spot_img

Исполком отчитался перед депутатами райсовета по итогам уходящего года

Дата:

23 декабря состоялось совместное заседание сессии районного Совета депутатов и районного исполнительного комитета, на котором был заслушан отчет председателя райисполкома Юрия Дядюка о выполнении прогноза социально-экономического развития района за 2016 год. Также райсовет утвердил прогнозные показатели и бюджет района на 2017 год.

Окончательные итоги хозяйствования будут рассмотрены по завершении календарного года. Поэтому остановимся на основных тезисах выступления председателя райисполкома.

В качестве важнейших приоритетов развития в уходящем году были определены занятость, экспорт, инвестиции.

Перед промышленными предприятиями района стояла задача обеспечить загрузку производственных мощностей, занятость трудовых коллективов, не допуская при этом роста складских запасов.

– С поставленной задачей справились немногие, – констатировал Ю.В. Дядюк.

Анализ работы промышленного сектора традиционно начался с валообразующего предприятия – ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод».

Результаты его работы в течение последних лет требуют рассмотрения вариантов его структурной перестройки, считает председатель райисполкома. «Мы должны обеспечить производство комбикормов не только для собственного потребления, но и для реализации сторонним потребителям, – подчеркнул он. – Главное направление развития завода на предстоящий год – это модернизация комбикормового цеха и газификация завода».

Уже довольно продолжительное время не складываются дела в открытом акционерном обществе «Дрогичинский трактороремонтный завод». На протяжении всего отчетного периода допущено снижение индекса промышленного производства, который за 11 месяцев составил всего лишь 85 процентов.

Ввиду недостаточного количества сырья не смогло загрузить производственные мощности предприятие «Экзон-Глюкоза». Самое досадное, что подвели свои же сельхозпроизводители, недопоставившие зерно кукурузы.

Как тревожный звонок прозвучал посыл о том, что и ведущее предприятие района «Экзон» начало терять свои позиции.

Непринятие руководством мер по организации новых производств, низкий уровень работы маркетинговой службы привели к производству продукции, не востребованной на рынке, и, как следствие, к росту складских запасов, которые на 1 декабря текущего года достигли максимального уровня – 246% к среднемесячному объему производства.

Являясь в прошлом основным экспортером района, предприятие в последние три года стабильно снижает поставки на внешний рынок.

Не удалось остановить спад производства и компании «Фрост и К».

В качестве примера деловой предприимчивости и активности в районе в очередной раз названо открытое акционерное общество «Антопольская ватно-прядильная фабрика». На фабрике модернизируются производственные участки, выпускается инновационная продукция, загружены производственные мощности. В 2017 году предприятием планируется реализация двух инвестиционных проектов.

Что касается общих задач на будущий год, то, по словам председателя райисполкома, в промышленном секторе будет продолжена работа по сохранению и наращиванию объемов производства, техперевооружению действующих и созданию новых производств. В результате реализации намеченных мероприятий в 2017 году планируется обеспечить рост объемов промышленного производства на уровне не менее 102,1 процента.

Нотки разочарования прозвучали в докладе главы района касаемо итогов проведенной в течение последней пятилетки модернизации сельского хозяйства, которая должна была повлечь значительное увеличение производства продукции.

– Существенного развития в отрасли и ожидаемой отдачи нет, – констатировал Ю.В. Дядюк. – Результаты работы сельскохозяйственной отрасли, полученные за 11 месяцев и ожидаемые в целом за год, также не могут устраивать районный исполнительный комитет.

Темп роста производства продукции сельского хозяйства за январь – ноябрь составил только 101,5% при задании 105%. По предварительным расчетам за 2016 год темп роста не превысит 101%, в том числе в растениеводстве 105%, в животноводстве 99%.

Глава района в очередной раз отметил бесспорное лидерство в выполнении всех показателей СПК «Осовецкий». Положительная динамика по всем направлениям наметилась в развитии ОАО «Алексеевичи-Агро». «Очень надеюсь, что по имеющимся упущениям правильные выводы будут сделаны и в ОАО «Агро-Детковичи». И эти два сельхозпредприятия смогут самостоятельно финансировать свое развитие», – отметил Ю.В. Дядюк.

Кроме вышеназванных хозяйств по итогам года увеличили производство продукции ОАО «Брашевичи», государственное предприятие «Племенной завод Закозельский».

Вместе с тем снижено производство продукции в открытых акционерных обществах «Бездеж-Агро», «Липникский», «Дрогичинский райагросервис», СПК «Радостовский», в государственном предприятии «Гутово».

По предварительным расчетам производство молока за год составит 72500 тонн, что на 700 тонн меньше, чем в 2015 году. Ожидаемый удой молока на 1 корову – 4270 кг, что на 60 кг меньше, чем в прошлом. Низкой остается товарность молока, которая составляет только 86% при задании 91%.

– Убежден, развитие экономики любого предприятия должно идти на принципах самоокупаемости и рентабельности, – отметил глава района.

 Перед управлением сельского хозяйства и сельхозорганизациями района на предстоящий год ставятся две основные задачи: выполнение заданий по производству продукции и снижение затрат на производство продукции.

Руководству рыбхоза «Днепробугский», по мнению Ю.В. Дядюка, надо срочно менять подходы в хозяйствовании. В текущем году предприятию была оказана существенная финансовая господдержка. А в результате выполнение плана по производству продукции за 11 месяцев составило немногим более 70%. Чистый убыток за 10 месяцев составил 401 тыс. рублей. И за невыполнение показателя господдержки рыбхоз обязан вернуть в бюджет более 25 тыс. рублей.

Примером стабильной и финансово устойчивой работы является государственное лесохозяйственное учреждение «Дрогичинский лесхоз». Об этом свидетельствует выполнение практически всех прогнозных показателей социально-экономического развития.

«Главной задачей для жилищно-коммунального хозяйства должно стать снижение себестоимости оказанной услуги», – прозвучало в докладе председателя райисполкома. Что касается итогов уходящего года, то с привлечением средств граждан построены уличные водопроводные и канализационные сети общей протяженностью более 3 км. Выполнена модернизация 3 км тепловых сетей. Введены в эксплуатацию после капитального ремонта более 2 тыс. квадратных метров (2,3 кв.м) общей площади жилых домов. С начала года построено более 11 км газопровода, по году ожидается 15 км.

Основной задачей предприятия на 2017 год является дальнейшее развитие инфраструктуры. Будут продолжены работы по строительству водопроводных сетей. Завершится капитальный ремонт жилого дома № 35 по ул. Мелиоративной в г. Дрогичине. Будет осуществляться строительство подводящего газопровода высокого давления к населенным пунктам Дубовое, Новая Попина и Попина.

2016 год стал настоящим экзаменом для строителей. Проведены масштабные работы по ремонту зданий, реконструкции центральных улиц, благоустройству общественных территорий города.

Но главный вопрос, который волнует всех, что будут делать строители в будущем году?

– В связи с дефицитом финансирования и резким сокращением объемов подрядных работ в районе, строительным организациям необходимо принять все возможные меры и более активно вести работу по заключению договоров подряда на выполнение строительно-монтажных работ как на территории Республики Беларусь, так и за ее пределами. Необходимо пересмотреть все технологические процессы, минимизировать расходы в условиях жесткой экономии топливно-энергетических ресурсов, расширять перечень оказываемых услуг. А главное – взять на особый контроль качество выполняемых работ, – считает председатель райисполкома.

Почему в очередной раз с убытком заканчивает год автопарк №15, почему не выполнено задание по привлечению инвестиций, почему падает товарооборот райпо – на эти и многие другие вопросы попытался дать ответ в своем докладе Ю.В. Дядюк.

Что касается ближайшей перспективы, то исходя из утвержденных прогнозов в 2017 году планируется нарастить на 2,1 процента объемы промышленного производства, продолжить модернизацию действующих и создание новых производств. Не ниже 102,7 процента запланирован рост валовой продукции сельского хозяйства, на 2,8 процента возрастет розничный товарооборот. В 2017 году будет создано не менее 9 новых микро- и малых организаций и 110 новых рабочих мест. А вот объемы строительно-монтажных работ с учетом базы текущего года скорее всего ожидает снижение примерно на 4 процента.

Ключевая задача 2017 года и текущей пятилетки, по мнению руководства райисполкома, это повышение экономической эффективности.

– Чтобы ее выполнить, нужно не только наращивать объемы производства, но и улучшать качество продукции, строго соблюдать производственную и технологическую дисциплину, сократить до минимума потери, и на каждом предприятии считать затраты и отдачу вложенных средств, – подчеркнул Ю.В. Дядюк.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...