spot_img

В прицеле – Токио

Дата:

ТокиоВ  свои 18 лет дрогичинская легкоатлетка Анастасия Маслова уже имеет за спиной достаточно солидный послужной список достижений. Талант девушки в юном возрасте разглядел тренер-преподаватель Дрогичинской ДЮСШ Валерий Петрович Рассафонов, воспитавший целую плеяду спортсменов высокого класса. Достаточно напомнить, что именно его воспитанница Анна Малыщик (Зинчук) недавно выступала на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, став первым участником Игр в истории Дрогичинщины.

Свои же первые шаги под началом опытного наставника Настя делала с 2008-го года. И в холод, и в зной ученица СШ №1 в тандеме с наставником вдохновенно работали, оттачивали мастерство метательницы молота. И за результатами дело не стало. Анастасия Маслова поднималась на пьедестал почета на областных, республиканских соревнованиях. Перспективы просматривались хорошие. Поэтому логично, что следующей страничкой в ее спортивной биографии стало поступление в Гродно, в училище олимпийского резерва. Там Насте также повезло с наставником – заслуженным тренером Республики Беларусь Игорем Владимировичем Цицориным, который принялся за «огранку» попавшего к нему «алмаза». Дело спорилось. И помимо успехов на внутренней арене Анастасия Маслова принимала участие в международных состязаниях. В 2013-м году наша землячка стала седьмой на юношеском чемпионате мира в Донецке. В 2016-м году Настя конкурировала на первенстве страны со взрослыми, заняв в итоге 5-е место с результатом 66 метров 38 сантиметров. Результат был солидный – 4-й в мире среди юниоров. А совсем недавно мастер спорта международного класса Анастасия Маслова вернулась из Польши, где стала финалисткой юниорского чемпионата мира. Появившуюся «форточку» в тренировочном и соревновательном графике девушка решила использовать для поездки домой. О том, чем наполнена сейчас ее спортивная карьера, и о своих амбициозных планах на будущее наша целеустремленная землячка рассказала в интервью корреспонденту «районки».

Дома – редкий гость

– Настя, часто ли удается побывать на родине?

– На самом деле очень редко: в год нахожусь дома не больше двух-трех недель. Сейчас вот приехала паспорт поменять. Конечно, соскучилась по всем родным и близким мне людям. Бывает, если соревнования проходят в Бресте – на обратном пути на пару часов удается родителей навестить. В прошлом году вообще так получилось, что дома практически и не была. Но уже «вкатилась» в такой ритм.

– Какие впечатления оставило участие в недавнем юниорском чемпионате мира в польском городе Быдгощ?

– Вначале была квалификация, которую, пусть и не без нервов, но удалось пройти. Попала в финал, где все три мои попытки были незачетные. Очень обидно. Ведь с тренерами Игорем Владимировичем Цицориным и Ольгой Михайловной Цандер мы нацеливались исключительно на первое место. Сильно ли расстроилась? Обидно на себя из-за того, что, считай, целый год готовились к этому старту. И в последний момент поддалась каким-то эмоциям. Струсила. Все бойцовские качества погасил страх. А ведь я очень хорошо «отпахала» всю зиму, когда готовилась к «миру» в Китае на сборах.

Китайский дневник

– Расскажи, кстати, как возник такой вариант подготовки?

 – У областного спортивного комитета города Гродно заключен контракт о сотрудничестве с китайской стороной. Уже три года, с конца декабря-начала января по март, мы с тренером Ольгой Михайловной Цандер находимся в Китае. Дело в том, что в этой стране сейчас работает Игорь Владимирович Цицорин. С ним общаюсь в скайпе каждый день, он расписывает все методические планы. Насчет техники дает много подсказок.

 – И как тебе тамошние условия для проживания и тренировок?

 – Мы живем в городе НаньЧан, который находится на юге Китая. Для китайцев он маленький – население составляет всего 5 миллионов. Живем мы на спортивной базе. Несколько стадионов, бассейны, гимнастический зал – все расположено в одном месте. Очень удобно. Не надо вообще ни на что отвлекаться, кроме тренировок. По китайским меркам – это средний уровень. Но в Беларуси такие условия далеко не везде встретишь… Но самый важный фактор этих поездок – тренерский. Мы за три месяца нарабатываем столько, что по приезде домой пытаемся удержать этот уровень. Особенно это касается технического исполнения. Потому что накачать «физуху» можно, просто четко следуя плану тренировок. А вот техника… Здесь нужен взгляд наставника со стороны, который укажет на какие-то нюансики, подправит недочеты.

– Насчет питания вопросов не возникало? Все-таки оно в Поднебесной специфическое.

– Провинция Цзяньси, куда мы попали, считается самой острой в плане еды. Помню, в первый раз наши ребята пошли перекусить в ресторан быстрого питания, взяли ролл – и у них просто слезы пошли – такое все острое! Но затем мы привыкли к этому. В Китае также очень вкусная рыба. Она считается знаком благополучия человека. Если рыба на столе – значит, китайцы очень уважают гостя. Пельменями нас часто угощали. Правда, они были не с мясом, как мы привыкли, а со всякой зеленью. В августе, когда летала в Китай, была в городе, где в почете одни морские продукты – креветки, устрицы, крабы. Кстати, мы и сами там готовили. Драники? Нет, нам, спортсменам, мясо надо! (смеется).

Мысли о реванше

– Вообще, чувствуешь свой профессиональный рост?

– Когда ты перворазрядник, то роль тренера составляет 90 процентов, когда уже стал мастер спорта – 50 на 50, а если «международник» – 30 на 70. А когда на Олимпиаде – тренер дает тебе только методику, технику – а остальное спортсмен должен сделать сам, выложившись по максимуму.

– Когда в следующий раз собираешься в Китай?

– Если получится, через полтора месяца. Причем  уеду сразу на полгода.

– А в каком ближайшем крупном международном форуме собираешься принять участие?

– В чемпионате Европы среди молодежи. Кстати, он пройдет в том же польском городе Быдгощ. Все будет знакомо: стадион, сектор. И я постараюсь реабилитироваться за неудачу на чемпионате мира. Впрочем, не стоит загадывать наперед. Для того, чтобы выступить в Польше – необходимо в республике быть первой или второй, выполнив определенный квалификационный норматив. Считаю, все реально. Раньше в «молодежке» выступала наша Аня Малыщик (Зинчук), теперь же она перешла во взрослую возрастную категорию.

Олимпийские мечты

– Аня Малыщик (Зинчук) представляла страну на Играх в Рио. А ты следила за олимпийскими разборками?

– Конечно! Этот год для Ани вообще удачный. Она молодец, метнула «свои» лучшие метры!

– У тебя есть кумир в большом спорте?

– Конечно, я уважаю всех спортсменов, потому что сама знаю, какой у них нелегкий труд. Но у меня никогда не было того, которому бы я подражала во всем. Потому что, считаю, нужно создавать свое «Я», искать и развивать свои сильные качества.

– Не могу не спросить и о такой яркой вершине в карьере спортсмена, как участие в Олимпиаде. Следующая состоится через 4 года в Токио…

– Через год тренер  Игорь  Владимирович Цицорин возвращается домой – в Китае у него заканчивается контракт. И все оставшееся время мы будем усиленно готовиться к Олимпийским Играм-2020 в Токио. Возраст-то у меня уже будет подходящий. Метание молота – скоростно-силовой вид спорта, и расцвет у женщин в нем наступает в 27-28 лет.

Спорт навсегда

– Настя, у тебя очень насыщенная жизнь. Родители наверняка гордятся успехами дочки.

– Поначалу они меня, 13-летнюю девочку, не пускали в УОР в Гродно. Хорошо, что там уже учился брат. Я с юных лет пришла к мысли: хочу наслаждаться своей работой, всю жизнь посвятить любимому делу. Понятно, спорт не вечен, но и после завершения карьеры планирую остаться в этой сфере. Ведь прямо сейчас получаю специальность «тренер по легкой атлетике». Кроме спорта я стараюсь развиваться и в других сферах. Теперь родители уважают мой выбор. Папа и мама всегда в курсе, кто мои соперницы, следят по телевизору за трансляциями соревнований. И я чувствую  родительскую  поддержку!

– А чем занимаешься в редкие минуты досуга?

– Люблю отдых на природе. Шумных компаний избегаю. Периодически выезжаем с тренером и группой на рыбалку. Не всегда есть улов – но нравится сам процесс. Рыбалка для удовольствия. Летом своей дружной компанией спортсменов играем в волейбол, бадминтон, отдыхаем на озере. Раз-два в месяц вот таким образом восстанавливаемся. В общем, любим активный отдых.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...