spot_img

Налегке к морю – и обратно

Дата:

Игорь стасевич, автостоп

Многие из нас любят путешествовать, но не всем бывает по карману съездить в какую- либо экзотическую страну и провести там свой отпуск, остановившись в отеле или гостинице. Самым дешевым способом побывать в интересных местах и получить незабываемые ощущения является автостоп. Все, что для этого нужно, лишь походный рюкзак с самым необходимым и, конечно же, жажда новых впечатлений. Автостопом обычно путешествуют студенты, молодые энергичные люди, в общем, те, кто не может долго находиться в четырех стенах. К ним можно смело отнести нашего земляка Игоря Стасевича.
Наш собеседник не так давно закончил географический факультет БрГУ им. А.С.Пушкина, получив специальность «социально-экономическая география и туризм». Как в студенческие годы, так и сейчас парень активно занимается туризмом, спортивным ориентированием, скалолазанием. Практически все свободное время Игорь проводит в увлекательных поездках и тренировках. Не раз он путешествовал и автостопом.
– Этот вид активного отдыха очень привлекателен тем, что не требует больших затрат и может занять лишь несколько дней. Тем более любая такая поездка – это незабываемое приключение, каждый раз новое, даже если следовать одним и тем же маршрутом, – говорит Игорь Стасевич.
Что же нужно взять с собой, отправляясь в такое путешествие? На этот вопрос наш собеседник дает подробный ответ. Необходимы только дорога и желание. А вообще, все зависит от дальности запланированного путешествия и его особенностей. Так, к примеру, чтобы покататься по Беларуси, можно ограничиться маленьким рюкзачком с наиболее необходимыми в любой поездке вещами. Ну а если ехать далеко, то лучше позаботиться о наличии полного комплекта туристского снаряжения, предназначенного для проживания в полевых условиях, одежды на любую погоду, документов, страховки, значительной суммы денег и, желательно, напарника, чтобы долгое путешествие не было слишком скучным. В любом случае перед автостопщиком возникает дилемма – сэкономить на весе и габаритах рюкзака либо обеспечить себе больший комфорт в пути, взяв побольше нужных вещей.
– Что касается возможных трудностей, то они возникают довольно часто. Например, голосуя на трассе, бывает, что ты безрезультатно простоишь в плохую погоду несколько часов, так и заночевав неподалеку, без питья и еды. Но, наверно, самое неприятное – это недопонимание с водителем, который может потребовать денег после того, как уже подвез путешественника. Такие ситуации случаются редко, но могут привести к серьезным конфликтам. Чтобы этого избежать, лучше заблаговременно предупредить об отсутствии денег. Но, конечно же, абсолютное большинство водителей, принявших решение подвезти попутчика, делают это без корыстных побуждений, – рассказывает молодой турист.
Игорь Стасевич рассказал о своем первом путешествии автостопом. Оно оказалось для него особенно интересным, так как парень впервые тогда увидел море. Был он еще студентом, когда на период майских праздников с пятью товарищами они запланировали путешествие на южный берег Крыма, чтобы полазить по местным скалам. Подготовка много времени не заняла. Помимо сбора рюкзаков, туристы запаслись некоторыми пищевыми продуктами, картматериалами. Первым этапом было пересечение границы и путь на поезде до города Ковель. В шесть утра автостоперы уже стояли на обочине дороги Ковель-Киев, разделившись попарно. К вечеру все благополучно добрались до окрестностей столицы Украины. Задерживаться для прогулок по городам на маршруте Игорь и его друзья не планировали, – хотели больше времени провести на скалах Крыма, поэтому остановились на ночлег в палатках недалеко от Киева. Ну а весь следующий день путешественники собирались попасть в Херсон с объездной кольцевой дороги, с которой долго не могли выбраться. К вечеру это удалось только Игорю и его напарнице. Водитель доставил их в Симферополь и даже обеспечил комфортный ночлег в неплохом номере для офицеров в одной из местных военных частей. В последующие дни все туристы снова собрались в указанном месте и хорошо провели время на скалах и пляжах южного побережья Крыма.
Дорога домой была такой же интересной и непростой. И снова сложным участком оказался Херсон. После долгого ожидания Игорю с напарницей несказанно повезло, когда неожиданно перед ними остановилась большегрузная фура. Как оказалось, водитель был гражданином Турции. Дальнобойщик имел огромный опыт грузоперевозок по всей Европе и Азии. Попутчиков водитель брал всегда, для изучения языка, поэтому неплохо говорил по-русски. Автостоперы добрались с ним до самого Киева и за весь путь практически сдружились, настолько этот человек был добродушен и гостеприимен. Игорь до сих пор помнит, как их новый знакомый обиделся на него за то, что парень попытался помочь ему приготовить для них ужин. Со словами «Вы же мои гости» он расставил стульчики, чтобы попутчики наблюдали за всем процессом. Как отметил наш собеседник, за весь свой опыт путешествий автостопом он не может припомнить ни одного подвозившего его дальнобойщика, не пытавшегося накормить.
– После Киева мы также благополучно добрались домой. Подсчитав все затраты, я увидел, что это приключение обошлось мне в каких-то десять долларов. Но опять же, не в экономии средств прелесть автостопа, а в непредсказуемости, в дорожной романтике, преодолении трудностей и получении жизненного опыта, – делает выводы Игорь Стасевич.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото из личного архива Игоря Стасевича

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Великобритании салфетку с текстом первого контракта Месси продали за $965 тыс.

Салфетку с текстом первого контракта аргентинского футболиста Лионеля Месси...

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...