spot_img

Информационная группа под руководством председателя райисполкома встретилась с жителями Закозеля

Дата:

В минувший четверг, 19 января, в нашем районе был проведен Единый день информирования населения, посвященный Году науки. Однако во время встреч представителей власти с местными жителями, наряду с темой развития интеллектуального потенциала и повышения роли науки в решении повседневных производственно-экономических и социально-бытовых задач, обсуждались и многие другие актуальные вопросы жизнедеятельности людей и трудовых коллективов.

Одной из площадок для недавнего диалога власти и населения стал Закозельский сельский Дом культуры. Там побывала информационно-пропагандистская группа во главе с председателем райисполкома Юрием Васильевичем Дядюком. В ее составе также находились: заместитель начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Инна Прокофьевна Проневич, начальник РОВД Юрий Николаевич Котыш, главврач райбольницы Александр Степанович Протасевич, директор райкоммунхоза Евгений Владимирович Трифонов, председатель райпотребобщества Вячеслав Львович Дашкевич, заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Татьяна Павловна Грицук, председатель Закозельского сельисполкома Михаил Николаевич Володкевич и руководитель племзавода «Закозельский» Андрей Николаевич Кунаховец.

Тон беседе задал глава района Ю.В.Дядюк, который подчеркнул, что члены информационно-пропагандистской группы готовы выслушать присутствующих здешних жителей и тружеников сельхозпредприятия и рассмотреть все их вопросы, как общественно значимые, так и частного характера.

Вначале слово было предоставлено заместителю начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи И.П.Проневич, которая выступила с информацией об итогах социально-экономического развития района и рассказала о достижениях представителей Дрогичинщины, в том числе – и школьников, в научно-практической и исследовательской деятельности. Инна Прокофьевна отметила, что в ушедшем году рост объемов производства в фактических ценах обеспечили все промышленные предприятия района, прирост индекса производства имеют: «Дрогичинское ЖКХ» (111,2%), комбикормовый завод (108,3%), Антопольская ватно-прядильная фабрика (103,5%) и ОАО «Экзон» (100,3%). Освоены новые рынки для экспортных поставок здешней продукции, в частности, во Франции и в Чехии.

Значительная часть выступления Инны Прокофьевны была посвящена текущему Году науки и заслугам наших земляков в этой сфере деятельности. Впоследствии эту информацию дополнил председатель райисполкома Ю.В.Дядюк, и разговор плавно перешел к ведущей – сельскохозяйственной – отрасли нашего района, в которой занято и большинство населения земли Закозелья.

Информационно-пропагандистская группа во главе с Юрием Васильевичем Дядюком – на земле Закозелья
Информационно-пропагандистская группа во главе с Юрием Васильевичем Дядюком – на земле Закозелья

Юрий Васильевич отметил, что ушедший год был нелегким, и в особенности, для отрасли агропромышленного комплекса, в которой жизнь заставляет пересмотреть некоторые из прежних подходов и учиться жить по средствам, исходя из той выручки, которую в каждом коллективе получают за выращенную и реализованную продукцию. На это направлен и ряд документов, в числе которых – Указ Президента Республики Беларусь № 253 «О мерах по финансовому оздоровлению сельскохозяйственных организаций». Документ предусматривает реорганизацию и оздоровление убыточных сельхозпредприятий. В этих условиях свой прежний статус сохранил только СПК «Осовецкий», остальные сельхозпредприятия Дрогичинщины преобразованы в ОАО либо попадают под банкротство. В числе последних, наряду с СПК «Осиповичи» и «Пеняково», оказался и племзавод «Закозельский», который уже был не в состоянии выполнять долговые обязательства перед кредиторами, и где неплатежеспособность приобрела устойчивый характер. Понятно, что в такой ситуации труженики хозяйства тревожатся о том, что будет с ними и с коллективом, не останутся ли они без работы, не распродадут ли имущество хозяйства за долги?

Озвучивая принципиальную позицию местной власти по этому вопросу, Ю.В.Дядюк подчеркнул, что «райисполком всяческим образом будет содействовать тому, чтобы сельхозпредприятие сохранилось, работало и со временем вышло на новый уровень развития, на прибыльное производство». Далее Юрий Васильевич вкратце рассказал о том, что для спасения коллектива есть только один выход – оздоровление через проведение судебной процедуры банкротства. Однако в таком случае упор делается не на ликвидацию, а на санацию предприятия. Проще говоря, оно получит шанс начать работать с чистого листа. А именно: на основании договоренности с кредиторами на 36 месяцев вводится мораторий на выплату всех его долгов. При необходимости этот срок может быть продлен еще на 24 месяца. Словом, коллективу дается возможность для того, чтобы собрать воедино, сконцентрировать все свои силы и ресурсы, должным образом организовать производство, увеличить выпуск продукции и достичь финансового благополучия. Это и есть та конечная цель, к которой нужно стремиться…

Вместе с тем, председатель райисполкома подчеркнул, что без сокращения затрат, без строжайшего соблюдения производственной дисциплины и технологических регламентов, без оптимизации штата работников, когда в коллективе останутся лишь те, кто действительно честно и добросовестно работает на общее дело, ситуация вряд ли улучшится. И, как отметил Ю.В. Дядюк в своем обращении к участникам выездной встречи, «сегодня каждый из тружеников племзавода «Закозельский» должен осознавать личную ответственность за свою судьбу, за будущее сельхозпредприятия и людей, которым предстоит жить и работать на этой земле…»

В качестве назидания, как безответственность и разгильдяйство одного нерадивого работника могут нанести серьезный ущерб всему коллективу, Юрий Васильевич привел случай, который недавно имел место в ОАО «Брашевичи». Сторож одной из ферм хозяйства, находясь на рабочем месте предположительно в нетрезвом состоянии, оставил растопленную печку и ушел по своим делам. Огонь начал распространяться по всему помещению. Дым увидела жительница ближайшей деревни, к слову, тоже работающая в животноводстве, которая прибежала и, рискуя своим здоровьем и жизнью, вошла в задымленное помещение, чтобы выгнать на улицу и спасти скот. И теперь за безответственность одного человека расплачивается весь коллектив хозяйства, изыскивая средства на восстановление животноводческого объекта…

Тему продолжил начальник РОВД Ю.Н.Котыш, который отметил, что большинство правонарушений совершается в нетрезвом состоянии, и потому значительные усилия со стороны сотрудников милиции направлены на борьбу с пьянством и самогоноварением. Он сообщил, что и во время недавнего милицейского рейда в деревне Зелово, где, по предварительным сведениям, располагались точки подпольной торговли спиртными напитками, в четырех случаях эта информация подтвердилась, и виновные будут привлечены к ответственности. В том числе – и к материальной. Юрий Николаевич также напомнил об огромных штрафах и других неприятных последствиях, которые ожидают водителей, находящихся за рулем в нетрезвом состоянии, и призвал к тому, что безопаснее и выгоднее быть трезвыми: на работе, в дороге и в общественных местах.

Далее члены информационно-пропагандистской группы райисполкома ответили на вопросы, которые поступили от присутствующих сельчан. Встреча завершилась, однако люди, выходя из зала учреждения культуры, не спешили расходиться, а, собираясь в небольшие группы, продолжали обсуждать предстоящие перемены и свою роль в этом нелегком процессе…

Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Сегодня в Дрогичине чествовали работников сферы здравоохранения

В преддверии Дня медицинских работников в Дрогичинском городском Доме...

Материальная помощь многодетным семьям для подготовки к 2024/2025 учебному году

Выплата единовременной материальной помощи к школе определена подпрограммой 1...

Почему закрыли магазин на улице Пушкина?

Новость о закрытии торгового объекта не обрадовала жителей микрорайона...

Новые министры, помощник Президента, местная вертикаль. Александр Лукашенко рассмотрел кадровые вопросы

Президент Беларуси Александр Лукашенко 13 июня рассмотрел кадровые вопросы. Глава...