ГОРОД ХОРОШЕЕТ НА ГЛАЗАХ

В последнее время, проезжая по улицам города на автомобиле, все меньше опасаешься за то, что очередная выбоина на асфальте укажет прямой путь к ближайшему автосервису, или придется объезжать несметное количество пешеходов и велосипедистов, оказавшихся на проезжей части ввиду отсутствия дорожки или тротуара.
Все это не может не радовать. При немалых финансовых затратах на ремонт дорог и дворовых территорий, темпы работ по благоустройству, проводимых в городе, достаточно высокие.
— Приходится работать в напряженном ритме, — говорит директор Дрогичинского ЖКХ Александр Андреевич Макуха. – Планомерно благоустраиваются все дворовые территории районов многоэтажной застройки. Уже произведена укладка асфальтного покрытия в большинстве дворов микрорайона ПМК-З, приводим в порядок все дворы по улицам Карла Маркса, Первомайской. Так что те, кто пока с завистью смотрит на преобразившихся соседей, пусть не переживают – дойдет очередь и до них.
Все дворовые территории благоустраиваются за счет районного бюджета. А это на сегодняшний день порядка 155 миллионов рублей. Важным под- спорьем в финансировании этих работ являются средства, заработанные на субботнике.
Осуществлен ремонт дорожного покрытия по улице 9 Мая, к услугам пешеходов и велосипедистов — дорожка, которая протянулась практически по всей длине улицы. Если вы приехали на прием к врачу на автомобиле — к вашим услугам обновленная стоянка и места для парковки рядом с новостройками. По-новому стала выглядеть и улица 60 лет БССР. На ремонт дороги там затрачено 150 миллионов рублей.
Одно время казалось, что взрослые забыли о том, какое удовольствие для детишек прокатиться с горки, раскачаться на качелях. Сегодня дворов, где нет игровых площадок, осталось немного.
— Там, где проводится капитальный ремонт дома, обязательно устанавливается игровая площадка, — пояснили нам в коммунхозе. — Ну и, конечно, при сдаче в эксплуатацию новостроек наши маленькие горожане получают в свое распоряжение горки, качели, песочницы.
Совсем скоро приятный сюрприз ожидает ребятишек и их родителей, проживающих в доме 139 по улице Ленина, а также в микрорайоне по улице Мелиоративной.
Огромная работа проводится по озеленению и цветочному оформлению улиц. Каждый год озеленители и ландшафтные дизайнеры радуют жителей города все новыми творческими изысками. Настоящим украшением города в будущем станет недавно высаженная каштановая аллея на улице Карла Маркса. Оригинальное решение использовано при замене тротуарного покрытия по улице 17 Сентября. Мини-цветники сделали центральную часть города еще более привлекательной. Всего в нынешнем году мастерами-озеленителями на улицах города высажено 204 тысячи цветов, более 600 деревьев, 113 декоративных кустарников.
Безусловно, остаются и нерешенные проблемы. Но, наверное, стоит понимать, что благоустройство — работа не одного дня. Да и от самих горожан в этом вопросе зависит многое. Ведь создавать и сохранять — наша общая задача.

Геннадий ДЕЮН.