У БОГА ВСЕ ЖИВЫ

На будущей неделе, 13 апреля 2010 года, Православная Церковь отмечает Радоницу – день особого поминовения всех в вере почивших православных христиан. Как правило, Радоница выпадает во вторник после Светлой Седмицы (на 9-й день после Пасхи). В этот день совершается общее поминовение усопших, и верующие посещают могилы своих родных и близких с радостью о Воскресении Христовом.
Этимологически слово «Радоница» восходит к словам «род» и «радость», поэтому как бы обязывает христиан не углубляться в переживания по поводу смерти близких, а наоборот, радоваться их рождению в другую, вечную жизнь. Поэтому мы и называем наших покойных не умершими, а усопшими, потому что умерший – значит, исчезнувший, а усопший – это уснувший. Кроме того, православная Церковь не молится за мертвое тело, хотя с благоговением относится к нему, исполняя завет Божий: «И возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его». Поэтому Церковь молится за бессмертные души наших усопших.
Кладбище – это священное место, где покоятся тела усопших православных христиан для будущего воскресения. Даже по языческим законам усыпальницы считались священными и неприкосновенными. Поэтому, приходя в Радоницу на кладбище, надо зажечь свечку, по желанию почитать акафист об упокоении душ усопших. Можно убрать могилку или просто помолчать, вспоминая ушедших в мир иной родных и близких. Однако не нужно есть или пить на кладбище. Особенно недопустимо лить водку на могильный холм – этим оскорбляется память усопшего. Обычай оставлять на могиле рюмку водки и кусок хлеба для умершего также является пережитком язычества и не должен соблюдаться в православных семьях. К разряду суеверий относятся также и мнения о том, что якобы в течение года после смерти близких нельзя красить яйца и причащаться.
Следует также отметить, что у православных христиан не принято ходить на кладбище в дни Воскресения Христова, так как это противоречит смыслу пасхальной радости, в которой нет места для скорби и печали. Посетить места захоронения родных и близких можно на Радоницу, а облегчить бремя грехов их можно молитвой церковной и домашней, чтением Псалтири, милостыней…
Наши усопшие родные и близкие ждут от нас помощи, и в наших силах оказать ее, пользуясь теми средствами, какие предоставляет нам церковь.

Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.