spot_img

Главное – научить детей трудиться

Дата:

Это прекрасно, что в нашей республике есть такой праздник – День матери, и что всю предыдущую неделю мы славили тех, кто не только решает важнейшую государственную задачу демографической безопасности (ведь если нет детей – нет и будущего нации), но и укрепляет извечные христианские ценности традиционной семьи и нравственные устои нашего общества. У женщины в этой жизни есть немало предназначений: она может реализовать себя в профессии, достичь успеха и построить карьеру практически в любой сфере деятельности. Но все-таки самым важным и значительным событием в жизни большинства наших соотечественниц становится рождение и воспитание детей.

В поддержку материнства на минувшей неделе выступили и профсоюзные активисты. В преддверии праздника в разных населенных пунктах района побывали председатель районного объединения профсоюзов Анатолий Иванович Способ, а также представители ведомственных райкомов этой общественной организации Валентина Игнатьевна Авсеенко (сфера здравоохранения), Елена Ивановна Калютич (райком профсоюза работников госучреждений), Людмила Ивановна Коняхович (сфера науки и образования) и Светлана Васильевна Дунькович (райком профсоюза работников АПК). Они  встретились с родителями, достойно воспитывающими своих детей, поздравили многодетных мам, вручили им цветы и подарки. Вместе с ними в этой рабочей поездке побывала и журналист районной газеты, которая расспросила многодетных женщин о том, как проходят в их семьях будни и праздники, как распределяют они свои повседневные дела и обязанности и чему в первую очередь стараются научить своих детей. 

Крепкая семья

Валентина Николаевна ШИШ, г.Дрогичин, рентген-лаборант райбольницы, четверо детей: Максим (17 лет, учащийся колледжа связи), Олег (16 лет, учащийся агротехнического колледжа), Анюта (школьница-второклассница), Коля (около 2-х лет).

Многие годы  Валентина Николаевна с супругом  Геннадием Петровичем и детьми жили в деревне Белин, женщина работала заведующей ФАПом в отдаленной деревне Малиновка. Семь лет тому назад они приобрели частный дом по улице Шевченко в райцентре, часть кредита за него было погашено по программе государственной поддержки многодетных семей. Валентина Николаевна рассказывает, что искали купить жилье подешевле, и дом  оказался не в лучшем состоянии, поэтому практически все здесь пришлось переделывать и перестраивать.

«У моего мужа – золотые руки, – говорит женщина, – и практически весь ремонт жилья он сделал своими силами. В помощниках у него были старшие сыновья, которые за период благоустройства усадьбы неплохо освоили строительное ремесло и даже смогли подзаработать во время подготовки Дрогичина к «Дожинкам».

По мнению В.Н.Шиш, самое главное в воспитании – научить детей трудиться и в решении повседневных бытовых вопросов обходиться без помощи родителей. Это, как считает Валентина Николаевна, станет хорошим подспорьем в самостоятельной жизни, поскольку в любой трудной ситуации они смогут заработать свой кусок хлеба, и для этого у них будет необходимый опыт и навыки.

Когда же разговор заходит о том, чем увлекается многодетная мама в свое свободное время, женщина признается, что с удовольствием посвящает его разведению цветов,  благоустройству усадьбы, а также приготовлению вкусной еды. Ведь в семье – двое студентов, и когда они приезжают на выходные, маме хочется побаловать их вкусной домашней выпечкой и в дорогу снабдить всем необходимым. А Анечка пока только учится помогать маме: она следит за младшим братом и старается поддерживать в доме порядок. Как и положено будущей хозяйке…

***

Крепкая семья

Татьяна Андреевна КЛИМЕНКОВА, д.Осовцы, животновод СПК «Осовецкий», четверо детей-школьников: шестиклассница Вероника, пятиклассник Ваня и двойняшки-третьеклассники Светлана и Станислав.

В этой семье и мама Татьяна Андреевна, и папа Юрий Александрович работают в сельхозпроизводстве. Когда-то, рассказывает хозяйка многодетной семьи, они жили в соседней Попине, а потом переехали в Осовцы, где трудились их родственники, которые хорошо отзывались об организации работы в этом хозяйстве. Здесь им выделили коттедж, супругам предоставили работу в отрасли животноводства. Конечно же, привыкать к новым условиям  и выстраивать строгий распорядок дня, где у каждого – свои важные обязанности, было непросто. Особенно после того, как в семье родились симпатичные двойняшки Стас и Света. Прибавилось забот не только у родителей, но и у старшей дочери Вероники. Бывало, что мама успевала только собрать младших детей в школу и садик, а вела их туда старшая сестра. Зато теперь родители уверены, что она научилась заботиться о детях и в будущем ее не испугает большая семья – она уже умеет справляться со многими обязанностями хозяйки.

«Мы с мужем много времени проводим на работе, и потому посильные домашние дела поручаем дочерям и сыновьям, – рассказывает Т.А.Клименкова. – Конечно,  дети не всегда и не все могут сделать так, как нужно, чтобы все было идеально, но если не давать им попробовать, то они никогда и ничему не научатся.  Мальчишки с удовольствием помогают папе: носят в дом дрова, благоустраивают двор. А девочкам нравится баловать наших домашних питомцев – котов Рыжика и Белоснежку. Кроме того, дети периодически приходят на ферму, где трудимся мы с мужем. Там они помогают подмести помещения, сделать другую посильную работу. Считаю, что сельские дети с детства должны знать, понимать и любить  крестьянский труд, иначе со временем некому будет жить в деревне.

***

Крепкая семья

Мария Ивановна КИНЧАК, д.Сварынь, социальный работник ТЦСОН, пятеро детей: Виталий (24 года, техник-технолог), Вячеслав (22 года, проходит срочную службу в армии), Владислав (десятиклассник), Наталья (восьмиклассница), Максим (первоклассник).

Они живут в большом и просторном доме со всеми основными удобствами, который возведен в живописном местечке на окраине деревни и заметно выделяется своей внешней ухоженностью и благоустроенностью. А ведь начинали свою совместную жизнь Мария Ивановна и Владимир Васильевич со скитаний по частным углам: вначале молодая семья жила в Бресте, затем хотели обосноваться в Кобрине, а потом супруги все-таки вернулись в родную деревню и поселились в старой дедушкиной избушке. Появились дети,  и нужно было строить свой собственный дом.

«В наших местах большая семья – это добрая и давняя традиция: у моей мамы было 14 детей (семеро сыновей и столько же дочерей), муж тоже – из многодетной семьи. И когда мы вернулись в Сварынь и затеяли строительство своего дома, нам приходили помогать многие наши родственники. Ведь денег на то, чтобы платить за работу, не было, поэтому трудились в основном своим семейным подрядом: братья и сестры, как могли, способствовали строительству нашего дома, а мы, в свою очередь, помогали им. В процесс были вовлечены и наши старшие сыновья, и это пошло им на пользу. Они получили хозяйские навыки, и для них не станет проблемой забить гвоздь в стену, прибить полку, что-то отремонтировать», – рассказывает М.И.Кинчак.

Свой просторный дом многодетная семья возводила десять лет и по нынешний день продолжает его благоустраивать. Старшие дети постепенно уходят в самостоятельную жизнь, подрастают младшие – Владик, Наташа и Максимка. Теперь уже они – основные помощники для родителей: сыновья больше помогают отцу, дочь – маме. Но есть и общесемейные дела: весной они вместе трудятся в поле, летом ходят в лес за черникой, осенью убирают выращенный урожай. В этой семье давно усвоили и соблюдают главный закон благополучия: чтобы хорошо жить – надо много и усердно трудиться.

***

Крепкая семья

Надежда Павловна ЛАВРЕНЮК, д.Радостово, уборщица школы, шестеро детей: Андрей (20 лет, сварщик трактороремонтного завода), Татьяна (18 лет, студентка Мозырского педуниверситета), Люба (семиклассница), Никита (10 лет), Юра (8 лет), Мария (5 лет).

Во дворе дома, на возвышенном участке, расположилось сразу несколько скопцов с картофелем, закопанным на зимнее хранение. Видно, что в этом большом и ухоженном сельском доме немало трудятся на земле и имеют большое подсобное хозяйство.

– Держим две коровы, свиней и другую живность,  – подтверждает наши догадки хозяин многодетной семьи Сергей Никитич Лавренюк, который работает на здешнем участке ЖКХ. – Забот, конечно, хватает, зато на столе у детей всегда есть свежее молоко, творог, другие необходимые продукты.

– Иногда приходится слышать разговоры о том, как люди устали от того, что в доме собралось десяток гостей, которых пришлось накормить и развлечь. А в нашей семье по несколько раз в день за стол садится такое же количество человек, и никто голодным не уходит, – продолжает разговор его супруга Надежда Павловна.

Нужно заметить, что в этом просторном доме проживает сразу три поколения рода Лавренюк, и старожилом здесь является бабушка Надежда Андреевна, которой исполнилось 78 лет. И, как уверяет пенсионерка, она не в обиде на свой возраст, потому что сумела выполнить свое главное предназначение – определила детей, помогает растить внуков, и теперь ей остается лишь молиться за их благополучие.

В свободное время, как говорят старшие женщины этой семьи, они любят заниматься вязанием.  Что же касается воспитания детей, то самым лучшим и действенным приемом в этом сложном деле хозяйка многодетной семьи  Н.П.Лавренюк из Радостово считает хороший пример родителей: как поступают сегодня отец и мать – так завтра будут вести себя их дети…

И в этом плане материнство – большая ответственность, поскольку вся жизнь проходит с оглядкой на детей. Хорошая мама большой семьи не станет показывать усталость, пока сыновьям и дочерям нужна ее помощь и поддержка, не отправится в путешествие, не подумав о том, с кем останутся ее чада, не растратит сбережения на себя, а получит массу удовольствия, покупая обновки своим детям. Материнство – это образ жизни и большая жертвенность, от которых получаешь  самую бесценную отдачу – любовь.

Разве этого мало?

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...