ИНСТРУКЦИЯ

О порядке сдачи в аренду зданий, сооружений, изолированных помещений, их частей, находящихся в коммунальной собственности Дрогичинского района

ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящей Инструкцией устанавливается порядок сдачи в аренду зданий, сооружений, изолированных помещений, их частей, находящихся в коммунальной собственности Дрогичинского района (далее – недвижимое имущество, если в настоящей Инструкции не указано иное).
2. Арендодателями недвижимого имущества являются Дрогичинский районный исполнительный комитет (далее – райисполком) и его структурные подразделения, коммунальные унитарные предприятия и учреждения, другие организации, за которыми недвижимое имущество закреплено на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, акционерные общества, созданные в процессе приватизации государственной собственности, которым указанное имущество передано в безвозмездное пользование.
3. Решение о сдаче в аренду недвижимого имущества принимается в порядке, установленном законодательством о распоряжении имуществом, находящимся в коммунальной собственности Дрогичинского района.
Информация об объектах недвижимого имущества, предлагаемых к сдаче в аренду, в том числе в случаях их высвобождения в результате окончания (досрочного прекращения) договоров аренды, представляется юридическими лицами – арендодателями в райисполком для размещения на сайте Брестского областного и исполнительного комитета облисполкома в сети Интернет в десятидневный срок после получения согласования с райисполкомом.
Персональная ответственность за нарушение порядка информирования, определенного в части второй настоящего пункта, возлагается на руководителей юридических лиц – арендодателей недвижимого имущества.
4. Недвижимое имущество предоставляется в аренду по соглашению сторон без проведения аукциона либо путем проведения аукциона по продаже права заключения договора аренды (далее – аукцион) с учетом требований настоящей Инструкции, если иное не установлено законодательством.
5. Здания, являющиеся капитальными строениями, и изолированные помещения, находящиеся в коммунальной собственности Дрогичинского района, подлежат сдаче в аренду путем проведения аукциона для производства и (или) реализации подакцизных товаров, ювелирных изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, осуществления лотерейной, риэлтерской, страховой, банковской деятельности, деятельности в сфере игорного бизнеса, деятельности по организации и проведению электронных интерактивных игр, а также для осуществления иных видов деятельности, определяемых райисполкомом.
Райисполком вправе определить конкретные здания и изолированные помещения, сдача в аренду которых производится путем проведения аукциона.
Допускается заключение договоров аренды зданий и изолированных помещений без проведения аукциона в случаях:
признания аукциона в установленном порядке несостоявшимся в случае отсутствия заявлений на участие в нем и при условии, что данное здание, изолированное помещение не использовалось на протяжении последних двенадцати месяцев;
сдачи в аренду указанного имущества для размещения промышленных и сельскохозяйственных производств, эксплуатации технологического оборудования, складирования и хранения товароматериальных ценностей, за исключением конкретных зданий и изолированных помещений в соответствии с частью второй настоящего пункта;
сдачи в аренду указанного имущества для размещения объектов по оказанию бытовых услуг;
сдачи в аренду указанного имущества для размещения объектов общественного питания с количеством посадочных мест не более 25;
сдачи в аренду указанного имущества для организации розничной торговли товарами площадью не более 25 кв. метров при условии отсутствия у претендента иных торговых объектов;
сдачи в аренду указанного имущества на условиях почасовой аренды;
сдачи в аренду указанного имущества, закрепленного на праве оперативного управления за райисполкомом, его структурными подразделениями.
Допускается сдача в аренду путем проведения аукциона помещений, не являющихся изолированными, по инициативе арендодателя, райисполкома.
6. Порядок заключения договора аренды недвижимого имущества устанавливается райисполкомом.
7. Договор аренды недвижимого имущества заключается сторонами в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения о сдаче его в аренду.
При сдаче в аренду недвижимого имущества по результатам проведения аукциона договор аренды заключается сторонами в течение пяти рабочих дней со дня проведения аукциона и подписания протокола аукциона.
8. Недвижимое имущество передается арендатору в соответствии с условиями договора аренды после вступления его в силу на основании передаточного акта, в котором должны быть указаны:
место и дата составления передаточного акта;
регистрационный номер и дата подписания договора аренды;
характеристика состояния передаваемого недвижимого имущества;
сроки и порядок устранения выявленных недостатков и неисправностей.
Передаточный акт подписывается сторонами (их представителями) и скрепляется печатями сторон.
9. Площадь сдаваемого в аренду недвижимого имущества определяется по техническому паспорту, а при отсутствии возможности определения сдаваемой в аренду площади по техническому паспорту – путем обмера помещений комиссией, созданной арендодателем.
10. Расчет размера арендной платы осуществляется в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь.
11. Арендодатель ведет учет договоров аренды.
12. Контроль за соблюдением установленного настоящей Инструкцией порядка сдачи в аренду недвижимого имущества осуществляют райисполком, а также другие государственные органы и иные организации, уполномоченные в соответствии с законодательством проводить проверки (ревизии) финансово-хозяйственной деятельности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
13. За нарушение порядка сдачи в аренду недвижимого имущества арендодатели и арендаторы несут ответственность в соответствии с законодательными актами.
Инструкция утверждена решением Дрогичинского районного Совета депутатов 28.12.2009 № 144.