«ЧЕЛОВЕК ТРУДОМ СЛАВЕН»

В нашей школе большое внимание уделяется нравственному и военно-патриотическому воспитанию учащихся. С этой целью хорошей традицией стало проведение встреч поколений, уроков мужества, конкурсов чтецов, обсуждение книг военной тематики и т.д.

Вот и недавно у нас прошло интересное мероприятие «Человек трудом славен», посвященное 70-летию образования района. Учительница истории Елена Константиновна Децук ознакомила присутствующих с основными этапами развития Дрогичинщины. Была организована и выставка книг о районе и его лучших людях.
Ученики 9 класса рассказали о тех изменениях, что произошли в районе за 70 лет. А заслуженный и уважаемый человек деревни Брашевичи Дмитрий Герасимович Грицук, который всю свою жизнь проработал главным агрономом в сельском хозяйстве, сделал экономический анализ достижений в сельхозпроизводстве. Он отметил, что сейчас на полях и фермах используется много новой сложной техники. Чтобы ею успешно управлять, школьникам нужно хорошо учиться. Кстати, Д.Г.Грицук был приятно удивлен своей школой, побывав в ней первый раз после капитального ремонта.
Ветеран войны и труда Роман Петрович Шкура рассказал о своей жизни. Он хорошо помнит, как в 1939 году в западные области Беларуси пришла Красная Армия, а в следующем году образовался Дрогичинский район. Но мирная жизнь людей вскоре была прервана войной. Уже 23 июня 1941 года фашисты на мотоциклах разъезжали по улицам Брашевич.
Много верст пришлось пройти по фронтовым дорогам и Роману Петровичу. В одном из боев он был тяжело ранен и попал в плен. Свой военный билет спрятал в подошве ботинка, что в дальнейшем избавило его от многих неприятностей при допросах сотрудниками советской разведки. А в лагере гитлеровцы издевались над пленными, как могли, многие не выдерживали и умирали.
После войны Р.П.Шкура остался жить в Брашевичах, откуда родом его жена. Долгое время работал в местном колхозе имени Калинина на полях и ферме. Вырастил троих дочерей, дождался внуков и правнуков.
Доярка СПК «Брашевичи» Нина Николаевна Левоцкая сказала, что никогда не жалела, что после 8 лет работы на Пин-ской трикотажной фабрике вернулась в колхоз. И сейчас, находясь на пенсии, она иногда оказывает помощь хозяйству. Женщина отметила, что тяга к родной земле у нее от отца, который почти 20 лет проработал дояром. Дочь Нины Николаевны также оператор машинного доения.
И Евдокия Ивановна Панасюк посвятила свою жизнь сельскому хозяйству. Работала агрономом, бригадиром, кладовщиком. Судьба не баловала ее – рано умер муж. На руках женщины осталось три дочери. Ей самой пришлось их, как говорится, выводить в люди. Все трое получили высшее образование. И сейчас, находясь на пенсии, Евдокия Ивановна держит большое хозяйство: две коровы, лошадь, бычка, свиней, птиц. Однако успевает читать книги, интересуется жизнью замечательных людей. «Мне Бог дал очень хороший характер, — отмечает пенсионерка. – Я никогда ни с кем не ссорилась, всегда честно и добросовестно трудилась. И теперь жизнь без работы не представляю».
А вот Нина Михайловна Гайчук почти 40 лет проработала закройщицей и заведующей Брашевичского ателье. Ее коллектив неоднократно участвовал в разных конкурсах мод и занимал призовые места. Сама же Н.М.Гайчук избиралась депутатом сельского и районного Советов, ее портрет украшал Доску почета.
Да, неузнаваемо изменился наш район за 70 лет. Строятся агрогородки, газифицируются деревни. Но главное богатство Дрогичинщины, как и всего государства, – это люди: труженики, ветераны, молодежь, трудолюбие и талант которых преобразили родной край в уютный дом. Дом, в котором хочется жить с надеждой и верой в будущее.
На мероприятии учащиеся литературно-поэтического кружка Софья Скрипель, Дарья Лучиц, Катя Скирук, Юлия Мигиц, Ирина Олешко и Аня Перун читали свои стихи о Родине, о своей деревне, о Дрогичине. В их строчках звучала не по-детски глубокая мысль.

Нина ГРИЦУК,
учительница Брашевичской общеобразовательной школы.