spot_img

ГАИ рекомендует водителям использовать автокресло

Дата:

Практика показывает, что зачастую водители игнорируют действующие требования к перевозке детей-пассажиров и мало заботятся о каких-либо дополнительных средствах их защиты. С целью профилактики дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних на территории Брестской области проходит республиканская профилактическая акция «Обеспечь безопасность ребенка в автомобиле на 100 %. О том, как избежать дорожных опасностей корреспонденту «ДВ» рассказал старший госавтоинспектор ГАИ Дрогичинского РОВД Виктор ЛАВРИНОВИЧ:

– В первую очередь, стоит напомнить: согласно п.178 Указа Президента Республики Беларусь от 13 октября 2014 года №483 перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств (далее – ДДУ), соответствующих весу и росту ребенка (в возрасте до 5 лет) и (или) ДУУ, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений) – в возрасте от 5 до 12 лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до 12 лет  без использования указанных выше устройств в следующих случаях: если рост ребенка превышает 150 сантиметров и в автомобиле такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля в детском удерживающем устройстве, спинка которого развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если механизм фронтальной подушки безопасности не отключен; детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда, на коленях у водителя, у пассажира на переднем сиденье легкового автомобиля; детей в кузове грузового автомобиля с бортовой платформой и в кузове фургона.

Ремень – первое средство, позволяющее удержать тело на сиденье в случае ДТП. Если вашему ребенку исполнилось 12 лет, а его рост и вес не соответствуют конструкции ремня безопасности автомобиля, вы можете исправить это с помощью бустера – специального устройства, которое крепится на сиденье, позволяя подогнать ремень по линии тела маленького пассажира.

Что касается выбора детского «автокресла», нужно учитывать его конструкцию, соответствие его общеевропейскому стандарту безопасности (об этом говорит значок «ЕСЕ-R44/03» или «ЕСЕ-R44/04»), возраст и вес ребенка. Кресло может быть установлено на задних или на переднем пассажирском сидениях.

Помните: согласно ч.5 ст.18.14 КоАП Республики Беларусь, штраф за нарушение правил перевозки детей-пассажиров составляет до 4 базовых величин!

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg