spot_img

Профком райпо поздравил с юбилеем ветерана Михаила Семеновича Важинского

Дата:

Упираясь в заросшее травой поле, улица Луговая в Сиреневке делает крутой поворот налево и приводит к аккуратному сельскому дому. За добротным забором – ухоженный двор, который утопает в садовой зелени. Оторвавшись от хозяйских дел, навстречу нам выходит моложавый мужчина.

– Неужели вы и есть наш 80-летний юбиляр? Михаил Семенович Важинский? – с удивлением переспрашивает председатель профкома райпотребобщества Ирина Васильевна Чирко. И я, глядя на этого внешне подтянутого, улыбчивого человека, который всем своим видом опровергает привычные представления о пожилом возрасте, невольно разделяю ее сомнение.

– Вы не ошиблись, сегодня выпал мой день рождения: столько лет живу, что и самому не верится, – развеял наше недоумение хозяин, лицо которого светится добротой и приветливой благожелательностью. И Ирина Васильевна прямо на пороге дома передает ветерану поздравления, вручает цветы и подарок от администрации и работников коллектива, где его по сей день помнят, ценят и уважают. Прежде всего – за трудолюбие, ответственность и порядочность…

С 80-летним юбилеем Михаила Семеновича Важинского поздравляет председатель профкома райпотребобщества Ирина Васильевна Чирко
С 80-летним юбилеем Михаила Семеновича Важинского поздравляет председатель профкома райпотребобщества Ирина Васильевна Чирко

Далее просим Михаила Семеновича рассказать о том, как ему работалось в прежние годы и как вообще сложилась его жизнь. Хозяин приглашает нас в дом, где так же, как и на подворье, все сияет чистотой, ухоженностью и находится в идеальном порядке. «Где сам справляюсь, где дети помогают… А жена почти три года назад умерла. Более 50 лет вместе прожили, золотую свадьбу отметили. Думали, что еще и 60 совместных лет справим. Но не получилось…», – сокрушается М.С.Важинский. И это главное, о чем сегодня печалится наш собеседник, начиная воспоминания о прожитых днях. 

– Родился я 27 июля 1937 года в деревне Дубровки. Кроме меня в семье было еще четверо детей: два брата и две сестры. Во время войны один из старших братьев не вернулся с фронта, второго вывезли на принудительные работы в Германию, а после освобождения отправили работать в шахты, где он погиб под завалами. Так я остался в доме за главного помощника.

Вскоре после войны, в 1947-м году, в нашей деревне организовали первый в районе колхоз «Красные Дубровки». И мне запомнилось, как люди, в основном женщины, вручную засевали хлебную нивку, а я вслед за ними на лошади бороновал это поле. А на следующий год, одиннадцатилетним мальчишкой, я уже и за плугом ходил. Таким было наше послевоенное детство, – рассказывает Михаил Семенович.

Жизнь нашего собеседника тесно переплетается с историческими событиями послевоенного периода. Окончив сельскую семилетку, он поступил учиться в вечернюю школу, чтобы получить среднее образование. В то нелегкое время крестьяне должны были платить государству обязательный продовольственный налог с каждого подворья, сдавая молоко, мясо и другую сельхозпродукцию. И парень устроился заготовителем в своей деревне: собирал у населения молоко и возил его в Бездеж, на приемный пункт.

– А вскоре после смерти Сталина этот налог отменили, и меня взяли работать в организацию, которая называлась «Маслопром». К тому времени у меня уже было среднее образование, и мне поручили сделать выборку по сельсоветам, кто из жителей сколько молока сдал государству, чтобы оплатить эти поставки. А потом я на велосипеде должен был развести начисленные им деньги по всем окрестным деревням. В лесах тогда еще пряталось немало бандитов, и поэтому мое дело было довольно рискованным и опасным. Но я всегда брал с собой крестьянскую торбочку, клал туда деньги, которые прикрывал сахаром и другими продуктами – и отправлялся по деревням. Бог миловал тогда от грабителей, – говорит М.С.Важинский.

В 1955-м году он вместе со своими молодыми односельчанами решил съездить на заработки, чтобы накопить денег на свадьбу. А в феврале 1956-го года, в свои неполные 19 лет, парень зарегистрировал брак с любимой девушкой.

Жили в Дубровках, в старом домике. Там же родились и четверо сыновей Важинских: в 1957-м – Степан, в 1959-м – Николай, в 1961-м – Виктор, а в 1968-м самый младший – Владимир. Глава семьи некоторое время трудился в колхозе заведующим фермой и кладовщиком, а потом устроился на работу в райпотребсоюз. А в 70-е годы, когда в пригородном урочище Хлевище открылась первая автозаправка, и работу на этом объекте доверили М.С.Важинскому.

– Транспорта в районе было мало, поэтому в первое время туда заезжали по пару человек в день. А я привык к тяжелому физическому труду, и мне было тягостно просиживать время без дела. Начал писать заявления в горпо, чтобы меня перевели в другое место, где есть чем занять руки. Но пока мой вопрос решался, на заправке началось движение. Так я и остался, и отработал в том месте до 1999-го года. Оттуда, с заправки, и на пенсию уходил, – повествует Михаил Семенович.

Долгое время наш собеседник ездил на работу из деревни Дубровки, где он построил свой собственный добротный дом. А потом, когда сыновья подросли, хозяин перевез его на участок в Сиреневку. Хотя то, что детство Важинских-младших проходило в сельской глубинке, невольно накладывало отпечаток на их дальнейшую жизнь: двое из них после школы пошли учиться в лесохозяйственный техникум, а уже потом оканчивали вузы, а младший, Владимир, сразу поступил в технологический институт на специальность лесовода.

– Володя больше всего был привязан к лесу. Помню, что подростком он очень любил собирать грибы. Мы, конечно же, переживали, чтобы он не уходил далеко от дома и не заблудился, пугали его разными историями. А он брал домашнюю собаку и вместе с ней шел в лес за грибами – таким было главное его развлечение, – вспоминает Михаил Семенович.

Они с женой вырастили хороших детей: Степан многие годы работал в милиции, а затем – председателем в Закозельском сельсовете, сейчас – на пенсии; Николай трудится в райкоммунхозе; Виктор –в деревне Дивин Кобринского района; а Владимир – главным лесничим Дрогичинского лесхоза. Сейчас, когда память притупилась, Михаил Семенович завел специальную тетрадку, куда записывает даты рождения своих самых близких людей. В ней уже порядка 30 имен, из которых пятеро – правнуки.

За плечами М.С.Важинского – достойная жизнь. И единственное, о чем сегодня жалеет Михаил Семенович, – это то, что его жена так скоропостижно ушла из жизни. Женщину забрала скорая помощь, и через сутки она умерла в больнице. «А мы с ней даже не поговорили перед расставанием», – с горечью замечает наш юбиляр.

Пятьдесят с лишним лет прожили, а ему все кажется, что он так и не успел сказать своей «половинке» самые главные слова…

Но остались сыновья, внуки, правнуки. Род Важинских продолжается, и это придает Михаилу Семеновичу сил и желания жить не только теплыми воспоминаниями о прошлом, но и добрыми надеждами на будущее…

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...