spot_img

Если бы у печени руки были — они бы горло задушили…

Дата:

Сообщение из доклада Всемирной организации здравоохранения о том, что Беларусь является самой пьющей страной в мире, в нашем обществе было воспринято весьма неоднозначно: одни соглашались, другие – возмущались и негодовали, третьи просто посчитали эту статистику сомнительной и недостоверной, уверяя, что наши соседи – россияне и украинцы – употребляют алкоголя больше нашего. Хотя подобные сравнения вовсе не успокаивают, потому что и второе, и третье, и пятое место в подобном рейтинге – это плохо. Ведь алкоголь в чрезмерных количествах сродни яду, который уничтожает человека морально и физически, ведет к деградации его личности. Это значит, что при таком, как у нас,  распространении и доступности спиртного есть угроза, что нация постепенно будет самоуничтожаться. Без всяких внешних угроз и нападений. Но разве о таком будущем мы мечтаем? Тем более, что недавно наш райцентр присоединился к проекту Организации Объединенных Наций «Дрогичин – здоровый город».

О том, как предотвратить алкоголизацию населения и оградить молодежь от этой вредной привычки, велась беседа и за недавним «круглым столом», инициатором проведения которого выступила главный санитарный врач района Елена Евгеньевна Михальчук. В дискуссии также приняли участие заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Оксана Викторовна Давидович, заместитель начальника отдела образования, спорта и  туризма Николай Степанович Гарастюк, настоятель православного храма деревни Липники Петр Джига, директор ТЦСОН Надежда Яковлевна Комарова, начальник отделения охраны правопорядка РОВД Виталий Николаевич Кивель, врач-нарколог района Валентина Федоровна Тарасюк, первый секретарь райкома БРСМ Дмитрий Анатольевич Быб, заместитель директора социально-педагогического центра Ольга Петровна Боева, представители других служб и ведомств.

Каждый из присутствующих приводил впечатляющие цифры и факты того, как злоупотребление спиртными напитками губит человеческие жизни. Врач-нарколог говорила о том, что чрезмерное увлечение алкоголем ухудшает не только физическое состояние, но и подрывает психическое здоровье, нередко приводя к слабоумию. Каждая выпитая бутылка спиртосодержащей жидкости – это и весьма ощутимый удар по печени, а потому остается лишь  повторить вслед за юмористом  не столько смешную, сколько печальную шутку: «Если бы у печени руки были — они бы горло задушили…»

Педагог-психолог О.П.Боева рассказала о детях, которые поступают в социально-педагогический центр из семей социально-опасного положения. «Они привыкают жить в приюте, начинают играть в «дочки-матери» и другие ролевые игры, в которых, как в кино, отражается их познание жизни. И порой, слушая их монологи, становится страшно за будущее этих детей, которые видели, впитали и на словах уже начали подражать дурному примеру  беспутных взрослых. Поэтому неудивительно, что дети из таких семей нередко повторяют судьбы своих родителей-алкоголиков.

Конечно же, все мы знаем и понимаем, как тяжело и больно иногда забирать малышей из голодного-холодного, но их родного, дома в социальный приют. Но для ребятишек это – пусть непростой и болезненный, но – шанс познать другую, трезвую, жизнь, и вырасти нормальными людьми», — отметила Ольга Петровна.

За «круглым столом» прозвучали и другие факты, свидетельствующие о чрезмерном пристрастии некоторых наших сограждан к спиртному. Тревожит то, что среди них находится  немало молодых людей и даже несовершеннолетних подростков. Поэтому обсуждались и предлагались разные меры предупреждения вредных привычек и оздоровления общества. Конечно же, самый привлекательный и надежный вариант – с малолетства воспитывать у детей неприятие алкоголя, как средства решения повседневных проблем. Но это – задел на перспективу, а спасать многих из наших молодых  соотечественников, тонущих на дне стакана со спиртосодержащей жидкостью,  необходимо уже сегодня. И без промедления. Многие из участников «круглого стола» сходились во мнении, что для глобального решения этого вопроса нужно на государственном уровне вводить жесткие ограничительные меры в продаже спиртного. И, кажется, законодатели услышали и готовы поддержать инициативу, с которой выступило Министерство внутренних дел: в Беларуси планируют запретить продажу алкогольных напитков лицам моложе 21 года. Такая норма содержится в проекте Закона об изменении порядка оборота алкогольной продукции на внутреннем рынке. Подготовленный законопроект также предусматривает введение «временного ограничения розничной продажи алкогольных напитков в организациях торговли с 22 до 9 часов, за исключением розничной торговли в стационарных объектах общественного питания и магазинах беспошлинной торговли».

Документ находится на рассмотрении правительства, и  предполагается, что данная норма может вступить в силу с 2015 года.

Но и на данном этапе не должно быть безысходности. Ведь сегодня действуют строгие меры по ограничению продажи алкогольных напитков молодым людям до 18 лет, и за подобное правонарушение предусмотрено довольно серьезное наказание в виде крупного штрафа. Но самый лучший результат бывает тогда, когда мы поступаем по своему внутреннему убеждению. И один из самых эффективных способов уберечь наше будущее от алкогольной деградации  – не продавать спиртное детям. Представляя, что рука, которая тянется за алкогольной отравой, – это рука вашего ребенка.

Возможно, в таком случае жаждущие приключений подростки и впрямь пойдут искать алкоголь в другое место. Но если всюду продавцы алкоголя будут поступать по совести и по закону, то несовершеннолетние так и разойдутся по домам трезвыми, ничего не разрушив, никому не навредив и не совершив зла. И тогда у нас будет шанс стать действительно здоровым городом. Не для наград и дипломов – для себя!

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...