ЕЩЕ РАЗ ОБ АДРЕСНОЙ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ

C 1 января 2010 года вступил в  силу Указ Президента Республики Беларусь от 14 сентября 2009 г. № 458 «О государственной адресной социальной помощи», что повлекло за собой некоторые изменения в порядке предоставления данного вида социальной поддержки.
Государственная адресная социальная помощь (далее – ГАСП) предоставляется в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий на приобретение продуктов питания, лекарственных средств, одежды, обуви, школьных принадлежностей и на другие нужды для обеспечения нормальной жизнедеятельности, а также на оплату (полностью или частично) жилищно-коммунальных услуг.
Ежемесячное социальное пособие предоставляется при условии, что среднедушевой доход по объективным причинам ниже наибольшей величины бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (далее – БПМ). С 1 февраля 2010 года БПМ составляет 255220 рублей.
Среднедушевой доход исчисляется за двенадцать месяцев, предшествующих месяцу обращения.
Решение о назначении социального пособия или отказе в его предоставлении принимается постоянно действующей комиссией, созданной Дрогичинским райисполкомом.
ГАСП может предоставляться в денежной (наличной или безналичной) и (или) натуральной формах.
Натуральная форма предоставления ГАСП в виде ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий применяется в случае, если:
-родители не обеспечивают должный уход за детьми;
-ГАСП в денежной (наличной форме) используется не по назначению;
-цели, на которые испрашивается ГАСП, могут быть удовлетворены за счет ее предоставления в натуральной форме.
Пособие назначается с месяца подачи заявления на период от одного до шести месяцев, с учетом предпринимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.
ГАСП в виде ежемесячного социального пособия не предоставляется также семье (гражданину), если член семьи (гражданин):
-имеет на территории Республики Беларусь в собственности жилое помещение (квартиру), при этом семья в целом имеет более одного жилого помещения (квартиры), за исключением многодетных семей, имеющих в собственности не более двух жилых помещений (квартир);
-сдает по договору найма (поднайма) жилое помещение;
-осуществлял выездной туризм в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения (для целей настоящего Указа под выездным туризмом понимается путешествие граждан за счет собственных средств за пределы Республики Беларусь с целью отдыха, познавательными и другими целями без занятия трудовой, предпринимательской и иной приносящей доход деятельностью);
-обучается в учреждении образования на платной основе, за исключением случаев обучения в учреждении образования за счет льготного кредита, средств юридических лиц;
-приобрел в течение последних двенадцати месяцев перед датой обращения транспортное средство (кроме мопедов, велосипедов), за исключением семей, имеющих детей-инвалидов, инвалидов I, II групп, многодетных семей;
-имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции (кроме одиноких и одиноко проживающих инвалидов I, II групп и граждан, достигших 70-летнего возраста).
В случае сокрытия сведений (предоставления недостоверных сведений) о доходах и принадлежащем членам семьи (гражданину) имуществе на праве собственности, о составе семьи, месте жительства, иных сведений, семьи (граждане) лишаются права на обращение за государственной адресной социальной помощью в течение двенадцати месяцев, начиная с месяца принятия решения об отказе в назначении ГАСП.
Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся в трудной жизненной ситуации, объективно нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 150 процентов БПМ.
Под трудной жизненной ситуацией понимаются обстоятельства, сложные для самостоятельного разрешения (полная нетрудоспособность по причине инвалидности или достижения гражданами 80-летнего возраста, неспособность к самообслуживанию в связи с болезнью, а также стихийные бедствия, катастрофы, пожары и другие обстоятельства).
Наличие трудной жизненной ситуации, подтверждается документально либо устанавливается на основании акта обследования материально-бытового положения.
Размер пособия устанавливается в сумме до 500 процентов БПМ в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин). Пособие назначается семьям (гражданам) один раз в течение года.
Заявление о назначении государственной адресной социальной помощи по установленной форме подается в управление по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома (г.Дрогичин, ул.Ленина, д. 138, кабинет № 50, телефон 3-11-75, 3-28-41).

Елена ГОЛИК,
зав.сектором по быту управления по труду, занятости и социальной защите Дрогичинского райисполкома.