Испытано на себе. Сложно ли выжить без мобильного телефона?

Дата:

Чем  дольше длится жизнь на земле, тем больше различных гаджетов и бытовых приборов  изобретают люди  для своего комфортного существования. Их даже нет смысла перечислять – они и так у всех на слуху. Ну кто не знает о стиральной машинке-автомате или мобильном телефоне? Без них многие из нас уже не представляют свою жизнь. Но бывают моменты, когда тебе вынужденно приходится отказываться от некоторых благ современной цивилизации. Так случилось и со мной, и вот как это было и что из этого вышло…

День первый

Рано или поздно это должно было произойти – последние несколько недель зарядка моего телефона еле держалась, и хоть как-то, но пыталась зарядить свой мобильник. Но ничто не вечно. До сих пор в памяти тот момент, когда, сидя в Интернете с мобильного устройства, оно напомнило о том, что заряд батарейки иссякает.  Подошла к розетке, вставила зарядку, подключила телефон — он не подавал признаков жизни . Ну и ладно, привыкшая. Начала вертеть провод, чтобы найти связь “с космосом”, но сделать этого никак не получалось. Самообладание иссякало, от попыток зарядить мобильник провод был перекручен во все возможные стороны. Однако старания оказались тщетными. Зарядка окончательно и бесповоротно сломалась. Чувствами завладела  паника и вопрос: что делать?  Страдания в поисках ответа продолжались весь вечер.

День второй

Проснувшись утром и собираясь на работу, четко наметила план дальнейших действий – зайти в магазин и купить зарядку. Но как выжить до этого момента? И тут я столкнулась с первой, действительно весомой, проблемой. Ладно, звонки друзьям, Инстаграм и Твиттер могут подождать, но ведь в телефоне есть еще множество других различных преимуществ. Например, диктофон, который необходим в повседневной работе. Но ничего не поделаешь – на интервью пришлось идти “по старинке”, с блокнотом и ручкой.

И вот основные дела улажены, можно отправиться в магазин за зарядкой. Но человек имеет свои слабости: в плохую погоду  идти даже  за нужной вещью не особо  хочется. Поэтому, поддавшись лени, решила – поживу-ка еще денек без телефона. Не умру ведь, наверное.

И не умерла, а от ничего неделания начала читать книгу. Нет, рано или поздно я и так бы ее прочитала, но будь в руках телефон — это произошло бы явно не в тот день.

День третий

Утро началось не с проверки сообщений в социальных сетях, а с зарядки. И так в течение всего дня: то время, которое могла потратить на бессмысленное пролистывание ленты ВКонтакте  и просмотр роликов на YouTube, тратила на более полезные дела. Но все же мысль о потере связи «с миром» не совсем отступила. Поэтому после работы, уже несмотря на холод и голод, вынуждена была пойти в магазин. И каково же было мое разочарование, когда в предвкушении удовольствия, подойдя к двери торговой точки и потянув дверь – она не открылась. В тот момент я готова была упасть на колени перед ней или удариться о нее головой. Но не сделала. Я же не психопат. Поживу еще немного без телефона.

Мне не оставалось ничего другого, как преодолеть разочарование и идти домой читать и делать другие полезные дела.

День четвертый

Снова день без телефона. Почти смирилась. Благо, времени думать о потере «любимого» не было. Сначала — работа, потом — дом со всеми его делами и заботами. Дочитала книгу, начала новую. Еще раз осознала, что напечатанный на бумаге текст намного удобнее и эффектнее электронного. Вместо чтения новостей на Интернет-порталах  больше времени уделяла газетам в их первозданном виде и телевизионным новостям. Начала общаться вживую. Прогресс налицо.    

Ах да, вспомнила о существовании ноутбука и возможности смотреть на нем не только фильмы, но и использовать его как средство подключения к Интернету. Хотя эффект был не тот, поскольку телефон позволял «залипать» в социальных сетях в любое время и в любом месте. А ноутбук постоянно носить с собою все-таки неудобно. Да и непривычно. Так что и четвертый день без активного  виртуального общения я все-таки выдержала!

День пятый

Выходной. Вот тут уже не убежишь от действительности – становится скучно. После трех прочитанных книг пришло насыщение, список фильмов, которые хотелось посмотреть, закончился, ну а работа только с понедельника. Ничего не остается, как убирать квартиру. А от скуки не просто начинаешь складывать вещи, слегка протирая пыль, а делаешь самую грандиозную генеральную уборку в своей жизни.

За хозяйственными делами первая половина дня пролетела незаметно, вечером намечался концерт. Перед ним были небольшие попытки зарядить телефон, но они оказались безуспешными: надежда на старую зарядку испарилась, как в детстве вера в Деда Мороза.

Далее, во время концертной программы, я по привычке похлопывала по карману, периодически пыталась искать телефон  в сумке, чтобы запечатлеть на камеру заинтересовавший меня момент. Но потом воспоминала, что мой современный гаджет лежит в комнате в шуфлядке, как в гробике. Расстроилась и забыла.

День шестой

Воскресенье. Спать, спать и еще раз спать. А что еще остается, когда нечем делать? Уж чем только  не занималась: и рисовала,  и с котами играла, и даже приготовила обед, который состоял из довольно сложного в моем понимании блюда, на приготовление которого я истратила немало времени.

В промежутке между полезными делами начала размышлять, что, в принципе, жизнь без телефона возможна. Но все же она не для меня. Да, наши бабушки и дедушки, и в какой-то мере даже родители,  как-то обходились без этих благ цивилизации. Однако чем дальше жизнь движется вперед,  чем больше  мир подстраивается под современные технологии, и мы должны им соответствовать. Например, уже во многих развитых странах для школьников введен электронный дневник, и родители могут контролировать успеваемость ребенка в онлайн-режиме. Да и в обычной деловой жизни мобильный телефон стал не роскошью, а необходимостью, поскольку современные средства связи способствуют оперативному решению многих вопросов.  

И я начинала понимать, что надо возвращаться к цивилизованным нормам жизни.

День седьмой

Снова поспешила в заветный магазин. И – о, счастье – его дверь была открыта. А вот и он – заветный провод, благодаря которому телефон воскреснет. Эмоции неоднозначные: и гордость за выдержку, и счастье от того, что наконец-то смогу «поклацать» пальцами по экрану, и мысль о том, что, возможно, я бы смогла продержаться и дольше…. 

Вставляю зарядку, подключаю телефон, экран загорелся, и я пропала на просторах мобильного пространства  на два часа. Отложив его, все же подумалось, что лучше бы не покупала. Ведь сколько ценного времени прошло мимо меня…

Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

«Белтехосмотр» напоминает – отметка о ТО не переносится новому владельцу

В случае смены собственника транспортного средства гостехосмотр и получение...

На защите экономических интересов страны

14 июля работники налоговых органов отметили свой профессиональный праздник. Собирать...

Поинтересовались, какие проблемы волнуют жителей деревень Горицы и Первомайск

Вместе с автолавкой Дрогичинского райпо мы продолжаем путешествие по...

На жатве в Дрогичинском районе появился первый водитель-тысячник

Сегодня поздравления принимал водитель ОАО "Именинский" Виктор Якуш, который...