ИМ РУКОПЛЕЩУТ, О НИХ ГОВОРИТ МИР

Думается, читателям нашей газеты запомнились многие материалы А.И.Денисейко об истории родного края. Сегодня мы публикуем очередную статью Анатолия Ивановича, которая продолжает близкую всем нам историческую тему.

Февраль нынешнего года преподнес нам непривычное богатство снега и запомнился яркими событиями, которые войдут в историю, как знаковые. Среди них и президентские выборы в Украине, и открытие XXI зимних Олимпийских игр в канадском городе Ванкувере. В биографии ключевых фигур этих событий есть то, что называется белорусским следом.
Как известно, победителем президентского марафона в Украине стал Виктор Федорович Янукович. Его победу с особой радостью восприняли жители деревни Януки Докшицкого района. Еще бы! Оказывается, Виктор Янукович – их земляк. В этой деревне испокон веков Янукович – главная фамилия. Предок украинского политика был родом из Януков, его крестили в местном костеле.
Виктор Федорович помнит о своих белорусских корнях. Он дважды (в 2002 и 2006 годах) приезжал в Януки. На скромном сельском погосте искал могилы своих предков.
В печати сообщалось, что Олимпийский огонь в Ванкувере торжественно зажег знаменитый канадский хоккеист, легенда мирового хоккея Уэйн Гретцки (Уейн Грецки). Оказывается, его дед Терентий Грецкий родом из Дрогичинщины. В начале прошлого века он вместе со своей женой Анной выехал в Канаду на заработки. Там у них родилось четверо детей: Василий, Федор, Катерина и Ольга. Накануне Второй мировой войны Анна Грецкая вместе с детьми вернулась на свою малую родину. По причине военного лихолетья семья не смогла больше воссоединиться. Терентий Грецкий остался в Канаде, где создал новую семью. От этого брака у него два сына: Альберт и Вальтер. Последний и стал отцом Уэйна Гретцки.
Терентий Грецкий, оставшись на чужбине, часто слал послания на свою малую родину, делился «американскими» новостями, любимого внука Уэйна называл в письмах Ваней. В настоящее время в деревне Огдемер Дрогичинского района живет его дочь Екатерина Терентьевна Грецкая, родная тетя легендарного хоккеиста.
Каждый человек не без роду, имеет свои корни. Приятно отметить, что снежный февраль 2010 года дал прекрасный повод напомнить нам о белорусских корнях президента Украины Виктора Януковича и легенды мирового хоккея, «канадской иконы» по имени Гретцки.
Республика Беларусь – молодое государство. На пути его становления очень важно помнить и сохранить историю своего народа. И если мы хотим добиться уважения в мире, то нужно, прежде всего, уважать себя, помнить и чтить своих предков. Ведь род—народ—Родина имеют один корень.
Р.S. Когда данный материал готовился к печати, нынешний февраль порадовал еще одним ярким событием, имеющим белорусский след. 19 февраля отметил свой 65-летний юбилей известный певец и композитор, народный артист, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Юрий Антонов. Свое первое музыкальное образование он получил в Беларуси. В далеком 1959 году в 14 лет поступил в Молодечнен-ское музыкальное училище, которое окончил по классу народных инструментов. Позже, после службы в армии, шлифовал свое мастерство в минской филармонии.
Знай наших!

Анатолий ДЕНИСЕЙКО,
наш внештатный корреспондент.