Есть такое призвание – музыке служить

И в детских школах искусств в последние дни мая подводили итоги уходящего в историю 2016/2017 учебного года. Так, 26 числа в Дрогичинской детской школе искусств состоялся отчетный концерт, на котором 35 выпускникам были вручены свидетельства, подтверждающие, что они освоили азы музыкального и изобразительного мастерства. Шестеро из них надеются продолжить образование в учебных заведениях музыкального профиля, двое решили связать свою жизнь с изобразительным искусством.

Виктория Шингирей мечтает поступить в Брестский музыкальный колледж по классу «хоровое дирижирование, народный хор». В течение восьми лет у девчонки получалось совмещать учебу в общеобразовательной школе с занятиями в «музыкалке». Сначала она осваивала баян, а потом увлеклась аккордеоном. Но лишь игрой на музыкальных инструментах творческие способности Виктории не ограничивались. Кристина Сергеевна Максимович считает, что ей, как учителю, повезло заполучить в свои руки наделенную природой народным голосом, трудолюбивую ученицу. Она называет свою воспитанницу по-матерински ласково – Викулей.

– Я начала заниматься с Викулей вокалом, когда сама только пришла на работу в Дрогичинскую школу искусств. И вот уже отправляю ее в добрый путь к своим педагогам, в Брестский колледж искусств, чтобы училась, чтобы радовала своим пением зрителей. Два года назад на областном открытом конкурсе «Крынічка», который традиционно проводится в Барановичах, Вика была отмечена дипломом участника. А в текущем году она уже стала лауреатом третьей степени этого престижного конкурса. В номинации «народное сольное пение» Викуля исполнила две песни: «Шумяць вербы» и «Ой, чые то гусі». Результат и для меня, и для концертмейстера Сергея Антоновича Стельмаха приятен вдвойне потому, что это фольклорные, аутентичные песни. Мы долго шли к тому, чтобы заявить их в конкурсной программе. В исполнении таких песен своя специфика, и звукоподача, и звуковыведение отличаются. Но Вика справилась.

– Я люблю народные песни, – признается Вика. – Конечно, пою не только на занятиях, но и дома. Если солнышко светит – веселые, если на душе тоскливо – грустные. В народных песнях звучит душа человека, в них заложены его переживания, его настроение.

Чего скрывать, большинство ровесников Виктории предпочитают современные эстрадные ритмы. Однако одноклассники, а девушка окончила городскую гимназию, всегда с уважением относились к увлечению Вики народным пением. На дискотеки она предпочитает не ходить, зато на сцене, перед публикой, чувствует себя уверенно. Вика не просто участвовала, а как правило, побеждала в «певческих» конкурсах в стенах родной гимназии, успешно в прошлом году она выступила и в районном конкурсе патриотической песни, который проходил у музея партизанской славы. Конечно же, одноклассники поддерживали Вику аплодисментами.

А вот Егор Мацкевич отдает предпочтение академическому сольному пению. Как и Виктория Шингирей, весной он участвовал в X Областном открытом конкурсе «Крынічка».

– Егору всего 13 лет, но я уже советую ему поступать именно на хоровое дирижирование, – говорит учитель мальчика Инна Константиновна Подлужная. – Он талантлив, имеет хороший слух и голос. Играет на баяне, поет и с оркестром, и с инструментальным ансамблем «Секрет». Выступает в концертных программах районного центра дополнительного образования детей и молодежи. В прошлом году Егор исполнил песню «Жураўлі на Палессе ляцяць» в районном конкурсе патриотической песни и занял второе место. С этой же песней мы отправились и на «Крынічку». Призового места не заняли, но Егор был отмечен грамотой за участие. В конкурсной программе выступали очень сильные ребята, с поставленными оперными голосами. В их исполнении звучали ария Снегурочки из одноименной оперы Римского-Корсакова, «Соловей» Алябьева. Однако участие в «Крынічке» для Егора стало хорошим уроком. У него еще все впереди.

В концертах на сцене родной школы искусств Егор любит исполнять песни «Облака», «Сосед». Певческий талант и любовь к музыке у него от мамы Ирины Станиславовны, которая трудится музыкальным работником в одном из городских детских садиков. Маме, конечно же, будет приятно, если Егор станет продолжателем семейной музыкальной династии.

В основе успеха юных музыкантов Виктории Шингирей и Егора Мацкевича лежит как труд самих детей, так и их талантливых учителей и аккомпаниаторов – Кристины Сергеевны Максимович, Инны Константиновны Подлужной (на фото в центре), Сергея Антоновича Стельмаха и Анастасии Александровны Крук
В основе успеха юных музыкантов Виктории Шингирей и Егора Мацкевича лежит как труд самих детей, так и их талантливых учителей и аккомпаниаторов – Кристины Сергеевны Максимович, Инны Константиновны Подлужной (на фото в центре), Сергея Антоновича Стельмаха и Анастасии Александровны Крук

– Я хочу быть врачом! – не скрывает своих планов на взрослую жизнь Виолетта Наумчик, лауреат второй степени II Республиканского конкурса юных пианистов им. Кузьменко. – Но после работы обязательно буду играть на пианино. Я занимаюсь многим – танцами, гимнастикой, вокалом, но больше всего мне нравится заниматься музыкой…

В семье Наумчик все представительницы прекрасного пола – музыканты. Мама Снежана Владимировна в свое время окончила музыкальную школу по классу аккордеона. В музыкальную школу она записала и старшую дочку – Маргариту. Наблюдая за сестрой, которая музицировала дома на фортепиано, и Виолетта загорелась желанием научиться играть. Снежана Владимировна с радостью привела свою младшенькую в школу искусств. Мама помогала читать ей ноты, много занималась с дочкой дома, следила, чтобы девочка в точности выполняла задания своего учителя – Галины Анатольевны Быцкевич.

– Виолетта – ребенок способный, талантливый, музыкальный, – так характеризует свою ученицу Галина Анатольевна. – Но чтобы побеждать на конкурсах, нужно много работать. Где заложен труд – там есть и успех. У Виолетты может быть большое будущее, если она научится задействовать весь свой потенциал, будет развиваться эмоционально. Для этого нужно много читать, понимать, о чем играешь. Для музыканта мало, чтобы пальцы правильно бегали по клавишам, он должен вкладывать душу в произведение, которое исполняет, создавать образ, посредством нот рассказывать слушателю историю, передавать чувства. Дебютируя на II Международном фестивале «Палескі агеньчык», Виолетта играла пьесу «Скакалка», и зрители поняли, что речь идет именно о скакалке.

Виолетте нравится преодолевать трудности. Для нее участие в конкурсе – глоток свежего воздуха, еще один шаг к самоутверждению. И хотя мечтает девочка врачевать людей, она безумно любит свой музыкальный инструмент. Однажды, положив на блестящую поверхность огромного рояля руки, Виолетта восторженно воскликнула: «Я так обожаю этот рояль, что хотела бы его обнять!».

Музыка накрепко связала Виолетту Наумчик и ее учителя Галину Анатольевну Быцкевич
Музыка накрепко связала Виолетту Наумчик и ее учителя Галину Анатольевну Быцкевич

– Нам, конечно же, приятно, когда ребята не по желанию родителей, не из-под палки, а по велению своей собственной души занимаются в школе искусств, – говорит директор школы Сергей Васильевич Подлужный. – Радостно, когда они продолжают образование, когда блистают на сцене, когда дипломированными специалистами возвращаются обратно. Из 49 учителей нашей школы 34 являются ее выпускниками. Молодые специалисты пополняют творческие коллективы, которые, как и воспитанники школы, участвуют в различных конкурсах.

– Например, в апреле нынешнего года народный оркестр народных инструментов «Роднасць» ездил в Минск, на Международный форум народной музыки и фольклора. Мы показали добрый пример своим ученикам, завоевав Диплом лауреата I степени в номинации «оркестровое исполнительство», – вступает в беседу дирижер «Роднасці» Инна Константиновна Подлужная.

Победа на Международном форуме народной музыки и фольклора подтвердила, что оркестр «Роднасць» не зря носит звание народного коллектива
Победа на Международном форуме народной музыки и фольклора подтвердила, что оркестр «Роднасць» не зря носит звание народного коллектива

Участие в форуме народной музыки и фольклора принимал и ансамбль «Заряночка» Дрогичинского городского Дома культуры. Коллектив также выступил успешно и в своей номинации занял второе место. Пела «Заряночка» под живой аккомпанемент учителей школы искусств Сергея Стельмаха, Инны Подлужной, Елены Михович, Руслана Крейдича. Инна Константиновна не скрывает, что пришлось поволноваться, когда выступала в составе оркестра и когда аккомпанировала «Заряночке».

– Но, – признается учитель, – значительно сильнее волнуешься, когда на конкурсную сцену выходит твой воспитанник. – Ведь в такой момент от учителя уже ничего не зависит, а вдруг он разволнуется, испугается…

Впрочем, и уверенности на сцене, в жизни учат своих воспитанников учителя детской школы искусств.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА