spot_img

Есть такая традиция– мусорить в подъезде?

Дата:

Немало вопросов поступило в прошлую субботу на «прямую линию» к председателю райисполкома Юрию Дядюку. Один из звонков касался наведения порядка в подъездах многоквартирных жилых домов и замены почтовых ящиков.

Среди жильцов дрогичинских многоэтажек бытует уверенность, что убирать подъезды обязаны коммунальщики. Мол, часть средств, которые взимаются ЖКХ за техническое обслуживание, должна идти на оплату труда уборщиков. Вынуждена разочаровать граждан, настроенных уличить работников ЖКХ в обмане. В соответствии с действующими на сегодняшний день нормативами, плата за техническое обслуживание мест общего пользования, в том числе и подъездов, рассчитывается путем умножения общей площади квартиры на сумму в 878, 1 рубля. Например, владельцу  квартиры общей площадью 60 метров квадратных может быть начислено за техническое обслуживание 52 тысячи 686 рублей. Но это только в том случае, если ЖКХ оказывает все без исключения технические услуги. Если же, например, коммунальщики не занимаются уборкой мест общего пользования, как это происходит в Дрогичине, то и плата за техническое обслуживание уменьшается на 3,8 процента. Владельцы квартир могут быть спокойны: лишних денег они не платят. Соответственно и из районного бюджета не выделяются средства на финансирование данной услуги.

Несколько лет назад дрогичинские коммунальщики попытались взять на себя труд по уборке подъездов. И года не понадобилось, чтобы понять бессмысленность этой затеи. Прекрасно помню, как и тогда на «прямую линию» к председателю райисполкома звонили жильцы. Они жаловались… на несвоевременность и плохое качество мытья окон в подъездах, недобросовестную уборку. Закончилось тем, что уборщиц сократили. Сомневаюсь, что кто-то из них сильно расстроился: подметать и мыть лестничные площадки оказалось делом неблагодарным.

Так кто же должен наводить порядок в подъездах? С этим вопросом я обратилась к заместителю директора Дрогичинского ЖКХ Михаилу Крицкому. Ответ был категоричен: «Сами жильцы! Если же они не хотят подметать и мыть лестничные площадки самостоятельно, то с согласия всех жильцов подъезда могут нанять уборщика, труд которого будут оплачивать». Аналогичная ситуация и с почтовыми ящиками. Согласно статье 29 Закона Республики Беларусь «О почтовой связи», в многоэтажных жилых домах они устанавливаются строительными организациями, расходы на их  приобретение и установку включаются в смету строительства домов. А вот поддержание в исправном состоянии почтовых ящиков обеспечивается собственниками. Так что обзаводиться новым ящиком, раз не сумели уберечь установленный строителями, придется за средства из личного кошелька.

Для коммунальщиков проблема поддержания чистоты в подъездах является такой же болезненной, как и для добросовестных граждан, сердца которых обливаются кровью при виде окурков, спичек, пачек из-под сигарет, пустых бутылок, конфетных фантиков на лестничных маршах и площадках. Мусорят не только ведущие аморальный образ жизни граждане, но и те, кто живет в квартирах с прекрасным ремонтом, чисто одет и ездит на иномарке. Приличные хозяйки позволяют себе выставлять на лестничную площадку пакеты с мусором. Отцы семейств чадят в подъездах сигаретами, не обращая внимания на запрещающие знаки и не задумываясь о том, что отравляют воздух собственным детям. Неделями жильцы переступают через мусор, созерцают на подоконниках банки с «бычками» и даже не пытаются взять в руки веник, чтобы навести порядок в собственном подъезде. А, например, жильцы «малосемейки», расположенной по улице Мелиоративной, 65, захламляют места общего пользования до тех пор, пока работники ЖКХ не придут и не вытащат собственноручно из подъезда весь мусор.

Тем более это удивительно, что не так давно в подъездах был сделан ремонт за собственные средства владельцев квартир. Неужели не жалко вложенных денег? И где выход? Сами жильцы предпочитают мусорить и не хотят заниматься уборкой. Найти же человека, который согласится мыть подъезд, зная, что через полчаса его опять загадят, вряд ли возможно.

С одинаковым безразличием к порядку в местах общего пользования относятся как жильцы многоэтажек, приватизировавшие за копейки государственные квартиры, так и члены большинства кооперативов, построившие жилье в кредит. Лестничные площадки заваливаются мусором, стены царапаются, с них отбивается штукатурка. Между тем для каждого жильца должны стать законом Правила пользования жилыми помещениями, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь №399 от 21 мая 2013 года. В этом документе конкретно перечислены все обязанности жильцов домов государственного фонда по эксплуатации и сохранности, как жилых помещений, так и мест общего пользования, придомовых территорий, лоджий, балконов. Последние, кстати, запрещено превращать в места для складирования горючих веществ, тяжелых вещей и материалов, загромождать.

Приложением к другому документу – постановлению Министерства ЖКХ от 4 июня 2014 года №12 – является перечень видов работ по текущему ремонту жилищного фонда, финансируемых за счет средств собственников и нанимателей жилых помещений. Так вот, все ремонтные работы в подъезде теперь могут выполняться только за деньги жильцов. Раскошелиться придется и на покраску почтовых ящиков, и на заделку царапин и выбоин на стенах, и на приведение в порядок полов, потолков.

Так может, стоит посмотреть на свой многоквартирный дом взглядом хозяина, заботливого, рачительного? И относиться ко всему, что находится за стенами квартиры, так же бережно, как к любимой кухне, спальне, где никому не приходит в голову царапать стены и разбрасывать окурки.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...