ЕСТЬ ВОПРОС

Правда ли, что ожидается обмен удостоверений участников ликвидации и потерпевших от аварии на Чернобыльской атомной электростанции?
Иван Полоско,
житель г.Дрогичина.
Мы связались с главным специалистом райисполкома по ГСЧС   И.Н.Куриликом и попросили его прокомментировать вопрос нашего читателя. Вот что ответил Иван Николаевич:
— Действительно, с 1 января по 31 декабря 2012 года будет проходить обмен названных удостоверений на удостоверения пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС и других радиационных аварий. Это связано с Указом Президента Республики Беларусь от августа 2009 г. № 407 «О некоторых вопросах обмена документов, подтверждающих право на льготы».
Кстати, внесение изменений и дополнений в удостоверения участников ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС о праве на льготы по статьям 18, 19 и 20 Закона Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС» не требуется.
В удостоверения потерпевших от катастрофы на Чернобыльской атомной электростанции, выданные до вступления закона в силу (до 16 июля 2009 г.) вносятся следующие изменения и дополнения: статья 22 меняется на статью 24, статья 23 – на 21-ю, статья 24 – на                22-ю и статья 25 – на 23-ю.
Не вносятся изменения и дополнения в удостоверения, владельцы которых утратили право на льготы, предусмотренные законом. Такие удостоверения подлежат изъятию и уничтожению.
И еще. Изменения и дополнения в справки о праве на льготы несовершеннолетних не вносятся, а выдается удостоверение потерпевших от катастрофы на Чернобыльской АЭС.
Интересующие вас вопросы вы можете задавать по тел. в редакции 3-12-36 или на сайте газеты Drogichin.by