Иоанн Пинчук: «Духовность – это основа нашего благополучия»

Дата:

Родился я не в Дрогичине, но здесь вырос, и для меня это родной город, ассоциирующийся в первую очередь с детскими и юношескими годами, с этапами моего становления.

Наша семья приехала в Дрогичин в 1971 году, тогда мне было 6 лет. Помню, как на ул. Ленина лежала брусчатка, а через протекающий Ляховичский канал между парком и второй школой тогда пролегал деревянный мост. Территория церковища также была значительно больше. Помнятся и времена, когда шла борьба за сохранение нашей церкви. Вообще, город прошлого – это личные воспоминания, рассказы моего отца, священника Петра, и прихожан, многих из которых уже нет.

Приятно очень то, что Дрогичин преображается. Он спокойный, уютный и чистый. Мне приходилось бывать в разных странах, в том числе и европейских, так что с уверенностью могу сказать, что наш город по чистоте не уступает зарубежным городам, а некоторые даже превосходит.

Очень радует то, что по церковным вопросам с районным руководством мы всегда находим взаимопонимание, получаем помощь и поддержку. На этом взаимопонимании мы и будем строить наше благополучное будущее.

Дрогичинцы – народ верующий, но, конечно, хотелось бы, чтобы больше людей посещало храм. Люди у нас набожные и добрые, всегда окажут, если необходимо, помощь. Есть в них исконно полешуцкая доброжелательность!

В будущем хотелось бы видеть в целом более успешное экономическое развитие города и района. К сожалению, нам очень не хватает серьезных промышленных предприятий, которые обеспечивали бы немалую часть населения города и района работой и достойной зарплатой.

Очень хочется, чтобы помимо экономической составляющей возрастала и духовная. Вот мы построили новый храм, даст Бог, уже в этом году освятим его. Надеюсь, что он будет регулярно посещаем нашими людьми, а не просто одноразовым походом на экскурсию, про которую скоро забудут. Храм – это место, где мы молимся и общаемся с Богом. Поэтому очень хочется, чтобы люди тянулись к нему, чтобы он был посещаем и ухожен. Ведь без духовной составляющей народ обречен. Многие дискуссируют о том, как пали великие империи, и обычно видят в этом экономические причины. Да, наверное, были и они, но в первую очередь нужно говорить о духовной составляющей, так как нравственный уровень оставлял желать лучшего. Давайте посмотрим, что делается на Западе, где грех начинают возводить в ранг добродетели. Хотя и там есть люди, которые придерживаются истинно человеческих нравственных принципов, и им нужно отдать должное. Но тем не менее величание мерзости ̶ это не есть нормально.

570 лет – дата очень солидная, но в масштабе истории не такая уж и большая. Первое упоминание в 1452 году лишь подтверждает факт существования Довечоровичей, которые потом стали Дрогичином, из чего можно сделать вывод, что город имеет куда более древнюю историю.

Желаю городу-юбиляру и району в целом дальнейшего процветания, людям – здравия, как телесного, так и духовного, и многая лета. Главное, чтобы было здоровье, остальное приложится.

Максим РОДЬКО

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Программа развития до 2030 года и подготовка встречи с учеными. Лукашенко заслушал доклады Головченко и Караника

Президент Беларуси Александр Лукашенко 29 октября заслушал доклады председателя...

Житель Дрогичинского района покатался на чужом автомобиле… недолго

Порой желание прокатиться на авто заставляет граждан идти на...

Лукашенко обозначил предложения Беларуси по мирной повестке. В фокусе санкции, миграция, ИИ

Президент Беларуси Александр Лукашенко на III Минской международной конференции...

Развитие ребенка должно быть на особом контроле

Учитель-­дефектолог ГУО «Дрогичинский районный центр коррекционно-­развивающего обучения и реабилитации» Ирина Кравчук...