Главный санитарный врач района Михаил Стахейко ответил на вопросы населения

Во вторник главный санитарный врач района Михаил Стахейко отвечал на вопросы населения по «прямой телефонной линии». Каждый звонок Михаил Николаевич воспринимал как руководство к немедленному действию.
– Михаил Николаевич, вас беспокоит житель деревни Завелевье Николай Баран. Скажите, пожалуйста, когда наконец-то будет решен вопрос с собаками, которые принадлежат лицам цыганской национальности? Безнадзорные животные вытаптывают огороды, забираются в курятники, растаскивают по двору посуду.
– В нынешнем году санитарная служба совместно с сотрудниками районного отдела внутренних дел уже трижды выезжала по данному вопросу в вашу деревню. За нарушение правил содержания собак двое жителей цыганской национальности были привлечены к административной ответственности. Но, видимо, штраф в 70 тысяч рублей оказался не слишком действенным. В самые ближайшие дни вместе с милицией и председателем Брашевичского сельисполкома мы вновь посетим Завелевье. О мерах, принятых к владельцам собак, разгуливающих по деревне, мы вам сообщим письменно.
Положив телефонную трубку, Михаил Николаевич более подробно остановился на проблеме безнадзорности собак. Те, кто отвязывает животных и позволяет им без намордника и поводка разгуливать по воле, убежден главный санитарный врач, совершают преступление против здоровья людей. Так, с начала года за медицинской помощью обратились более 30 жителей района, которых укусили собаки.
– Здравствуйте, Михаил Николаевич. Звонит житель Дрогичина Николай Мысливец. Хотелось бы узнать, почему в сторону увеличения изменилась стоимость хлорирования воды в колодцах?
– Дело в том, что подорожали таблетки, которые для этого применяются. Если раньше хлорирование проводилось с использованием хлорамина или хлорной извести, и люди вынуждены были откачивать или выливать всю воду из колодца, то теперь для этого используются таблетки, после применения которых воду можно пить уже через час. Закупать их приходится в России, поэтому и изменилась цена. Еще недавно таблетка стоила 8500 рублей, а сейчас – 21150 рублей. Но хлорировать колодцы обязательно нужно: в 60 процентах колодцев, которые мы проверили, вода оказалась некачественной.
– Приветствую вас, Михаил Николаевич! Звонит житель деревни Белин Петр Подлужный. Мы с вами неоднократно разговаривали по поводу Белинского озера. Но и сейчас на его берегах творится страшная антисанитария.
– Петр Константинович, вот уже несколько лет Белинское озеро арендует Дрогичинское охотничье-рыболовное хозяйство. Решением райисполкома этот водоем исключен из списка зон отдыха, хотя купаться там и не запрещено. За санитарный порядок на берегу отвечает арендатор: на озеро приезжает много рыбаков и отдыхающих, которые и оставляют после себя немало мусора. Я сегодня же организую проверку санитарного состояния берега по всему периметру и, если будут выявлены факты антисанитарии, директора охотхозяйства привлеку к ответственности.
Ряд вопросов волновал жителей дома №9”а” по переулку 17 Сентября в Дрогичине. Это и оборудование рядом с их домом детской игровой площадки, и асфальтирование тропинки, идущей от дома по направлению ОСШ №1, и содержание в санитарном порядке детской песочницы. Если два первых вопроса Михаил Николаевич пообещал передать в отдел ЖКХ райисполкома, то третий прокомментировал сам:
– Песочницы не входят в обязательный перечень элементов благоустройства дворовых территорий, за содержанием которых должна следить санитарная служба, в отличие от тех же качелей. Но если песочница рядом с домом все же есть, ее необходимо на ночь накрывать крышкой. В противном случае кошки и бродячие собаки могут превратить это место для детских игр в туалет. Думаю, не нужно объяснять, насколько это опасно для здоровья малышей. Кошки вообще представляют для детей серьезную угрозу. Достаточно сказать, что в прошлом году в нашем районе более 30 детей в результате общения с этими животными заболели стригущим лишаем. Поэтому санитарная служба будет требовать от ЖКХ отлавливать бездомных кошек.
Жители райцентра также подсказали главному санитарному врачу несколько адресов, где царит антисанитария. В частности, молодежь облюбовала для своих пивных тусовок территорию рядом со строящимся зданием ”Белагропромбанка”и между зданиями КБО и кафе ”Лакомка”. К утру здесь валяются десятки пустых бутылок из-под пива. Михаил Николаевич тут же созвонился с заместителем директора КУМПП ЖКХ Владимиром Климовичем и начальником районного отдела внутренних дел Леонидом Эйхортом. Остается надеяться, что совместными усилиями порядок будет наведен.
Нина ТКАЧУК