ОТ СУББОТЫ ДО СУББОТЫ

О кормах, как о хлебе

Молоко и мясо—основные источники круглогодичной прибыли в сельхозпроизводстве. И потому теперь  повседневные усилия  земледельцев  направлены  на заготовку кормов, от которых в значительной мере будут зависеть животноводческие показатели в зимне-стойловый период.

По сведениям  главного зоотехника райсельхозпрода Ю.В.Корнея,   к середине июня в районе  скошено более  15500 гектаров  трав первого укоса, причем, убраны корма на площади  13250 гектаров. Из-за затянувшейся засухи их урожай в этом году слабее, однако темпы  работ  на  кормопроизводственных  участках выше прошлогодних.  Люди  в полной мере задействовали не только современную технику, но и мобилизовали  собственные силы, чтобы скосить  созревшую зеленую массу  и переработать  ее на корма.  При благоприятных условиях  в районе ежедневно убирали до 800 гектаров  трав (в  прошлом году этот показатель составлял 487 гектаров)

В основном зеленая масса поступала для закладки в сенажные траншеи. Наилучших результатов в кормопроизводстве  на теперешний день достигли в СПК «Осовецкий», «Именинский», «Пеняково», «Радостовский», где уже заготовлено более 80  % сенажа к плановому заданию.

На сенокосах ОАО»Дрогичинский комбикормовый завод», сельхозкооперативов «Алексеевичи-агро» и «Осовецкий» активно задействованы и современные прессы, которые прямо на поле упаковывают скошенную зеленую  массу  в  покрытые пленкой рулоны. Заготовленные таким образом корма в значительной мере сохраняют природные витамины и питательную ценность.

 

Новинки для сельхозпроизводства

Довольно результативной стала  недавняя поездка заинтересованной делегации во главе с начальником райсельхозпрода  Ю.В Дядюком на республиканскую выставку «Белагро-2011» в Минске. В ее составе были руководители и специалисты сельхозпредприятий района. Они не  только познакомились с лучшими экспонатами разнообразной  техники и оборудования для работы в отрасли животноводства и растениеводства, увидели новые породы животных и виды  сельхозкультур, пригодные для содержания и выращивания в наших условиях, но и заключили взаимовыгодные договора на приобретение современных  производственных  новинок для местных сельхозпредприятий.

 

Не только вкусные, но и полезные таблетки

На полную мощность работает линия по производству таблеток РУП “Экзон”. В значительной мере востребована  продукция этого предприятия, укрепляющая иммунитет и жизненные силы как взрослых, так и детей, в частности — аскорбиновая кислота и глюкоза. По словам начальника отдела маркетинга С.Л.Ярошко, теперь здесь выпускается 7 наименований аналогичных таблеток: ”Аскорбиновая кислота”,        ”Аскорбиновая кислота с глюкозой”, а также глюкоза со вкусами тропических фруктов, вишни,апельсина,лимона и клубники. Этот ассортимент широко представлен  в аптечной сети района,и заботливые родители нередко приобретают вкусные и полезные таблетки для летнего оздоровления своей  семьи.

В ближайшее время , как отметил Степан Леонтьевич, планируется модернизация линии производства таблеток, в результате чего эта продукция будет выпускаться в двойной герметичной упаковке. На предприятии рассчитывают, что эти меры позволят надежно защитить таблетированную “аскорбинку” и глюкозу производства “Экзон” от вредных внешних воздействий и,соответственно,завоевать доверие не только своего,отечественного, но и зарубежного потребителя.

Галина ШАФРАН