spot_img

На первый взгляд – это обычная школа, но окна в ней гаснут только поздно вечером…

Дата:

Есть в нашем райцентре особенное учреждение образования, во дворе которого всегда можно увидеть детей. На первый взгляд – это обычная школа. Но окна в ней гаснут только поздно вечером. Здесь живут девчонки и мальчишки, которые волею судьбы оказались оторваны от своих семей. В настоящий момент в детском приюте Дрогичинского РСПЦ проживают 17 воспитанников, оставшихся без попечения родителей.

Одни дети ходят в школу, другие же осваивают программу дошкольного обучения. Они, как и другие их сверстники, любят играть, мечтают, смеются и плачут. Но в каждом сердце ребенка – незаживающая рана. Ведь никакое государственное учреждение, даже самое лучшее в мире, не заменит детям семью. А сейчас ею ребята считают сотрудников социального приюта и своих товарищей. Здесь принято ценить дружбу. Но воспитанники знают и надеются, что однажды они покинут эти ставшие родными стены и вернутся в свою семью, а другие же приобретут поддержку и любовь в новой.

Сотрудники центра делают все, чтобы в будущем воспитанники не оказались лишними в этом мире. Поэтому воспитатели занимаются с ребятами декоративно-прикладным искусством: учат детей рисовать, лепить, делают поделки из соленого теста, занимаются трудовой деятельностью, выполняют посильные работы на участке, вместе сажают цветы. Девочки учатся шить, вышивать, вязать крючком и на спицах. Результаты творчества ребят можно увидеть в украшенных комнатах, в которых они живут. Воспитанники своими руками делают открытки для ветеранов Великой Отечественной войны, к Новому году и другим праздникам – сувениры, которые с нескрываемой радостью дарят гостям.

Стоит отметить, с ребятами в Дрогичинском РСПЦ проводится профориентационная работа, в ходе которой их знакомят с различными специальностями. При организации сюжетно-ролевых игр дети стараются выбрать то, что им по душе, чем они хотели бы заниматься, осваивают навыки ответственного и безопасного поведения. Наши ребята с удовольствием посещают музеи, памятные места, участвуют в походах и экскурсиях. В период летних каникул свободное время с радостью проводят в городском парке, сквере.

Сотрудники центра надеются, что полученные знания пригодятся воспитанникам в будущем и они не повторят ошибки своих родителей.

…В силу разных причин у воспитанников центра временно нет мамы и папы, которые стеной оградили бы их от обид, огорчений, разочарований, неудач. Самое простое – сослаться на то, что помогать детям теперь – обязанность государства. Но оно может дать лишь необходимые материальные блага. А кто даст любовь, тепло, ласку и сострадание? И воспитатели действительно заботятся, вкладывают душу в каждого ребенка, радуются его малейшим успехам и грустят, когда приходит время расставаться. В центре работают люди удивительной души! Но чем больше людей сможет регулярно общаться с детьми, отдавая им частичку своего сердца – тем быстрее ребята, став взрослыми, смогут адаптироваться в обществе. Ведь только через общение дети учатся быть открытыми миру и верить в собственные силы…

 Будем откровенны: в наше непростое время все реже встречаются такие прекрасные выражения, как «тепло человеческого сердца», «соучастие в тяжелой людской судьбе», «ласка и доброта». Нет, мы все это слышим, но, мне кажется, в значительной степени теряется сама суть этих понятий, определяющих непреходящие нравственные ценности. Ценности, которые и делают человека человеком. Особенно это касается отношения к детям. Ведь повседневная забота взрослых о наших мальчиках и девочках – это не только родительская или служебная обязанность, но и наш высший нравственный долг, в самом полном смысле этого слова. И если мы хоть на минуту забудем о нем – все это плохо отзовется в будущем.

Но радует, что есть люди, которые как могут согревают своей добротой детей, выброшенных за границы повседневной жизни. Их внимание очень важно, поэтому теплые слова хочется адресовать представителям разных государственных структур и учреждений, общественных объединений, предприятий, индивидуальных предпринимателей и просто неравнодушных людей.  Мы ценим и благодарим каждого за оказываемую помощь! Все вместе мы помогаем делать жизнь наших детишек яркой, интересной и разнообразной! А двери нашего центра всегда открыты как для старых, так и для новых друзей.

Радостно наблюдать, когда появляются улыбки на лицах ребят от общения с посетителями, волонтерами и просто неравнодушными людьми. Значит, чужой человек может найти те слова, которые заставят ребенка улыбаться и верить: все будет хорошо. И одновременно становится грустно от той мысли, что родные люди доставляют детям в основном горькие, черно-белые воспоминания…

Наши воспитанники мечтают, чтобы в их жизни все сложилось хорошо и чтобы все, кто находится рядом, тоже были счастливы. Давайте помогать сбываться детским мечтам!..

Светлана САЦЮК,

воспитатель ГУО «Дрогичинский РСПЦ»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...