ЗАМЕНЯТ ЛИ СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ РЕАЛЬНОЕ ОБЩЕНИЕ?

В наше время даже пятилетний ребенок умеет пользоваться интернетом. Что же говорить о подростках, которые проводят там целые сутки, общаясь в социальных сетях с друзьями и заводя новые знакомства.
Не секрет, что за компьютером проводить много времени вредно. Еще вреднее целиком проводить его в социальных сетях. Во-первых, сайты, созданные для общения, сильно рассеивают внимание. В последнее время молодежь разучилась общаться и концентрироваться вдали от компьютеров. Особенно опасно общение с этими машинами для маленьких детей. Мне кажется, что они должны вначале научиться строить взаимоотношения с реальными людьми, нежели с компьютером.
ВКонтакте  – такое название носит одна из самых популярных социальных сетей. Там можно написать друг другу сообщение, найти старых или новых друзей, создать альбом и выложить фотографии, поделиться мыслями и высказать свое мнение. В этой сети зарегистрированы миллионы людей. В основном это подростки. Соглашусь, иногда полезно воспользоваться глобальной сетью, чтобы связаться с родственниками и друзьями, которые находятся далеко от нас, например, в другой стране. Естественно, что так будет дешевле, чем позвонить. Но хочется поговорить о тех, кто проводит в интернете все свободное время и вместо реального общения предпочитает общаться в социальных сетях.
 …У меня есть подруга, которую я не видела уже больше месяца. А когда пытаюсь связаться с ней по телефону, она говорит, что очень занята, так как ведет активную переписку ВКонтакте и обещает перезвонить позже. Однако голоса подруги я уже не слышала давно. Она решила поменять реальное общение на переписку в социальной сети. В интернете подруга может сидеть сутками. Не знаю, спит ли она вообще…
К сожалению, таких, как она, много. Тысячи и даже миллионы молодых людей «живут» в виртуальном мире. Я поинтересовалась у  ребят из нашего города, с какой целью они создают себе страницы в соцсетях и сколько времени они тратят на виртуальное  общение.
Виталий, выпускник гимназии: Свою страницу ВКонтакте я создал четыре года назад. Признаюсь, что захожу в интернет почти каждый день, но ненадолго. Этим летом волновало больше поступление, чем виртуальные знакомства. Но если честно, то лично мне через интернет легче в чем-то признаться человеку  или  что-то спросить у него, нежели вживую. Поэтому, наверное, и прибегаю к такому способу общения.
Светлана, медицинская сестра: Да, социальные сети посещаю часто, особенно, когда нахожусь вдали от дома и друзей. Всегда очень хочется пообщаться с дорогими мне людьми, узнать, как живут, посмотреть их фотографии. Я, конечно, понимаю, что приятней общаться, когда видишь человека перед собой. Но, когда нет такой возможности, рада  связаться со  знакомыми и в социальной сети.
Алеся, студентка: Очень хорошо, что нынешнее поколение имеет доступ в интернет. И на лекциях помогает, и в личной жизни. Я зарегистрировалась ВКонтакте еще будучи школьницей. Все мои одноклассники и сокурсники посещают соцсети. А еще у меня много родственников за границей, и интернет помогает оставаться с ними на связи.
Как видим, социальные сети пользуются огромной популярностью у молодежи. Кто-то ведет там переписку с друзьями и близкими, кто-то жаждет новых знакомств. К сожалению,  многие подростки уже успели стать заложниками виртуального общения.  Неужели социальные сети способны заменить реальное общение? Я не говорю сейчас о том, чтобы молодежь перестала пользоваться интернетом, а родители запретили своим  детям подходить к ком-пьютерам. Просто очень хочется, чтобы разговор в реальной жизни не был вытеснен диалогами в сети.
     Анна ГОЛЁТА