spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

18 июня – День медицинских работников

Дата:

Здорово быть врачом и читать по-английски на досуге

Прием пациентов Виктория Андреевна должна была закончить в полдень. Стрелки на часах уже показывали начало первого, а в очереди перед кабинетом участкового терапевта все еще сидело несколько человек. Мужчина, в талончике которого значился последний номер, волновался: он впервые обращался за медицинской помощью к доктору Кульбеда. Молодая ведь еще совсем, опыта мало. «Она хоть и молодая, но очень внимательная к пациентам. Даже Радюк как-то сказала, что из Виктории Андреевны получится хороший врач», – отозвался другой мужчина, процитировав авторитетное мнение терапевта с большим стажем.
О профессии врача ученица Дрогичинской гимназии Виктория Кульбеда даже не помышляла. Ее привлекали иностранные языки – английский, немецкий. Старшая сестра уже училась платно, поэтому Виктория твердо решила для себя, что станет студенткой, только пройдя по конкурсу на бюджет. За год до выпускного бала родственники и знакомые с удивительным единодушием стали убеждать девушку, что ей нужно поступать в медицинский. Мол, подходящий характер – добрая, отзывчивая, к людям внимательная. «Да какой из меня медик? Я химию не люблю», – не соглашалась Виктория. Но для себя она решила так: не поступаю бесплатно учиться в иняз, значит, в следующем году иду в медицинский.
Так оно и получилось. Виктория Кульбеда стала студенткой Гомельского медицинского университета.
– Вся учеба для меня была – сплошное чудо! – говорит Виктория Андреевна. Нам удалось поговорить лишь, когда кабинет доктора, получив все необходимые назначения, покинул 34-й пациент. Доктор призналась, что немного устала. Но расслабляться было рано. Впереди ее ожидало оформление документов, обслуживание вызовов. Виктория Андреевна достала из шкафа толстую папку, показала схему участка: «Царское село», граничащее с улицей Мелиоративной, и юго-западная часть Дрогичина от улицы Вокзальной.
В родной город она вернулась сразу же после окончания университета, здесь проходила интернатуру. И сразу же начала работать на приеме пациентов в поликлинике. Окунулась, что называется, в прозу профессии. Реальность оказалась более сложной и менее романтичной, чем рисовалась в юношеских мечтах. Но с каждым днем молодой терапевт все сильнее убеждалась, что она правильно выбрала профессию и что находится на своем месте.
– Я знаю, что я там, где должна быть, – без намека на патетику произносит Виктория Андреевна. – Конечно, хотелось бы в совершенстве владеть иностранными языками. В свободное время я занимаюсь. Но лучше иметь профессию врача, а иностранные языки как хобби, чем наоборот. Мне повезло, что с первого дня со мной работает такая замечательная медицинская сестра, как Татьяна Васильевна Скирук. И другие доктора, и она мне очень много поначалу помогали.
Чего уж скрывать, мы, пациенты, бываем разными. Мало того, что по жизни у каждого из нас свой характер, так еще во время болезни мы становимся нервными. Порой, не заботясь о своем здоровье, обвиняем в наших проблемах врача, хотим мгновенного исцеления. А выздоровев, не всегда догадываемся сказать доктору простое человеческое спасибо.
– Мне как терапевту особенно приятно, когда люди среднего возраста, молодежь говорят, что они ведут здоровый образ жизни, на досуге занимаются спортом, или когда пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями находят в себе силы отказаться от курения, алкоголя, совершают пешие прогулки, ездят на велосипеде. Значит, стремится наше население к здоровому образу жизни! А это для нас, врачей, очень важно, – объясняет Виктория Андреевна, чего она как врач ожидает от населения своего участка. И добавляет: – Ты чувствуешь, что нужен людям, когда слышишь от пациентов простые слова: «Доктор, вы мне помогли, спасибо вам большое!».

Доктор Диана

В последнее время коллектив районной поликлиники заметно обновился молодыми специалистами. Еще и трех лет не исполнилось, как на работу в Дрогичин приехала выпускница Гомельского медицинского университета Диана Яшаровна Тур.
Огромные карие глаза, собранные в строгую прическу темные волосы. Белый халат к лицу доктору Тур. Уже через несколько минут общения понимаешь, что перед тобой не просто молодая девушка, которая делает первые шаги в профессии, а уверенный в своих силах и знаниях человек. Диана Яшаровна – врач-фтизиатр, специфика ее работы требует уверенности, смелости, строгости. И хотя никогда прежде в Дрогичине доктор Тур не бывала, родом она со Столинщины, Дрогичинский район уже знает лучше многих местных жителей. Побывать пришлось даже в отдаленных, неприметных деревушках.
– Не только район изучила, но и с сотрудниками районного отдела внутренних дел, следственного комитета, прокуратуры, суда познакомилась, наладила с ними сотрудничество, – уточняет Диана Яшаровна. – Основной курс лечения пациенты, больные туберкулезом, проходят в Брестском диспансере. А затем они выписываются на амбулаторное лечение. Таких людей мы самостоятельно ежемесячно посещаем на дому, интересуемся условиями их проживания. Но лечиться добровольно, к сожалению, соглашаются не все. И тогда приходится прибегать к помощи сотрудников районного центра гигиены и эпидемиологии, районного отдела милиции. На дом к таким больным мы выезжаем вместе. Если человек официально отказывается от лечения, то его приходится по решению суда принудительно направлять в профильные лечебные учреждения. К сожалению, такие случаи не редки. Например, сейчас на принудительном лечении в туберкулезной больнице в Верховичах находится 6 жителей Дрогичинского района.
С нетерпением ожидает доктор Тур решения суда еще по одному своему пациенту, которого после побега из тубдиспансера пришлось в течение нескольких месяцев искать с милицией.
– Приходится быть смелой и строгой, – эти слова Диана Яшаровна произносит улыбаясь, словно дает понять, что в обычной жизни – она и не строгая вовсе, а обычная общительная девушка с открытым характером. – А иначе не смогла бы работать со многими пациентами. Порой, чтобы человек понял всю серьезность и опасность своей болезни, его нужно напугать, сгустив краски.
Общество привыкло к тому, что туберкулез продолжительное время считался болезнью асоциальной. Даже выработался портрет потенциального пациента врача-
фтизиатра: это человек средних лет, злоупотребляющий алкоголем, курящий, нередко имеющий судимость. Однако ситуация изменилась, и сегодня туберкулезом нередко болеют социально адаптированные люди, ведущие нормальный образ жизни. Доктор Тур убедилась в этом за время работы в поликлинике.
– Причин несколько, – говорит она. – Изменилась жизнь: люди постоянно переживают стрессы, что приводит к психологическому напряжению. Способствуют развитию туберкулеза и сахарный диабет, бронхиальная астма, хронические бронхиты, абструктивные болезни легких, заболевания органов желудочно-кишечного тракта и, конечно же, ВИЧ. Так, у двоих наших пациентов были выявлены туберкулез и ВИЧ.
Несмотря на все трудности, фтизиатрия интересна молодому доктору. По совместительству Диана Яшаровна работает в районной поликлинике и врачом-онкологом. И все же душа больше лежит к фтизиатрии, к тому, «на что училась», как говорит сама.
А учиться на доктора она задумала незадолго до окончания школы. Детские мечты Дианы Тур были связаны с юриспруденцией. Она даже занимала призовые места на районных олимпиадах среди школьников по предмету «Человек. Общество. Государство». Медсестрами работали бабушка и мама Дианы, но они даже не пытались агитировать Диану «за медицину». Свой выбор она сделала сама. В медицинский университет поступила со второй попытки. Прежде чем повторно подать документы, окончила Пинский медколледж по профессии фельдшер-лаборант и год проработала в Гомельском онкодиспансере.
Пациентов, конечно же, удивляют непривычные для нашей местности фамилия и отчество молодого доктора-фтизиатра. Просто в жилах Дианы Яшаровны Тур течет азербайджанская кровь.

На «передовой»

Как театр начинается с вешалки, так поликлиника начинается с регистратуры. Раньше других сотрудников, в 7.30 утра к исполнению своих обязанностей приступают регистраторы. Припознившихся к открытию здания пациентов порой охватывает ужас, когда они видят, как далеко тянется очередь нуждающихся в медицинской помощи людей. Очередь чихает, кашляет, нервничает. Сидящие по ту сторону стекла женщины многим кажутся едва ли не врагами, которых назначили, чтобы не допустить их к врачу.
– Мы сами в шутку называем регистратуру «передовой», – приветливо улыбается старший регистратор районной поликлиники Елена Ивановна Мацук. Ей с трудом удается выкроить свободную минутку для общения, хотя основной поток пациентов уже схлынул. Очереди возле окошек небольшие: три-четыре человека. С утра вместе с Еленой Ивановной на смену заступили регистраторы Ольга Александровна Наумовец и Людмила Николаевна Гринько. Людмила Николаевна должна вести предварительную запись, но в «час пик» она по возможности помогает коллегам обслуживать пациентов, которым необходимо попасть к врачу срочно.
– Мы прекрасно понимаем, что с каким настроением человек уйдет из регистратуры, с таким он переступит и порог кабинета врача. Стараемся держать нервы в кулаке, разговаривать с человеком так, чтобы и он не нервничал, чтобы доверился, объяснил причину своего обращения в поликлинику. У каждого пациента нам нужно узнать, с какой проблемой он пришел, определить, нужно ли ему к хирургу или к травматологу, насколько экстренно он нуждается в помощи и, может быть, предложить талончик на другой день. Многие люди неохотно рассказывают о своих болезнях в присутствии десятков чужих ушей, – говорит Елена Ивановна. – С введением электронных талонов нам стало легче работать. Но пациентам бывает сложно объяснить, что компьютер не может выдать лишний талон.
Елена Ивановна в регистратуре работает пять лет. Пришла в поликлинику из детского сада, где трудилась медицинской сестрой. При таком небольшом стаже ее можно считать старожилом. Кадры в регистратуре периодически меняются. Немногие медработники способны выдержать нервное напряжение, которое здесь царит. Выйдя на льготную пенсию в 50 лет, поработать «на передовой» решились бывшие медсестры хирургического и приемного отделений Валентина Васильевна Ровинец и Елена Ивановна Кушнер, хорошо справляется со своими обязанностями Татьяна Петровна Терещук.
В регистратуре установлено видеонаблюдение, что в случае возникновения спорных вопросов поможет понять, кто прав, а кто виноват в конфликтной ситуации. Но регистраторам некогда задумываться о том, что за их работой следит камера видеонаблюдения. Они четко уяснили для себя, что должны быть предельно вежливыми, терпеливыми, спокойными. И не важно, какие проблемы ждут их дома, и с какой температурой и давлением они сами заступили на смену. Вот только что слышался голос Людмилы Гринько, которая терпеливо допытывалась у звонившего по телефону пациента, что его тревожит. А через мгновение медицинская помощь потребовалась самой Людмиле Николаевне. К сожалению, мы, пациенты, часто забываем, что в регистратуре работают такие же, как и мы, люди. Которые и от нас ждут терпения, вежливости, понимания.

Нина ТКАЧУК
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...