spot_img

Экспонаты говорят. Трофей Петра Чечко

Дата:

В 2009 году, когда шел ремонт нашего военно-исторического музея им. Удовикова, я занимался созданием новой экспозиции. Хотелось наполнить музей интересными и редкими артефактами. В поисках экспонатов я обратился к дочери известного в районе педагога, участника Великой Отечественной войны Петра Чечко Татьяне Титовой, которая в то время жила в Дрогичине.

После разговора Татьяна Петровна согласилась подарить музею некоторые вещи Петра Всеволодовича. Рассматривая артефакты, я обнаружил довольно редкую раритетную вещь – компас.

Как оказалось, это Armbandnkompas AK-39 (модель FI 23235-1), который входил в комплект снаряжения летчиков люфтваффе вермахта. Производили немцы данное военное снаряжение на заводе «Kodlec» концерна «Шкода» в г. Прага. Корпус компаса изготовлен из черной пластмассы с плавающей в спирте шкалой, на которую нанесены крупные светящиеся цифры и знаки. Носили прибор пристегнутым кожаным ремешком поверх летной одежды, либо прикрепляли к панели приборов самолета.

Интересным, на мой взгляд, является и то, что компас двухсторонний. С его обратной стороны находятся две движущиеся белые шкалы, поделенные на части с визирем. Эта часть компаса позволяла двигаться по заранее заданному углу к продольной оси самолета. Таких «двойных» приборов было изготовлено очень мало. Партия из нескольких сотен штук АК-39 являлась экспериментальной.

По словам Татьяны Титовой, ее отец постоянно брал с собой компас, когда ходил с мамой в лес за ягодами и грибами. На вопрос, где отец взял эту вещь, он рассказал, что это трофей, который достался ему во время освобождения Беларуси летом 1944 г. В одном из боев его бойцы подбили немецкий самолет и взяли в плен спустившегося на парашюте летчика. Когда разоружали пленного офицера, то забрали вместе с пистолетом и компас.

Петр Чечко в послевоенное время работал инструктором Дрогичинского РК КПБ, а с 1955 г. учителем истории и начальной военной подготовки в СШ №1 г.Дрогичина. Вел большую военно-патриотическую работу со школьной молодежью и часто рассказывал детям о своих трудных военных дорогах.

Трофей

Сергей ГРАНИК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...

Начало подготовительной кампании к работе в осенне-зимний период 2024/2025

В преддверии начала подготовительной компании к работе в осенне-зимний...