Екатерина Володкевич — восходящая звезда на спортивном небосклоне

Вслед за финалисткой недавних Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро Анной Малыщик когорту молодых легкоатлетов-молотобойцев, подающих большие надежды для всей страны, пополняют другие спортсменки-уроженки Дрогичинщины. Не так давно на страницах «районки» вы узнали об успехах Анастасии Масловой на международных состязаниях. Теперь настало время познакомить вас с еще одним юным дарованием в мире отечественного спорта – Екатериной Володкевич, которая приняла участие в недавнем, проходившем с 12 по 16 июля в Найроби (Кения), чемпионате мира по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет и завоевала бронзовую медаль. К тому же, на сегодняшний день спортсменка является рекордсменом Республики Беларусь в своей возрастной группе.

Помимо этого юной метательнице молота и раньше доводилось выступать на международных турнирах. На счету нашей собеседницы борьба за награды на чемпионате Европы среди юношей и девушек, прошедшем в 2016-м году в Тбилиси, второе место – на международной юношеской матчевой встрече, состоявшейся этой весной в турецком городе Бурса.

Правда, с детства большого рвения к спорту Екатерина не проявляла: танцы – вот, что действительно с головой увлекало воспитанницу Дрогичинской гимназии. С 1 по 7 класс Катя ходила в Дрогичинскую школу хореографии, занимаясь у Светланы Михайловны Ярощик.

– Навыки, которые я получила, увлекаясь танцами, помогли мне и в спорте. Это, конечно, хорошо отработанная координация движений, гибкость, но важнее всего – способность не терять самообладания, выступая перед большим количеством зрителей. Часто именно это мешает новичкам на крупных соревнованиях показать более высокий результат, – поясняет Екатерина Володкевич.

В 8-м классе гимназистке в составе команды из Дрогичина довелось принять участие в популярной программе «Бухта капитанов», транслируемой по телеканалу «Беларусь 2». Здесь и проявились такие качества девушки, как энергичность и целеустремленность: она сумела ободрить, настроить на борьбу своих товарищей для участия в спортивных и интеллектуальных конкурсах. Ребятам из Дрогичина тогда удалось выиграть 2 первых этапа, и лишь в третьем школьники уступили команде из Рогачева. Готовили учащихся к соревнованиям преподаватели физкультуры гимназии Владимир Степанович Борисюк и учитель Екатерины Виктор Николаевич Григорук.

С того момента и начала Катя уверенно идти по дороге спорта. Стала заниматься метанием молота у тренера Дрогичинской ДЮСШ Валерия Петровича Рассафонова. Со временем на стенах ее комнаты появлялось все больше наград: медалей, грамот, Кубков. В итоге, девушка стала воспитанницей Брестского училища олимпийского резерва и продолжила свое восхождение к спортивным вершинам. В 2016-м году она выполнила норматив мастера спорта Республики Беларусь.

Надо сказать, что из стен Дрогичинской гимназии вышла целая плеяда спортсменов-метателей. Среди них Юлия Ковалевич (мастер спорта, призер страны среди юниоров в метании молота), Александр Цуник (кандидат в мастера спорта, занявший 4-е место в Кубке Европы в метании диска), Екатерина Гражевская (мастер спорта, победитель и призер страны в метании молота, победитель международных турниров памяти генерала-лейтенанта Д.М. Карбышева и памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича в метании диска), Татьяна Павлюкович (кандидат в мастера спорта, призер первенства страны в метании молота), Станислав Ляховчик (победитель 2-х первенств страны, победитель международных турниров памяти генерал-лейтенанта Д.М.  Карбышева и памяти Заслуженного тренера СССР Е.М. Шукевича в метании диска) и другие.

– Готовиться к недавнему чемпионату мира я начала с декабря 2016-го года. Большим препятствием при этом стала перенесенная ранее травма спины, поэтому многие, в том числе и мой тренер Светлана Михайловна Винидиктова, отговаривали, советовали пропустить сезон, но я вопреки всему приступила к усиленным тренировкам. Пришлось начинать все практически с нуля, – рассказывает наша собеседница.

15 июня Екатерина отличилась на олимпийских днях молодежи в Гродно, где установила новый рекорд страны среди девушек до 18 лет, отправив молот на отметку 69,17 м, побив рекорд другой нашей землячки Анастасии Масловой (67,96 м). Далее последовали сборы в Бресте по подготовке к чемпионату мира. На них уделить достаточно времени тренировкам так и не получилось. В то время спортсменка подавала документы в университет, ездила в Минск на вакцинацию и т.д. Но, несмотря на это, в начале июля прибыла в Найроби, полная решимости показать лучший результат. Следует отметить, что на момент начала состязаний Екатерина Володкевич занимала 2-ю позицию в мировом рейтинге среди девушек до 18 лет в метании молота.

Из Минска сборная по легкой атлетике, в составе которой была и наша собеседница, совершила перелет в Амстердам, а затем последовал восьмичасовой рейс в Найроби в салоне экономкласса. Как рассказала нам юная спортсменка, в Кении сейчас зима. Но не такая, как мы себе представляем. Среднемесячная температура воздуха там колеблется от +20 до +26 градусов. Для нас, белорусов, по сути – лето, однако местные жители ходят в этот период в шубах, в пальто, в сапогах, кожаных куртках.

– Кения – одна из тех стран, в которых практически все население – чернокожие, и увидеть в общественном месте человека европейской внешности местным в диковинку. Особенно детям было в радость подбежать к нам и заговорить, сказать «привет», – делится воспоминаниями Екатерина Володкевич. – Найроби отличается своим многообразием высотных многоэтажных зданий и одновременно бедностью, нищетой большинства его жителей. На улицах города много бездомных, попрошаек. Зато как кенийцы любят спорт! Стадион «Касарани», где проходили состязания, был до отказа заполнен болельщиками, многие из них были одеты в национальные костюмы, отбивали бойкую дробь на барабанах.

Теперь о самих спортивных состязаниях. Всего в чемпионате мира приняли участие команды из 131-й страны. Белорусская дружина была самой малочисленной: в ее состав вошло всего 11 спортсменов-легкоатлетов. Вместе с Екатериной Володкевич за награды боролись 22 метательницы молота 2000 года рождения и моложе. Среди них была еще одна наша соотечественница Татьяна Романович.

Первым этапом состязаний была квалификация, по итогам которой определились 12 финалисток, в числе которых была и Екатерина. После чего она продолжила борьбу за место на пьедестале уже в восьмерке сильнейших. 3 последние попытки и определили исход состязаний, где наша землячка оказалась на третьей позиции с результатом 68,17 метров, уступив кубинкам Аманде Альмендарис (71,12) и Ярице Мартинес (69,75). Своим выступлением Екатерина не совсем довольна, поскольку не смогла выйти на свой рекорд 69,17, установленный в этом году на олимпийских днях молодежи.

– Волновалась ли, чувствовала ли конкуренцию со стороны соперниц, – задаем вопрос спортсменке.

– Выступая на соревнованиях, я ни на что не обращаю внимания, не отвлекаюсь ни на свои промежуточные результаты, ни на результаты других спортсменок. Для меня, прежде всего, важно сконцентрироваться на себе, на правильном выполнении техники метания. В такие минуты я думаю, что мне нужно исправить, в уме проигрываю все движения, советуюсь с тренером. Так что не до волнения, которое, безусловно, мешает собраться и сделать все правильно, – поясняет Екатерина Володкевич.

Наша собеседница благодарит тех, кто помогал, поддерживал ее на пути к пьедесталу: своего первого тренера Валерия Петровича Рассафонова, действующего тренера Светлану Михайловну Винидиктову, конечно же, родителей Александра Яковлевича и Марину Павловну Володкевич.

О планах спортсменки на ближайшую перспективу: поступить в Брестский университет им. А. С. Пушкина на факультет физвоспитания. Что касается дальнейших выступлений на международной арене, Екатерина не скрывает, что мечтает попасть на Олимпийские игры. По ее словам, эта цель не так уж и далека, необходимо лишь поставить правильную систему тренировок, работать, работать и еще раз работать над своими результатами. Может, в ближайшем будущем у нас появится возможность поболеть за нашу землячку, сражающуюся за олимпийские лавры.

Призерка чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей и девушек  до 18 лет Екатерина Володкевич на встрече со своим школьным учителем физкультуры В.Н. Григоруком (второй слева), первым тренером В.П. Рассафоновым (четвертый слева)  и работниками Дрогичинской ДЮСШ
Призерка чемпионата мира по легкой атлетике среди юношей и девушек до 18 лет Екатерина Володкевич на встрече со своим школьным учителем физкультуры В.Н. Григоруком (второй слева), первым тренером В.П. Рассафоновым (четвертый слева) и работниками Дрогичинской ДЮСШ

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА