевич Котыш, другие официальные лица.

Исходя из того, что 2016-й год в республике объявлен Годом культуры, о современном состоянии и развитии этой сферы деятельности в наших местах, о достижениях здешних творческих коллективов, народных мастеров и умельцев присутствующих проинформировала заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи И.П.Проневич. При этом Инна Прокофьевна подчеркнула, что и в дальнейшем активную поддержку на всех уровнях будут находить полюбившиеся дрогичинцам мероприятия, в числе которых – Международный конкурс юных пианистов и баянистов «Палескі агеньчык», фестиваль православных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте» и т.д. Кроме того, в текущем году наш райцентр станет столицей областного фестиваля-ярмарки «Дожинки-2016», и это предполагает не только предвкушение любимого народного праздника, но и большую, ответственную работу по его подготовке.

Далее перед тружениками АП-15 выступил председатель райисполкома Ю.В.Дядюк. Рассказывая об итогах социально-экономического развития района в ушедшей пятилетке и в минувшем году, Юрий Васильевич отметил, что «ситуация в последнее время сложилась непростая, но в равных условиях коллективы показали очень разные результаты». В качестве примера образцового хозяйствования в очередной раз был упомянут СПК «Осовецкий» под руководством Станислава Иосифовича Цынкуса, который на деле доказал и показывает, что и в нынешнее время в агропромышленном комплексе можно добиваться высоких результатов, стабильно повышать производство и получать достойную зарплату (в ушедшем году в кооперативе она составила почти 7600 тысяч рублей).

Но далеко не все предприятия сегодня достигают устойчивых финансово-экономических показателей и прибыльности производства. Так, по причине отсутствия должных объемов работ заметно ухудшилась ситуация в строительной отрасли района. Сократилось возведение жилья за счет льготного кредитования и других форм финансирования, и в текущем году в Дрогичине заложен лишь один многоквартирный дом. Вместе с тем, как заметил Ю.В.Дядюк, в новом микрорайоне города разработано порядка 100 индивидуальных участков со всей подведенной инфраструктурой – электричеством, водоснабжением, природным газом,– которые предлагаются «очередникам» для возведения собственного жилья.

Со строительной отраслью в немалой степени связана и работа грузового транспорта АП-15, который приносит автопарку основную часть прибыли. Сокращение числа новых объектов привело к тому, что в ушедшем году грузооборот в автопарке снизился на 15%, в результате чего здесь получили 260 млн. рублей убытка. В своем обращении к коллективу транспортной организации руководитель района порекомендовал оптимизировать и сделать более гибкой систему расценок, чтобы быть конкурентоспособными, сохранить коллектив профессионалов и не потерять заказчиков, а также – где это возможно в нынешних условиях – развивать новые направления наиболее прибыльных грузовых и международных перевозок.

В ходе встречи в коллективе АП-15 Ю.В.Дядюк акцентировал внимание на том, что государственная поддержка на всех уровнях будет сокращаться, и люди – как в коллективах, так и в семьях – должны быть готовы к такой реальности. Оптимизация бюджетных учреждений коснется и нашего района. Это, как объяснил Юрий Васильевич, связано с объективными причинами: в первую очередь с тем, что ежегодно население нашего района уменьшается на 400-600 человек, и основная естественная убыль приходится на сельские населенные пункты. В некоторых базовых школах осталось совсем немного учеников, что приводит к значительному удорожанию образовательных услуг. Ведь и там, где в классе 2-3 ученика, и там, где их 20, в штате учебного учреждения есть все учителя-предметники, техперсонал и т.д., труд которых оплачивается из бюджета. В результате прошлогоднее обучение каждого ученика, к примеру, в Симоновичской БШ обошлось государству в 52 млн. рублей, в то время как в городских школах эта сумма находится в пределах немногим более 10 млн. рублей. И на теперешнем этапе, как отметил председатель райисполкома, прорабатывается вопрос о сокращении малокомплектных школ и дошкольных учреждений и о регулярном подвозе детей в соседние учебные учреждения.

Были затронуты и вопросы повышения стоимости коммунальных услуг, на которые ответил директор райкоммунхоза Е.В.Трифонов. В частности, Евгений Владимирович проинформировал о том, что в этом году будут сокращаться дотации на содержание общественных бань. Подсчитано, что в некоторых населенных пунктах себестоимость помывки посетителя составляет порядка 150-180 тыс.рублей, и такие бани подлежат закрытию. Но теперь нарабатывается альтернативная практика: по предварительному согласованию обеспечивается бесплатный подвоз желающих помыться в менее убыточные бани соседних населенных пунктов.

Присутствующих на собрании в автопарке интересовали и перспективы благоустройства Дрогичина, связанные с проведением «Дожинок». Председатель райисполкома Ю.В.Дядюк отметил, что пока на эти цели из областного бюджета выделяется 62 млрд. рублей, и это на 40 % меньше, чем было направлено на подготовку к аналогичному мероприятию, которое проходило в минувшем году в соседнем райцентре Иваново. «Поэтому каждому на своем месте нужно внести свой посильный вклад в наше общее дело, чтобы не было стыдно перед гостями за свою ведомственную территорию, улицу, дом, подворье…» – призвал Юрий Васильевич.

Он также напомнил, что те из присутствующих, у кого остались вопросы, могут прийти и обсудить их во время личного приема граждан, который председатель райисполкома проводит каждую вторую и четвертую среду месяца.

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...