spot_img

Экскурсия на заставу

Дата:

Несколько лет мы участвуем в деятельности военно-патриотического клуба «Пересвет», который создан на базе районного центра дополнительного образования под руководством педагога Т.И.Климчука. За последнее время вместе с Тимофеем Ивановичем мы совершили немало полевых выходов по местам былых боев и посетили многие памятные места Дрогичинщины. А во время зимних каникул для нас была организована познавательная экскурсия на пограничную заставу «Сварынь», во время которой мы познакомились с условиями службы и быта здешних пограничников.

Около входа на заставу нас встретил заместитель начальника заставы по идеологической работе С.В.Казанцев. В начале экскурсии Сергей Валерьевич рассказал о нынешних технологиях, которые применяются для защиты государственной границы. Для этих целей используются как традиционные методы в виде контрольно-следовой полосы и барьеров с колючей проволокой, так и современные сигнализационные комплексы, сейсмические датчики, поворотные видеокамеры, позволяющие вести наблюдение за приграничной ситуацией в режиме онлайн. В таком случае, как заверил наш экскурсовод С.В.Казанцев, хорошо заметен не только человек, но даже мелкий зверь, который мигрирует с одной стороны границы на другую.

Затем нам показали технику, которая находится в распоряжении заставы: квадроциклы, мотоциклы, УАЗики, лодки, специализированные мощные автомобили, позволяющие в любых дорожных условиях быстро и оперативно доставить пограничников в нужный пункт назначения. Такая техническая оснащенность и укомплектованность заставы впечатлила даже девушек из нашей экскурсионной группы, не склонных восторгаться военным арсеналом. И именно здесь, во время нашей экскурсии на заставе, каждый из нас реально осознал и почувствовал, что мы живем в приграничной зоне. И наш долг – оказывать посильное содействие в охране рубежей нашей родины, поскольку есть такой девиз: границу охраняет весь народ!

А еще нам очень понравилось знакомство со служебными собаками. Они встретили нас весьма дружелюбно, но, как предупредил Сергей Валерьевич, «их доброта – не для всех, и с настоящими нарушителями границы они ведут себя совершенно иначе». Также нам показали кухню, специально предназначенную для приготовления пищи собакам, рассказали об их рационе и о том, как вместе с людьми они несут свою повседневную службу.

Посмотрели мы и бытовые условия, в которых живут пограничники: для офицерского состава и военнослужащих с семьями рядом с заставой построен двухэтажный дом с удобствами, остальные же солдаты проживают в благоустроенной казарме непосредственно на территории части. Как мы могли убедиться, у них есть все необходимое и для успешной службы, и для полноценного комфортного отдыха.

Также мы узнали, что у каждого военнослужащего свой распорядок дня, в котором есть время и для работы, и для своих личных дел и увлечений.

Затем мы отправились в зал, где нам показали фильм о подготовке солдат и офицеров для службы на границе. Некоторые из присутствующих поинтересовались, как можно стать пограничником. В своем ответе на поставленный вопрос Сергей Валерьевич пояснил, что получить профессию кадрового офицера-пограничника можно после окончания таких ВУЗов, как Военная академия Республики Беларусь или Институт пограничной службы. И, конечно, для службы в погранвойсках набирают только хорошо подготовленных – физически, морально и интеллектуально – призывников. Ведь от их грамотности, ответственности, преданности своему делу во многом зависит безопасность государства и наших сограждан.

Экскурсия на заставу была довольно увлекательной, познавательной и полезной. И некоторые из членов нашего клуба «Пересвет» высказывали желание вернуться сюда снова, но уже – в качестве профессиональных пограничников.

Клуб «Пересвет» под руководством Тимофея Ивановича Климчука во время посещения пограничной заставы в Сварыни
Клуб «Пересвет» под руководством Тимофея Ивановича Климчука во время посещения пограничной заставы в Сварыни

Даниил ШАФРАН,

юнкор

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...