spot_img

Формируются новые ценники

Дата:

В связи с приближающейся деноминацией и следуя рекомендации Министерства торговли, белорусские магазины стали вводить этикетки с двойной ценой на товар – действующей и той, что станет актуальной после введения в оборот денег нового образца. К началу лета этот процесс должен быть полностью завершен: не позднее 1 июня торговые точки обязаны установить этикетки с указанием цен и тарифов в денежных знаках 2000 и 2009 года. К этому своеобразному психологическому эксперименту уже присоединились и некоторые торговые точки Дрогичинщины.
Привычную и «обновленную» стоимость товаров уже можно увидеть в супермаркете «Родны кут». Примечательно, что все товары, как продовольственные, так и хозяйственные, там оцифрованы. Например, 1 кг зеленого индийского винограда стоит 8 рублей 43 копейки (текущая цена – 84300), нектар «Сочный» – 1 рубль 31 копейка (13100 рублей), сметана «Березка» 200 гр. – 88 копеек (8800 рублей) и т.д.
По словам председателя Дрогичинского райпо В.Л.Дашкевича, на сегодняшний день работники потребительского общества занимаются изменением программного обслуживания по формированию цен в новых условиях, и как заверил Вячеслав Львович, в установленные Минторгом сроки райпо вложится и в ближайшее время данный режим будет внедрен и в других торговых точках.
Кроме этого, две цены уже можно наблюдать в центральной районной аптеке, «Евроопте», а также в некоторых частных магазинах.
Предположительно, система двойных цен поможет подготовить жителей страны к предстоящим изменениям денежных знаков. Будем надеяться, что новые ценники под продуктами питания и товарами первой необходимости не станут ни для кого неожиданным сюрпризом.
Стоит напомнить, что деноминация в Беларуси произойдет 1 июля 2016 года и будет проведена путем замены находящихся в обращении банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10 000 белорусских рублей в денежных знаках образца 2000 года к 1 белорусскому рублю в денежных знаках образца 2009 года. То есть, учитывая выбранный масштаб укрупнения белорусского рубля (1:10 000), самый низкий номинал банкноты, действующей в настоящее время, – 100 рублей – будет заменен на самый низкий номинал нового денежного ряда – 1 копейку.

Марина ШАФРАН
Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...