spot_img

Школьные музеи. Энтузиазм педагога плюс интерес детей

Дата:

В советское время школьный музей был неотъемлемым атрибутом чуть ли не каждого учебного заведения. Собранные стараниями детей и педагогов экспонаты хранили в себе бесценное наследие местной самобытной культуры. С течением времени таких музеев стало меньше. Сохранившиеся, как и прежде, держатся на энтузиазме краеведов.

На пороге музея Заречковской СШ-д/с нас радушно встретил преподаватель истории Виктор Иванович Голякевич. По его словам, среди посетителей музея не только учащиеся местной школы, но и других учебных заведений района. За текущий год с его экспонатами познакомилось около 300 человек. Каждое лето школу посещают воспитанники Брестского клуба юных моряков – во время путешествий по Днепровско-Бугскому каналу – и, конечно же, знакомятся с историей деревни и района.

Всего музейный фонд насчитывает несколько сотен экспонатов. Имеется этнографический раздел, где хранятся предметы быта наших предков, раздел, посвященный антипольской подпольной деятельности на территории Западной Беларуси в 1921-39 годах, собрана информация и фотоснимки по истории деревни, Заречковской школы, денежные знаки и банковские документы дореволюционной эпохи. Значительное место в музее отведено материалам, рассказывающим о событиях Великой Отечественной войны на территории района, в частности битвы за Днепровско-Бугский канал в феврале-марте 1944 года.

Учитель истории  Заречковской СШ-д/с Виктор Иванович Голякевич рассказывает школьникам о местах боевой славы партизан Дрогичинщины
Учитель истории Заречковской СШ-д/с Виктор Иванович Голякевич рассказывает школьникам о местах боевой славы партизан Дрогичинщины

– Все предметы быта, собранные здесь, оригинальны, никаких самоделок, изготовленных в современных условиях, у нас нет, – сообщает Виктор Иванович. – Я разрешаю ребятам брать экспонаты в руки, конечно, аккуратно с ними обращаясь, ведь живая история – это когда старинную вещь можно потрогать, почувствовать. Среди артефактов здесь есть каменные жернова для помола зерна, ступа, деревянная лопата с металлической окантовкой, качалка для отжима застиранной одежды, веретено, мотовило, которым раньше пользовались женщины для прядения, ручники и другие предметы.

Всем известны старинные утюги, внутрь которых засыпались раскаленные угли. Кроме таковых в школьном музее есть еще один интересный экспонат. Виктор Иванович показал железный утюг, который работал по иному принципу. Этот «бытовой прибор» хозяйка ставила на горящие угли, и когда он нагревался, лишь протерев подошву, приступала к глажке.

Среди редких экспонатов учитель истории представил нашему вниманию самодельный буравчик для сверления отверстий в дереве, наглядно продемонстрировав принцип его работы. В музее собраны и денежные знаки Российской империи второй половины 19 – начала 20 столетия. Рядом с ними документы Гродненского крестьянского поземельного банка, датированные 1913 годом.

Недавно был обновлен раздел, посвященный Великой Отечественной войне. Консультативную помощь в этом оказал директор Военно-исторического музея им. Д.К. Удовикова Сергей Владимирович Граник. На стендах находятся фотоснимки, с которых на нас смотрят бойцы Пинского партизанского соединения, боровшиеся с оккупантами на территории Дрогичинщины, а также рассказывается о жизненном пути Дмитрия Карповича Удовикова, имеется блок-схема битвы за Днепровско-Бугский канал в феврале-марте 1944 года, которая произошла в здешних местах.

– В результате двухмесячного противостояния партизан с оккупантами – немцами и мадьярами – наше село было практически полностью уничтожено артиллерийскими обстрелами. На территории выжженной деревни уцелело только пять домов. Среди экспонатов нашего музея есть кусок запекшейся, затвердевшей земли с застывшими в ней пулеметными гильзами. Этот артефакт, как никакой другой, передает нам образ разрушенной, выжженной местности, – рассказывает Виктор Иванович.

В разделе, посвященном истории школы, собраны фотоснимки, документы, рассказывающие о жизни учебного заведения в разные времена. Парадокс в том, что во времена польского господства в Западной Беларуси здешняя школа называлась Ляховичской, а в самих Ляховичах была Кубликская – по названию соседней с Заречкой деревни. На стенде можно увидеть и фотографию частного дома, где в первые послевоенные годы, в разрушенном бомбежками селе, занимались дети.

Часто Виктор Иванович проводит уроки именно в музее, особенно, если нужно рассказать о событиях Великой Отечественной войны. Некоторые из ребят проявляют неподдельный интерес к истории: посещают занятия дополнительного образования, участвуют в походах, наведывая историко-культурные достопримечательности Дрогичинщины, проявляют себя в исследовательской работе. Два года назад одиннадцатиклассник Дмитрий Мотузко участвовал в районной научно-практической конференции, выступив с темой «Оборона Днепровско-Бугского канала в феврале-марте 1944 года». В ходе подготовки его исследовательской работы вскрылись и ранее неизвестные факты этой битвы.

Некоторые ребята, например Максим Кучма, Дарья Богуш, Мария Семенкович, уже самостоятельно проводят экскурсии.

В планах у Виктора Ивановича и его подопечных добыть информацию о воинских захоронениях на территории деревни, которые остались здесь после Первой мировой и Великой Отечественной войн. Пожелаем же юным краеведам и дальше не терять азарта, интереса и стремления к изучению истории родного края.

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...

В столичном аэропорту задержали трафикера из Дрогичинского района

Сотрудники УНиПТЛ УВД Брестчины при силовой поддержке ОМОНа перекрыли...