spot_img

Геннадий Радчук: “Мы находимся на пути больших перемен”

Дата:

Директор Антопольской ВПФ Геннадий Анатольевич Радчук
Директор Антопольской ВПФ Геннадий Анатольевич Радчук

В последнее время директора Антопольской ватно-прядильной фабрики Г.А. Радчука трудно застать в рабочем кабинете. И это не удивительно: ведь сейчас, в преддверии масштабной реструктуризации предприятия, значительную часть времени Геннадий Анатольевич проводит или в производственных цехах, где намечаются существенные перемены, или в командировках, улаживая вопросы поставок оборудования и сырья для новой продукции и намечая возможные рынки для ее сбыта. Как опытный руководитель, он понимает, что нельзя сидеть на месте, потому что ничегонеделаньем ситуацию не поправишь, или, как говорят в народе, под лежачий камень вода не течет. На протяжении последних лет именно он, Г.А.Радчук, является своего рода двигателем прогресса, инициатором и исполнителем многих идей, реализация которых сохраняет немалый трудовой коллектив ВПФ и продлевает жизнь старой фабрики, которая, начиная с 1944-го года, является градообразующим предприятием поселка Антополь.

– Так чем же живет сегодня ватно-прядильная фабрика? – интересуюсь у Г.А.Радчука, который накануне вернулся из очередной командировки: усталый, но, судя по настроению, довольный ее результатом.

– Сегодня мы находимся на пути больших перемен, и пока все у нас получается и складывается в нашу пользу, – кратко и лаконично говорит Геннадий Анатольевич. И поясняет: – На данном этапе у нас в разработке находится три новых проекта. Первый предусматривает выпуск одноразовых влажных салфеток для обработки вымени коров, а также одноразовых влажных салфеток для повседневного бытового применения. Второй – производство нетканых материалов аэродинамическим холстоформированием и третий – выпуск термоскрепленных и иглопробивных материалов. Два последних проекта нацелены на производство нетканых материалов для автомобильной, мебельной, строительной отрасли. Средства на их реализацию выделяет инновационный фонд облисполкома.

– И как скоро начнется выпуск новой продукции?

– На текущей неделе в Турции загружается и отправляется в Антополь наше оборудование. В ближайший понедельник-вторник оно будет у нас. Зарубежные специалисты приступят к его установке, наладке, запуску, обучат наших людей, и если все пойдет по плану, то уже с 1 июля мы должны начать выпуск влажных салфеток.

– Теперь важно не только произвести, но и продать продукцию, компенсировав затраты и получив прибыль. Какие аргументы будут служить в пользу качества вашей новой продукции?

– Могу сказать, что влажные салфетки для обработки вымени буренок будут пропитаны специальным средством, действие которого направлено на профилактику и лечение такого распространенного заболевания, как мастит коров. И, конечно же, правильное их применение поможет избежать бактериальной обсемененности молока, а значит, будет способствовать получению качественной продукции экстра-класса. Считаю, что влажные салфетки будут востребованы в хозяйствах, где намерены соблюдать технологический регламент производства сельхозпродукции и зарабатывать за счет повышения ее качества. Со своей стороны мы будет прилагать все усилия, чтобы сделать наши влажные салфетки максимально доступными по ценам. Ведь от того, насколько активно они будут применяться в современной отрасли животноводства, выиграем и мы, и сельхозпроизводители, и потребители молочной продукции.

Могу лишь добавить, что средство, которым будут пропитаны влажные салфетки для обработки вымени коров, тоже произведено в Беларуси. Оно проверено, протестировано, зарегистрировано и получило сертификацию на подтверждение качества. Остается только запускать все это в производство и рассчитывать на тот положительный эффект, который заявлен учеными-разработчиками.

– С салфетками мы разобрались. Расскажите, пожалуйста, об остальных двух инновационных проектах с довольно мудреными названиями…

– Второй наш проект – производство нетканых материалов аэродинамическим холстоформированием. Это довольно сложный технологический процесс, который предусматривает выпуск тепло- и шумоизоляционной продукции для автомобильной, мебельной и строительной отраслей. Оборудование стоимостью 800 тыс. долларов США уже оплачено и находится в стадии изготовления. Его планируем установить и запустить в производство к концу года. К этому же времени намереваемся ввести в действие и современную линию по выпуску термоскрепленных и иглопробивных материалов и таким образом наладить выпуск специального полотна, которое используется, в частности, в автомобильной промышленности для обшивки дверей, пола, багажного отсека и т.д. Уже сегодня у нас есть договоренность с Осиповичским заводом автомобильных агрегатов, что мы будем поставлять им нетканый материал, а они – производить его штамповку для автомобилей и автобусов белорусского производства.

– И что для этого уже сделано?

– Сейчас в фабричных цехах, которые подлежат реструктуризации, ведется демонтаж старого оборудования, прокладывается водопровод и отопление. И здесь я хочу выразить благодарность всему нашему коллективу. Ведь сегодня у нас остались те, кто не спасовал перед трудностями и вместе с руководителем продолжает идти к цели. В значительной мере и меня это подстегивает и вдохновляет. Люди меня не подводят, и я должен оправдать это доверие. Мы стали настоящей командой, и, думаю, все у нас получится. Фабрика в Антополе была, есть и будет жить.

– Геннадий Анатольевич, а поможет ли обновленное производство создать дополнительные рабочие места?

– Если все пойдет по плану, то со временем объемы выпускаемой продукции у нас увеличатся в 3-4 раза. Конечно же, для работы на новом оборудовании мы в первую очередь будем переобучать тех людей, которые все эти годы достойно трудятся на ВПФ, имеют стремление к профессиональному росту и которые делами подтвердили свое мастерство и преданность коллективу. Хотя, конечно же, фабрике нужны будут и образованные высококвалифицированные технологи, маркетологи и другие специалисты современных направлений.

– Как обстоят дела с выпуском ваших традиционных видов продукции и выполнением основных прогнозных показателей?

– Мы поддерживаем линейку востребованных матрацев, одеял, подушек, детской продукции под нашим местным брэндом «Антопушка». Фабрика работает слаженно и ритмично, выполняя все прогнозные показатели, кроме роста заработной платы. И для того, чтобы улучшить финансовые результаты и условия работы коллектива, укрепить социальную защищенность наших тружеников, в том числе – и путем повышения заработной платы, мы и затеяли грядущие перемены.

– С наступающим профессиональным праздником вас и весь коллектив ватно-прядильной фабрики! Пусть все, что задумано и запланировано, сбудется! Ждем хороших информационных поводов.

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Охрана прав несовершеннолетних при оформлении наследственных прав

Необходимость особой правовой защиты несовершеннолетних обусловлена в первую очередь...

Братья погибли на пожаре в Дрогичинском районе

Вчера в 08.48 на линию «101» поступило сообщение о...

Будьте внимательны при переходе по ссылкам. “Белпочта” предупреждает о мошеннической схеме

РУП "Белпочта" предупреждает о схеме мошенников для обмана клиентов. "Злоумышленники...