НА КРЫЛЬЯХ «ХРУСТАЛЬНЫХ ЖУРАВЛЕЙ»

Накануне у них был обычный рабочий день, загруженный уроками, внеклассными мероприятиями и другими школьными делами. А вечером, собрав свой самый ценный багаж – профессиональный опыт, мастерство, знания, творческие идеи и неутомимое стремление сеять разумное, доброе, вечное – они поспешили в Дрогичин, на встречу со своими коллегами и единомышленниками…
Обычным будничным утром, 17 февраля, наша городская гимназия встречала лауреатов, финалистов, суперфиналистов республиканского конкурса «Учитель года», которые в разное время стали обладателями престижной статуэтки «Хрустальный журавль». В их числе были преподаватель русского языка и литературы, заместитель директора гимназии г.Добруша О.А.Блажко, учитель математики из г.Светлогорска В.В.Бондаренко, учитель иностранного языка гимназии №3 г.Борисова А.В.Волков, учитель трудового обучения из Гомельской области В.В.Гузов, преподаватель химии, заместитель директора гимназии г.Ганцевичи И.М.Рылко и учитель начальных классов одной из школ г.Мозыря В.Э. Сташелевская. Эту почетную делегацию возглавляли начальник управления учебно-методической работы госучреждения «Академия последипломного образования» И.В.Богачева и ее заместитель И.В.Федоров. Почему-то с самого начала, как только все они появились в актовом зале гимназии – улыбчивые, одухотворенные профессией и любимым делом – здесь воцарилась атмосфера предчувствия праздника. И само собой становилось понятным, что если учитель входит в класс не обычным скучным шагом, а будто влетает на крыльях души, эмоциональный контакт с детьми обеспечен, и урок обязательно будет удачным. Впоследствии все это подтвердилось на деле…
А в самом начале встречи в актовом зале гимназии была официальная, но совсем неутомительная церемония знакомств и самопредставлений. Начальник отдела образования Д.Н.Игнатчик приветствовал делегацию словами известной песни «Журавли на Полесье летят…». Во время ответной речи начальник управления Академии последипломного образования И.В.Богачева вручила Дмитрию Николаевичу памятную статуэтку «Хрустального журавля», символизирующего стремление к постоянному совершенству в педагогической профессии. Далее Ирина Викторовна рассказала о том, что привело лучших педагогов Беларуси в наши места.
Как оказалось, несколько лет назад лауреаты и финалисты традиционного республиканского конкурса «Учитель года» объединились в клуб «Хрустальный журавль», чтобы встречаться, общаться, передавать свой опыт коллегам и перенимать их методики и наработки. «Мы приехали не только для того, чтобы показать, как работаем сами, но и поучиться у вас. Ведь мы в своей повседневной деятельности тоже задаемся вопросом: «Каким должен быть современный урок?» и ищем на него ответы. И потому семинар-акция «Учитель года» — образованию Дрогичинского района» направлена на взаимное духовное обогащение, на совместный творческий поиск в решении актуальных проблем педагогики», — пояснила И.В.Богачева.
Разработан и своеобразный гимн клуба «Хрустальный журавль», который учителя, признанные в республике лучшими, весьма вдохновенно и дружно исполнили перед началом открытых уроков. И с хорошим настроением разошлись по классам гимназии и ОСШ №1 г.Дрогичина…
Я же отправилась вслед за педагогом из г.Мозыря В.Э.Сташелевской, которая проводила урок в 4-ом классе гимназии. Шла с определенным любопытством: как же воспримут дети учителя, которого они видят впервые, и каким получится их совместный урок? Но уже через пять минут педагог и школьники общались так, как будто были давно знакомы, не обращая никакого внимания на тех, кто пришел посмотреть этот урок. И самое удивительное, что во время этих занятий лично у меня никак не получалось вычислить, кто в этом классе – отличник, а кто – учится посредственно или плохо. На уроке у Виктории Эдуардовны все четвероклассники работали старательно и активно, высказывая и обосновывая свое мнение и не боясь в нем ошибиться, прилагая индивидуальные способности и усилия для совместного поиска истины. А когда младшеклассники столкнулись с неизвестным им словом «бахрома» и начали истолковывать его каждый по-своему, учитель В.Э.Сташелевская, словно волшебница, достала ажурный платок и продемонстрировала классу, как могут выглядеть эти висячие прядки в нашей повседневной или праздничной одежде. Так талантливый педагог за короткое время безоговорочно овладела не только вниманием своих новых учеников, но и расположила их к активному сотрудничеству, к коллективной плодотворной работе. И уходить с такого урока никак не хотелось.
Но совсем недалеко, на соседнем этаже гимназии, вел занятия еще один лауреат конкурса профессионального мастерства «Учитель года», педагог из Гомельщины В.В.Гузов. В своем самопредставлении он отметил, что к уроку труда в школе он относится как к важному предмету. В общеобразовательном учреждении, где работает Виталий Васильевич, создана база для профильного трудового обучения. И педагог с гордостью признавался, что треть его учеников, осваивая на уроках труда навыки швеи и слесаря механо-сборочных работ, после окончания школы идут работать на производство. А впоследствии, у кого есть желание, совмещают профессию с дальнейшим заочным образованием.
На уроке труда в 5-ом классе гимназии Виталий Васильевич продемонстрировал навыки коллективного сотворчества с учениками. У каждого из пятиклассников была возможность почувствовать себя в роли преподавателя, оценивая не только свой труд, но и работу товарищей. По-доброму впечатлило и завершение этого урока. Прозвенел звонок. И для того, чтобы выставить в дневники оценки, заслуженный педагог обратился к детям с извинениями за то, что вынужден будет использовать их личное время – перемену, предназначенную для отдыха. Этим Виталий Васильевич подчеркнул свое отношение к детям, как к личности, как к ценности общества. Ведь каждый ребенок в руках педагога – как хрупкий, податливый материал, из которого истинные мастера-профессионалы своего дела творят шедевры…
Впоследствии члены клуба «Хрустальный журавль» дали мастер-классы для своих коллег из школ Дрогичинщины, обменялись мнениями, встретились и побеседовали с депутатом Палаты представителей Национального собрания РБ В.М.Здановичем – также педагогом и победителем республиканского конкурса «Учитель года-95».
Покидая Дрогичин, признанные педагоги с удовольствием оставляли свои методические разработки и уверяли, что секрет их мастерства весьма прост и доступен: он – в любви и уважении к детям, в бесконечной преданности своей профессии и в неустанном личностном стремлении к совершенству. Это и есть главная и надежная опора для творческого взлета современного педагога…
Но для приручения «Хрустального журавля» нужны еще и крылья души!

Галина ШАФРАН.
Фото автора.