Ученик 8 класса вырастил грибы на подоконнике

Осенью в СШ №2 г. Дрогичина проходила научно-исследовательская конференция, на которой ученик 8 класса нашей школы Александр Игнатюк успешно представил свою работу «Выращивание опят на подоконнике» и занял первое место.

Саша и ранее неоднократно выступал на общешкольных и районных мероприятиях, участвовал в различных конкурсах, поэтому его достижения и призовое место показались нам вполне закономерными. А вот тема работы и ее практическое воплощение очень заинтриговали, и я решила узнать подробности, попросив Сашу ответить на мои вопросы. И он с удовольствием поделился своим опытом грибника.

– Саша, как ты оказался в числе участников конференции?

– Я знаю, что в 1986 году произошла авария на Чернобыльской АЭС и что теперь не все дары природы являются экологически чистыми. Поэтому и решил попробовать вырастить свои собственные грибы. Весь этот опыт был обобщен в работе, с которой я выступил в школе, а затем отправился для участия в районной исследовательской конференции.

– А как ты все это делал?

– Прежде чем приступить к работе, я внимательно прочитал литературу: журналы «Хозяин», интернет-источники. Приготовил субстрат, смешав ржаную мякину и древесные опилки в соотношении 1:1. Замочил березовые опилки и мякину в воде на сутки, отжал и уложил в банку объемом 1 литр, наполнив ее наполовину. Предварительно пастеризовал емкость, это должно было ликвидировать все патогенные микроорганизмы и не дать развиться плесени. 5 августа внес мицелий через дырочку в крышке в количестве примерно 5-7% от общей массы основы. Ежедневно вел наблюдение: следил за температурой, производил полив. На третий день появились первые признаки жизни моих грибов. В интернет-источниках прописано, что разрастание грибницы должно произойти за месяц, а я на 30-й день наблюдал появление первых плодов своего труда.

– Как велась подготовка, кто помогал и поддерживал?

– Помогала моя учительница биологии и химии Жанна Александровна Андрухович. Поддерживали родители и дедушка с бабушкой. Ну и, конечно, особое место для меня заняла поддержка одноклассников и друзей.

– Как проходила районная научная конференция? Что тебе больше всего запомнилось? Что впечатлило?

– Запомнилось то, что жюри не так много внимания уделяло моему выступлению, как результатам моей работы. Они все время перебирали из рук в руки мои грибы. Проходила конференция отлично, однако я волновался, но все же смог выступить и достойно защитить свою работу.

– Используешь ли ты знания, полученные в ходе подготовки к школьной конференции, в повседневной жизни?

– Конечно, если появится желание попробовать зимой свежих грибов, то теперь это проблем не составит. Мое исследование не окончено, так как грибы еще растут, и я наблюдаю за грибницей дальше, но некоторые выводы уже могу сделать. А именно: строгое соблюдение технологии, достаточное количество тепла – важнейшие условия жизни грибов. Резкий перепад температур приводит к нарушению процессов жизнедеятельности. Весной хочу закрепить свои выводы и продолжить исследование по выращиванию опят на кабачке и вешенки в мешке…

А в конце января Александр Игнатюк со своей работой направляется для участия в областной научной конференции. И мы все надеемся, что и там его необычное исследование получит заслуженно высокую оценку.

Александр Игнатюк (на фото слева) с Дипломом победителя районной научно-исследовательской конференции

Марина АНТОНОВИЧ,