spot_img

Европейская техника на белорусском болоте

Дата:

Легкие Европы – так уже давно называют болота Беларуси, поскольку они, по мнению экологов, оказывают значительное влияние на обогащение кислородом целого ряда стран – наших соседей по континенту. Поэтому международная общественность, безусловно, заинтересована в том, чтобы торфяные экосистемы у нас устойчиво функционировали. В Дрогичинском районе находятся крупнейшие из низинных болот в Европе – Званец и Споровское. Поэтому уже не первый год на их территории реализуется проект ЕС/ПРООН «Клима-Ист», который направлен на оказание помощи в решении проблем сохранения торфяников Беларуси и устойчивого управления ими.

В рамках проекта 20 мая на территории ГПУ «Республиканский биологический заказник «Споровский» прошла торжественная церемония передачи гостями из Европы руководству заказников «Споровский» и «Званец» современной техники, предназначенной для работы в болотистых экосистемах. На встрече присутствовали: заместитель постоянного представителя ПРООН в Беларуси Екатерина Паниклова, глава представительства Европейского Союза в Беларуси Андреа Викторин, министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь Андрей Ковхуто, председатель Дрогичинского районного исполнительного комитета Юрий Дядюк, а также заместитель председателя Березовского РИК Виталий Михнюк.

Подаренная техника включает в себя универсальный колесный трактор, мульчер, транспортно-погрузочную лесную машину, щепоруб, лесной харвестер, а также единственный в Беларуси биобайлер – агрегат для срезки, частичного измельчения и скручивания в рулон кустарников, а также комбайн по уборке тростника. Представленные машины были опробованы непосредственно на месте проведения очистительных работ и показали свою высокую эффективность. Реализация проекта ЕС/ПРООН «Клима-Ист» продлится до конца 2017 года, после чего заграничная техника продолжит действовать на территории «Званца» и «Споровского».

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...