«ЕСЛИ ПООБЕЩАЛ – НАДО ИСПОЛНИТЬ!»

«ЕСЛИ ПООБЕЩАЛ – НАДО ИСПОЛНИТЬ!» – по такому принципу живет и работает заместитель председателя СПК «Именинский» В.С.Ярощик

Деревня Именин, где родился и вырос Вячеслав Семенович, стала агрогородком, и теперь в ее облике, в жизни крестьян многое изменилось к лучшему. Здесь на каждом шагу можно увидеть современные элементы благоустройства, а усадебные дома после подведения природного газа сельчане строят с удобствами не хуже город-ских. Но во всей этой внешней красоте и гармонии отсутствует одна очень важная, очень дорогая и близкая коренному сельскому жителю картина, по которой есть ностальгия и у В.С.Ярощика. И состоит она из элементов его деревенского детства. Вот они, соседские мальчишки 5-6 классов, с первыми лучами летнего солнца высыпают на улицу и, усаживаясь на лавочках, ожидают бригадира. А затем веселой, дружной ватагой спешат выполнять его поручения: одни с механическими граблями отправляются грести сено, другие запрягают лошадей и отвозят его по назначению.
Взрослели дети и получали более сложную работу. В 7-8 классах Вячеслав Ярощик вместе со своими ровесниками трудился на зернотоку, а в 9-ом он весь сезон отработал помощником на льнокомбайне. Так рождалась любовь к земле, осознание важности и значимости крестьянского труда, увлеченность деревенской работой. А потому и для Вячеслава Ярощика, и для его родителей – инженера тогдашнего колхоза Семена Зиновьевича и педагога Валентины Антоновны – казалось вполне естественным и закономерным, когда после окончания школы для дальнейшего обучения он выбрал Белорусскую сельскохозяйственную академию в Горках. Там Вячеслав Семенович получил профессию экономиста и вернулся работать в родной колхоз, где как раз вакантной была должность главного специалиста в этой сфере деятельности. Его убедили, что он справится, пообещали помогать, и в июне 1987 года В.С.Ярощик приступил к работе. В должности главного экономиста тогдашнего колхоза он трудился по 2002 год, и этот период Вячеслав Семенович вспоминает с удовольствием. Практически ежегодно при подведении итогов соревнований различного уровня коллектив хозяйства или кто-то из его работников оказывались в числе победителей. По признанию моего собеседника В.С. Ярощика, ему всегда приносило большую радость и удовлетворение, когда при подсчете показателей был виден хороший результат усердного труда и старания.
В августе 2002 года Вячеслав Семенович был назначен заместителем председателя СПК «Именинский», и в числе его главных обязанностей стала практическая деятельность по организации заготовки кормов для общественного стада, а также повседневный контроль за работой важнейших сельскохозяйственных объектов. Как рассказывает Вячеслав Семенович, то с каждым годом в кормопроизводстве сельхозпредприятия накапливается положительный опыт, и в прошлом, не самом благоприятном году, было заготовлено 80% первоклассного сенажа и 100 % качественного силоса, в том числе 60% его – высшего класса. Это – достойный показатель коллективной ответственности и старания. Ведь закладка сенажа и силоса предусматривает несколько технологических этапов, и на каждом из них по недосмотру или неразумению можно загубить дело. Даже струи дождя, попадая в сенажную или силосную траншею, значительно ухудшают качество кормов. Поэтому поздно вечером, когда кормозаготовительная техника завершает работу, В.С.Ярощик по сложившейся привычке осматривает траншею, чтобы проверить, все ли в порядке. А в числе людей, с которыми ему легко работать на этом участке, Вячеслав Семенович называет Романа Михайловича Волосевича, Виктора Александровича Довгуна, Александра Владимировича Довгуна, Сергея Николаевича Тимошука и других механизаторов и водителей, которые во время кормозаготовки трудятся до тех пор, пока есть работа.
Конечно же, главной мотивацией труда всегда является хорошая зарплата, считает заместитель председателя СПК «Именинский» В.С.Ярощик. И в этом плане в хозяйстве стараются поддерживать равное и справедливое отношение к старательным, ответственным труженикам. Это значит, что если, к примеру, сегодня на урожайном участке, где можно рассчитывать на хорошие укосы и намолоты, работал один комбайн, то завтра сюда будет направлен другой экипаж, где также хотят иметь достойные показатели и зарплату для своей семьи.
Есть у Вячеслава Семеновича еще один незыблемый принцип, исходя из которого он строит свои отношения в коллективе. «Если людям обещаны какие-то доплаты за сверх-урочную работу, за старательный труд в тяжелых погодных условиях и т.д. – надо выполнять. Иначе в следующий раз совесть не позволит обратиться за помощью и поддержкой», – поясняет В.С.Ярощик, который родился, вырос и пригодился в Именинах со своими профессиональными навыками, и который искренне желает своему коллективу и односельчанам добра и процветания, внося в общее дело и свой ежедневный труд. Ведь жизнь в деревне с ее радостями и трудностями, проблемами и заботами давно стала и его, Вячеслава Семеновича, судьбою.

Галина ШАФРАН.
НА СНИМКЕ: заместитель председателя СПК «Именинский» В.С.Ярощик.
Фото автора.