spot_img

Государственная граница – для защиты людей

Дата:

Так получилось, что после развала Советского Союза  наш район оказался в числе приграничных: по земле Дрогичинщины проходит 40 километров белорусско-украинской границы, и некоторые деревни Радостовского, Попинского и Осовецкого сельсоветов находятся в пограничной зоне. Исходя из этого, весьма полезным и познавательным был семинар-совещание по теме «Состояние, пути совершенствования и повышения эффективности совместной информационной деятельности органов пограничной службы и местных исполнительных и распорядительных органов в интересах обеспечения пограничной безопасности», который в начале текущей недели состоялся в Бресте и был направлен на укрепление сотрудничества между органами пограничной службы и населением.

Граница

В его работе приняли участие офицеры управления идеологической работы Госпогранкомитета, начальники отделов и специалисты облисполкома и райисполкомов, представители воинских частей, средств массовой информации, активисты БРСМ.

С основным докладом по теме мероприятия выступил председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Леонид Семенович Мальцев. Он, в частности, отметил, что все, что делается в плане пограничной безопасности —делается для блага человека. И подтвердил это многими конкретными фактами.

Так, 5 июня на одном из участков границы в нашей области в микроавтобусе «Форт-Транзит»  под полом багажника был обнаружен тайник, в котором находились таблетки голубоватого цвета. Общий груз контрабанды – наркотиков — составил более 5 кг. Таким образом, именно на границе была пресечена попытка ввоза этого опаснейшего груза на территорию нашей республики, и, может быть, именно благодаря пограничникам  наши дети были избавлены от риска попробовать эти таблетки и получить смертельную зависимость от них.

Кроме того, сегодня пограничники, как подчеркнул Л.С.Мальцев, не допускают проникновения в страну оружия и боеприпасов, хотя такая опасность существует.  К примеру, 4 июня украинские правоохранители арестовали семерых мужчин, которые у границ Беларуси предлагали купить оружие. Ежедневно в соседней республике оно изымается из оборота десятками и сотнями единиц, а это значит, что отголоски войны в Украине звучат и у наших границ.  «Активность внешних рисков и вызовов не просто сохраняется на прежнем уровне, но  в ряде случаев повышается до степени угрозы, и реагировать на подобные проявления приходится в режиме реального времени», — резюмировал председатель Государственного погранкомитета.

В своем докладе Леонид Семенович подробно остановился на обустройстве пограничной заставы «Сварынь» в нашем районе, отметив, что она оснащена самым современным оборудованием и техникой. В охране государственной границы на этом участке будут задействованы не только новейшая наземная техника и жестко-надувные лодки, но и современные летательные аппараты — беспилотники и автожиры.

При этом Леонид Семенович отметил, что действия по укреплению белорусско-украинской границы направлены не против кого-то, а в защиту людей, как с одной, так и с другой стороны. Сейчас на этом участке нет контрабанды, все спокойно, и, что немаловажно – здешнее население в отношении к вопросам пограничной безопасности переходит от отчужденности  до понимания и даже личного участия в охране границы, а это — главный результат и достижение работы в этом направлении.

Отвечая на вопросы присутствующих, Л.С.Мальцев акцентировал внимание и на таком важном аспекте: никаких ограничений для работы и отдыха в приграничной зоне не существует. Но у людей, которые туда въезжают, должны быть пропуска, и вся их деятельность должна находиться под контролем пограничников…

В ходе семинара-совещания по вопросам сотрудничества  в деле укрепления  пограничной безопасности также выступили заместитель председателя обл-исполкома Леонид Александрович Цуприк, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи облисполкома Александр Андреевич Мурашкин, временно исполняющий обязанности начальника Брестской пограничной группы полковник Владислав Леонидович Бруев. Опытом взаимодействия пограничников и  населения, в том числе – с юными гражданами, поделились заместитель председателя Брестского райисполкома Павел Иванович Волынец и заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Васильевич Трубчик. На конкретных примерах они подтвердили, что в некоторых приграничных населенных пунктах слова о том, что «государственную границу охраняет весь народ», стали не просто лозунгом, а призывом к действию.

В завершении мероприятия его участники посетили музей защитника Брестской крепости Андрея Митрофановича  Кижеватова, ознакомились с развитием приграничной инфраструктуры и объектами  пограничной заставы Брестской пограничной группы, где в свое время проходил службу Глава нашего государства.

Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Гляжусь в тебя, как в зеркало. К Международному дню близнецов

В последнее воскресенье мая отмечается Международный день близнецов –...

«Мир полон возможностей, а мы полны энергии». Сегодня для школьников прозвенел последний звонок

По всей стране проходят торжественные линейки, посвященные окончанию учебного...

Рыбалка вблизи ЛЭП смертельно опасна

Рыбалка – любимый вид отдыха и увлечения многих людей....