spot_img

Ирину Бовсюк не мучили сомнения: она должна быть доктором!

Дата:

Семья Горегляд переехала в Дрогичин из Логишина, когда Ирине исполнился годик. Отец Ирины, работавший в системе потребительской кооперации, в 1963-м году получил повышение по службе. В двухэтажном доме рядом с городской площадью Гореглядам выделили квартиру.

А в соседней двухэтажке жила девочка Алла, ровесница Ирины. Девчушки не просто подружились и вместе ходили в школу. У них была одна на двоих мечта – они хотели стать врачами.

Детская мечта

Однако первая попытка стать студентками Гродненского государственного медицинского института оказалась неудачной. И тогда Ирина и Алла решили зарабатывать себе медицинский стаж, в надежде, что он пригодится при очередном поступлении. По улице Веры Хоружей как раз открывался детский садик трактороремонтного завода. Ирина с Аллой, можно сказать, участвовали в его введении в строй: мыли, чистили от строительного мусора, помогали расставлять мебель. Девчонки были зачислены в штат нянями-санитарками: Алла – в группу к деткам в возрасте от годика до двух, Ирина – с двух до трех годиков. Следующим летом подруги вновь подали документы в мединститут.

Алла оказалась более удачливой. К 1 сентября она уехала учиться в Гродно, а Ирина осталась ухаживать за малышами в детском саду. Они переписывались, а при встречах не могли наговориться: Ирину интересовало абсолютно все, что было связано с учебой в медицинском институте. Стремление девушки стать врачом поддерживала и заведующая детсадом Тамара Ивановна Четырбок. Она подбадривала Ирину, считая, что поставленной цели нужно добиваться.

– Я сказала себе так: если не поступлю на врача, то вообще ни на какую профессию учиться не буду. С раннего детства я интересовалась, какую таблетку нужно выпить от головы, а какую от простуды. Вместе с Аллой мы играли в докторов, лечили своих кукол. Увлечений разных было много, но стать хотелось только врачом и никем больше, – говорит Ирина Васильевна Бовсюк.

Через полчаса начнется прием пациентов, и у кабинета участкового терапевта выстроится очередь. Пока же есть немного времени, чтобы побеседовать. Встретиться с Ириной Васильевной меня подтолкнули два обстоятельства. По итогам работы за прошлый год она названа «Человеком года» в номинации «Здравоохранение», а недавно, накануне юбилея Бовсюк, в редакцию «районки» позвонили благодарные пациенты и попросили написать статью о своем участковом докторе.

– Должно быть, это были мои бабушки, – смущенно предположила Ирина Васильевна. И добавила: – А звания «Человек года» достойны многие мои коллеги, наверное, мне просто повезло…

Рождение семьи

…Поступить в мединститут ей повезло только с третьего раза. Мы, люди, зачастую не понимаем, почему нас так влечет совершить тот или иной поступок. Вот и Ирина не догадывалась, что судьбе было угодно привести ее в Гродненский мединститут не только для того, чтобы осуществилась ее детская мечта о профессии. Здесь девушка встретила и свою любовь. Александр Бовсюк учился двумя курсами старше. Они поженились и еще студентами стали родителями. Женьке было всего два месяца, когда Ирина и Александр привезли его в Дрогичин и доверили бабушке. На семейном совете было решено академический отпуск Ирине не брать. Бабушка и на работу ходила, и с внуком справлялась – Горегляды взяли в помощь нянечку.

В отличие от супруги Александр Андреевич Бовсюк о врачевании людей не грезил. Попытаться поступить в мединститут ему советовала старшая сестра, сама медик. Вот Александр и поехал поступать вместе со знакомым за компанию. По иронии судьбы знакомый не выдержал экзамены, а Александр стал студентом. «В профессию врача я влюбился уже потом!» – не скрывает Александр Андреевич. То, что доктор Бовсюк любит свою профессию, не вызывает сомнений ни у кого из его пациентов. Он работал и кардиологом, и руководил инфекционным отделением Дрогичинской центральной районной больницы. Уже много лет Александр Андреевич заведует кабинетом УЗИ-диагностики. Пациенты знают, что доктор Бовсюк строг и компетентен, ему можно доверять при постановке диагноза и к его рекомендациям следует прислушиваться.

Закончив институт, молодой доктор Бовсюк не устремился на родную Гродненщину. Он приехал в Дрогичинский район, чтобы пока супруга учится, помогать теще в воспитании сына. Работал врачом в Горавицкой и Осовецкой сельских больницах, главным врачом участковой больницы в Детковичах.

Так закалялась сталь

После интернатуры к супругу присоединилась и Ирина Васильевна. Во второй половине 80-х годов в Детковичах были и больница, и врачебная амбулатория. «Как закалялась сталь» – так образно называет Ирина Бовсюк то время, что работала в Детковичах. Не успела освоиться, как супруга направили на курсы в Харьков. Она не могла дождаться его возвращения: крестиком зачеркивала каждый прожитый день на календаре.

– Пугало не то, что до райцентра далеко, что вокруг леса, что посреди ночи, оставив на санитарку четырехлетнего сынишку, нужно было ехать в неизвестную деревню на вызов. Родственники больных часто приезжали за доктором на мотоцикле! Пугала ответственность за здоровье людей, их жизни. Справлюсь ли? А вдруг что-то не так сделаю, неправильно поставлю диагноз? А что если скорую помощь зря вызову? Стыдно будет перед опытными коллегами. И деток приходилось смотреть, вспоминая все, что в институте почерпнула по педиатрии, и раны шить, – откровенничает Ирина Васильевна. – Но такой опыт работы начинающему врачу очень полезен. Молодому доктору важно научиться самостоятельно принимать решения.

В 1990-м году Ирина Васильевна и Александр Андреевич Бовсюк перебрались в Дрогичин, с тех пор они и работают в центральной районной больнице.

– В чужой местности начинать биографию врача было бы легче, чем там, где вырос, где твои родители, где тебя знают многие люди. Было страшно подвести тех, кто в меня верил. Только со временем у врача появляется определенный авторитет в глазах пациентов, они уже знают, чего ты стоишь как специалист и человек, – рассуждает Ирина Васильевна.

В свою очередь и доктор Бовсюк хорошо изучила пациентов на своем участке. Многих знает по именам, помнит год рождения, адрес, по которому проживают, изучила их характеры, отношение к собственному здоровью. У многих бывала дома, обслуживая вызовы. Участок у Ирины Васильевны большой: пешком не обойдешь. От улицы Фрунзе в райцентре – до указателя «д.Пигасы». Именно там, за околицей Дубровы, проживала одна из «ее бабулек», которую дети недавно забрали к себе. Ирине Васильевне теперь спокойнее за старушку.

Я не удерживаюсь, чтобы не порассуждать с доктором Бовсюк о том, как мы, пациенты, порой воспринимаем врачей. Сначала мы занимаемся самолечением, ставим диагноз и назначаем себе любимым препараты, которые «соседке помогли». А потом стараемся переложить всю ответственность за затянувшееся выздоровление на врача.

– Мы, медики, сталкиваемся с такой проблемой, что люди не понимают, в какой степени они сами являются творцами своего здоровья, – говорит Ирина Васильевна. – Неоднократно приходится приглашать людей на прием, чтобы пришли, обследовались. Ведь профилактировать заболевание легче, чем лечить его осложнения. Но приходится получать совершенно немотивированные отказы. Людям важно понимать, что путь к здоровью они должны начинать с самих себя, а не с поликлиники. Важно вести здоровый, активный образ жизни, отказаться от вредных привычек.

И на отдыхе вместе

Только несведущим людям кажется, что рабочий день участкового терапевта ограничивается несколькими часами приема пациентов в поликлинике. К этим часам следует прибавить посещение пациентов на дому и оформление медицинской документации. В свободное время Ирина Васильевна старается позаботиться о своем собственном здоровом образе жизни, она не только любит почитать и посмотреть хороший фильм, но и с удовольствием занимается на тренажерах. Супруги Бовсюк приобрели «велосипедик» и доску для качания пресса.

– Хочется еще беговую дорожку! – с улыбкой признается Ирина Васильевна. – Я очень люблю двигаться! Для меня расстояние – не проблема, нужно – я 5 километров пешком пройду, понадобится – могу и больше. Причем по любой дороге. Пару лет назад у меня случился перелом, полгода пришлось провести на больничном. Только выздоровела – поехали с мужем на отдых, так я на гору взбиралась наравне с ним.

Тот, кто не знал Ирину Горегляд в детстве и в юности, вряд ли поверит, что до школы, в школьные годы и в начале студенчества она была заводилой компании, лидером. И даже считалась капитаном мальчишеской футбольной команды. Все изменилось после замужества и смены фамилии: в семье Бовсюк лидером стал супруг.

– Я и не сопротивлялась: пускай он несет бремя ответственности на своих мужских плечах! Но это вовсе не означает, что Александр Андреевич диктует, а я подчиняюсь, – постаралась объяснить уклад своей семейной жизни Ирина Васильевна. В ее карих глазах в этот момент было столько тепла! Напротив меня сидела не участковый терапевт, а просто счастливая женщина, которой не в тягость работать рядом с мужем, а вечером среди других разговоров обсудить и то, что взволновало на работе, посоветоваться с ним, как с профессионалом.

Еще не было случая, чтобы Ирина Васильевна и Александр Андреевич провели отпуск порознь.

– Каждый из нас может на отдыхе заниматься тем, что ему нравится. Для нас важно быть рядом. Мы можем просто вместе помолчать… В предыдущий раз пригласили с собой на отдых сына с семьей. Переживали: может, им было бы комфортнее с ровесниками. А они сказали, что им хотелось бы повторить такой семейный отдых вместе с нами, – рассказывает Ирина Васильевна.

Жену сына она нежно называет «невесточкой». Мол, сын закончил факультет робототехники и информационных технологий, зато невесточка – врач. С нежностью рассказывает Ирина Васильевна и о внуках. В семье Бовсюк до сих пор традиционно рождаются мужчины. Старшего из мальчишек отец уже записал на хоккей, младшего в три годика мечтает отдать в футбол. Всем мужчинам в семье Бовсюк свойственна любовь к спорту: в футбольной команде играл Александр Андреевич, стать профессиональным футболистом мечтал Евгений Александрович, он и теперь играет в футбол за банк, в котором работает.

Я прошу Ирину Васильевну поделиться своей самой большой мечтой.

– Чтобы близкие были здоровы и счастливы. Моей маме в этом году исполняется 83 года, маме супруга 86 лет. Очень хочется, чтобы они держались как можно дольше! Хочется, чтобы люди научились заботиться о своем здоровье. Если человек хочет быть здоровым – то он обязательно здоровым будет!

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...