Обновляю ленту в социальных сетях. По фото с подписью «к интервью готова» и знакомому интерьеру Sladikov понимаю, что меня уже ждут. Вообще, моя сегодняшняя собеседница любит ходить в кафе, музеи и театр. А еще она обожает своих питомцев, сад, готовить и делиться всем этим со своими подписчиками. Нет, эта публикация не о какой-нибудь заядлой блогерше, а о пенсионерке из Дрогичина, которая активно пользуется интернетом, сидит в соцсетях и ведет аккауант в instagram.

Нине Ивановне Гречко 67 лет. И отметка «мои года — мое богатство» под фотографией со дня рождения говорит, что женщина привыкла во всем видеть не минусы и препятствия, а плюсы и возможности. Так случилось и в отношениях с новыми технологиями, которые сегодня занимают отнюдь не последнее место в нашей жизни.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 — На юбилей, 2 года назад, дети подарили мне смартфон. Я была приятно удивлена такому подарку, поэтому с энтузиазмом стала учиться пользоваться новым телефоном. Скажу честно, после многих лет эксплуатации обычной кнопочной «звонилки» это оказалось сложнее, чем я предполагала. Про себя думала: «Писать сообщение? Боже мой, это как вообще?». То нажму не там, то напишу непонятно что. Сначала многое подсказывали сын, невестка и внук, потом чему-то научилась «методом тыка». А сейчас и сообщения напишу, и загуглю если не знаю чего-то, и Viber с WatsApp (популярные приложения для бесплатных звонков, обмена бесплатными сообщениями, фото и видео – прим. ред.) установлю – все сама соображаю. Когда прошло полгода – я уже вовсе не представляла, как жила без всего этого, — вспоминает пенсионерка.

«Дети и внуки гордятся тем, что я прогрессивная»

В Instagram Нины Ивановны, как и в жизни, много места занимает ее большая семья. «Встреча нового 2020 года», «С мужем», «С невесткам», «Мои любимые», «Внук хоккеист» — так подписаны семейные фотографии, которые идут одна за одной. Об этих снимках женщина рассказывает с особой теплотой, но в то же время тоской, поскольку из-за пандемии вместе со своими тремя сыновьями и пятью внуками (мальчиками) она пока может быть только на этих фото: все они живут в другой стране.

— Сама я родом из деревни Заплесье, а в Дрогичине окончила школу и после отучилась в торговом училище в Бресте. Нас, молодых девочек, взяли в магазин, как сейчас помню, на Карбышева. Я отработала год и потом вышла замуж за военного. Мой муж был офицером, поэтому из-за его работы нам пришлось переехать в Санкт-Петербург, где мы и устраивали быт, родили троих детей. Потом нам пришлось снова менять место жительства, и мы отправились в Мурманск, — делится воспоминаниями собеседница. — Так в итоге сложилось, что сейчас двое старших сыновей живут в Мурманске, а младший устроился в Питере. Мы же с супругом вернулись в Дрогичин и живем здесь в родительском доме, как на даче, только зимовать уезжаем в Санкт-Петербург. В это время огорода уже нет, дел по хозяйству тоже, а сидеть на месте мне сложно. Там хоть в театр могу сходить, или к внуку на игры и тренировки по хоккею, или в «Октябрьский» на концерты.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 — Но сейчас с этим коронавирусом никуда не двинешься, так что это будет первая зима и Новый год за 47 лет нашей супружеской жизни, которые мы проведем здесь, на малой родине. Даже дети с внуками приехать не смогут, хотя каждое лето они гостят у нас и очень любят бывать в Беларуси. Честно говоря, нет настроения и дом к новому году украшать, — негодует Нина Ивановна. — Хотя на днях я нашла родительские ретро-игрушки, папье-маше. Вроде вдохновение появилось создать праздничную атмосферу, а то на обстановку за окном совсем рассчитывать не приходится. Так что буду спасаться виртуальным общением с родными и радовать их своими фотографиями в instagram.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 И действительно, ninagrechko1953 (так женщина подписана в instagram — прим. ред) такой уютный и домашний профиль: обилие ягод, цветов, выпечки и других блюд. После просмотра нескольких фотографий создается ностальгически теплое ощущение, будто побывал в гостях у своей бабули. Видимо, у близких Нины Ивановны Гречко такое же чувство, потому что они регулярно ставят ей «лайки» и оставляют комментарии.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 — Дети и внуки постоянно говорят, что я молодец, и гордятся тем, что я прогрессивная. Они никогда не проронили что-то вроде «да зачем это тебе, оставь». Наоборот, подсказывали, как хэштеги ставить, как «сторис» залить. Один из внуков занимается хоккеем, и я как-то написала ему в директ (внутренний мессенджер инстаграм, который позволяет переписываться с пользователями приложения – прим. ред), что сегодня стоит тренировка. Он удивился, откуда я об этом знаю. Объяснила, что в группе посмотрела. Так он отвечает: «А, точно! Ты же продвинутая у нас». Мне нравится, что мы на одной волне – они меня понимают, я их.

«Мохнатые антидепрессанты»

Не менее важными членами семьи Гречко и instagram являются питомцы Сема и Мангоша. Как заявила пенсионерка, она та еще кошатница, поэтому, когда одного из их подкинули, а другой прибился сам, — не раздумывая обоих оставила жить у себя.

— Они такие интересные котики! Готовила как-то вареники, а они рядом лежали такие уже красивые, ну просто мохнатые антидепрессанты. Вот как тут устоять и не поделиться этой уютной обстановкой? Помню, как были маленькие, так игрались друг с другом, а сейчас Семен чувствует, что он хозяин в доме: только Мангоша садится, тот его сразу лапой. Я его постоянно учу, что это его друг и брат, которого нельзя обижать! Но Мангоша тоже не дурак, мстит уже на улице. Они полные противоположности: один уличный и до сих пор боится людей, хотя живет с нами много лет, а другой домашний, только помани его – сразу на руки ко всем идет. Когда мы уезжаем, то котов приходит кормить соседка, а после Семен еще и идет дежурить на порог магазина «Калина». Сидит там и кричит, чтобы его покормили, — рассказывает Нина Ивановна, показывая фотографии провожающих ее на интервью питомцев.

«Стараюсь вести социально активную жизнь и в интернете, и в реальности»

За время беседы Н.И. Гречко несколько раз обратила внимание, что не любит сидеть без дела — это подтверждают и ее фотоархивы. Но смотреть их в рабочее время — крайне опасно! Вам тоже может резко захотеться, например, поскорее уйти на обед: некоторые фотографии вызовут у вас аппетит за считанные секунды. Как вы уже догадались, в этой части нашего интервью женщина рассказала о своих увлечениях и о том, как на них повлиял интернет.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 — Знаете, многие любят говорить, что все эти гаджеты поглощают и отнимает все свободное время. В моем случае вовсе наоборот – во многом они меня стимулирует. Я и скандинавской ходьбой занимаюсь, и регулярно хожу на прогулки. Вот, бывает, поленишься куда-то идти, а потом вспомнишь «ой, ну там цветения пошли или елочку нарядили, можно фотографии красивые сделать» и уже цель появилась! Дети фитнес-браслет подарили, так я постоянно шаги наматываю. Очень удобная вещь – и пульс, и давление показывает.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 Даже когда приезжаю в Питер, то в четырех стенах усидеть не могу — продумываю культурную программу и стараюсь ее выполнить. Но как потеплеет — мне сразу хочется в Дрогичин, заниматься огородом. Я выращиваю и клубнику, и малину, и помидоры, и картошку, и яблоки. Ну вы, наверное, сами в инстаграм видели! Подписалась «ВКонтакте» на группу с рецептами – так и на кухне спокойствия нет – постоянно пробую приготовить что-то новое. Слежу за новостями в группах про Дрогичин, Мурманск. Смотрю театральные онлайн-постановки. В общем, стараюсь вести социально активную жизнь и в интернете, и в реальности.

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 С дрогичинскими подругами мы часто ходим в кафе, там такие красивые фотографии получаются. Но они у меня в социальных сетях не сидят: у одной вообще обычный кнопочный телефон и ей его достаточно, у другой смартфон, но она по нему в основном звонит. Вот третья подруга понемногу начала осваивать виртуальный мир — зарегистрировалась в «одноклассниках», хотя я там редко сижу. 

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 Муж есть в инстаграм, но не так активно им пользуется: выложил несколько летних фотографий, городскую елку и все на этом. У него в фаворитах «Вконтакте» и «Одноклассники». Недавно установил себе TikTok и показывал мне видео, где у котенка спрашивают: «будешь кушать?», а в ответ: «мяяяу». Так что супруг сейчас там пробует сидеть.

Мне по душе больше фотографии. Всегда стараюсь запечатлеть какой-то интересный момент или что-то красивое. Вот, например, иду где-нибудь и мне что-то понравится – я беру фотографирую либо даю телефон подружкам или мужу, и они знают, что нужно делать. Сейчас я в восторге от новогодних иллюминаций в городе.  Уже не первый раз прохожу и думаю, что нужно пополнить инстаграм. Смотрела «стрим» с открытия районной елки и захотелось новых снимков, в универмаге тоже красивые места возле елочки заприметила. В общем, у меня много идей!

 

 
 
 
 
 
Посмотреть эту публикацию в Instagram
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

Публикация от Нина Гречко (@ninagrechko1953)

 Анна ГЛИННИК
Фото из социальных сетей Нины ГРЕЧКО