spot_img

Опасности купального сезона

Дата:

У подавляющего большинства людей именно лето – любимое время года, и ассоциируется оно со всевозможными радостями: солнце, купание, игры на свежем воздухе и многое другое. Укрывается народ от жары и у водоемов. Однако, поддаваясь соблазну освежиться в озере или речке, многочисленные купающиеся часто нарушают элементарные правила безопасного поведения на воде. Последствия такой беспечности довольно печальные: уже с начала текущего года в Беларуси утонуло 67 человек, из них трое несовершеннолетних.

По результатам анализа ОСВОД, среди основных причин гибели людей на воде – грубейшие нарушения правил безопасного поведения, купание в опасных и запрещенных местах, недосмотр взрослых за детьми, а также купание в состоянии алкогольного опьянению.

Согласно решению Дрогичинского районного исполнительного комитета от 20.03.2017 г. № 283, в Дрогичинском районе и городе Дрогичине определены три зоны отдыха населения у воды – это водохранилища Дрогичинское, Жабер и Головчицы.

Отдыхающим нельзя купаться в запрещенных местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов. Поэтому хочется напомнить, что райисполкомом от 22 апреля 2015 года было принято решение № 399 «Об определении мест запрещенных для купания граждан, катания на лодках, катерах и других плавательных средствах». Согласно данному решению купание граждан запрещено: в мелиоративных каналах; в противопожарных водоемах; от северной границы пляжа до пирса, от южной границы пляжа до шлюза, 100 метров от шлюза водохранилища Дрогичинское, расположенного в г. Дрогичине; на водохранилище Именин; на водохранилище Хомск; 150 метров от шлюза Белоозерского канала, расположенного в д. Горавица; в судоходной части Днепровско-Бугского канала, проходящей в пределах Дрогичинского района; на водозаборе «Белинок», расположенном в 780 метрах севернее г. Дрогичина; в искусственном водоеме «Дроботы», расположенном 1,2 км западнее д. Дроботы; в искусственном водоеме «Кажинь», расположенном в 2,5 км на северо-востоке от д. Старомлыны.

Пунктом 2 данного решения определено, что на водохранилище Дрогичинское, расположенном в г. Дрогичине, запрещено катание на лодках, катерах и других плавательных средствах (за исключением специализированных).

Отдыхающим у водоемов также запрещается: загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах; нарушать режим содержания водоохранных зон; распивать на пляже спиртные напитки; заплывать за буи и другие знаки, обозначающие границы зоны купания; подплывать к судам (моторным, парусным), весельным лодкам и другим плавательным средствам; взбираться на технические и предупредительные знаки, буйки и прочие предметы; прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей; использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению; плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах; организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая; подавать ложные сигналы тревоги; оставлять малолетних детей без присмотра; стирать на пляжах белье и купать животных.

Нарушение указанных требований влечет административную и иную ответственность в соответствии с законодательством Республики Беларусь.

Впрочем, многих трагических случаев гибели людей на воде можно было бы избежать, если бы наши граждане не входили в воду, предварительно употребив спиртное. Поэтому Дрогичинский районный совет ОСВОД еще раз настоятельно обращается ко всем гражданам и напоминает: активный отдых на воде и алкоголь – понятия не совместимые. Кроме того, согласно статье 17.3 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, за распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива в общественных местах (а такими являются пляжи и зоны отдыха у воды), а также за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии предусмотрена довольна строгая материальная ответственность: максимальный штраф составляет 15 базовых величин (345 рублей). Кстати, за купание в неустановленных местах в соответствии со ст. 23.63 КоАП РБ предусмотрен штраф в размере от 1 до 3 базовых величин (от 23 до 69 рублей). Соблюдение законности на городском пляже и в других местах массового пребывания граждан находится под пристальным вниманием сотрудников милиции, которые помогают следить за порядком в зонах отдыха.

Но самый надежный контроль – это, конечно же, внутреннее убеждение каждого в том, что купаться нужно трезвым и лишь в установленных для этого местах. Только таким образом можно избежать роковых, непоправимых последствий!

Виктор КУХАРЕВ,

председатель Дрогичинской районной организации ОСВОД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...