Наследие прошлого не должно теряться за пеленою лет, а обязано жить в сердцах молодых поколений. Именно поэтому во многих учебных заведениях действуют историко-краеведческие музеи, хранящие память о культурных традициях родного края и воинской доблести защитников Отечества. Не стал исключением и областной аграрно-производственный профессиональный лицей. Значительную роль в жизни музея играют и воспитанники учреждения. Мы решили лично посетить этот островок истории в местной кузнице кадров сельскохозяйственной отрасли, встретившись с его руководителем Аленой Викторовной Нестюк.

Решение о создании на базе учреждения историко-краеведческого музея было принято педагогическим советом еще в 1993 году. Изначально имелось небольшое количество экспонатов. Но со временем, благодаря совместным усилиям педагогов и учащихся, фонд музея постоянно пополнялся все новыми и новыми артефактами. В ходе исследовательской работы добывались и необходимые исторические сведения. 

Что же интересного могут увидеть и узнать здесь гости лицея? Вниманию посетителей музея – отдел, посвященный истории учреждения. Здесь со снимков на нас глядят бывшие директора, мастера, работники лицея, ребята, которые в разные годы покинули его стены, получив «путевку» в самостоятельную трудовую жизнь. Алена Викторовна демонстрирует сохранившийся экзаменационный протокол, датированный 1951 годом, годом первого выпуска.

Мое внимание привлекают уменьшенные модели сельхозтехники, наглядно демонстрирующие образцы разных поколений отечественных сельхозмашин. По словам руководителя музея, эти модели были сделаны мастерами производственного обучения уже довольно давно, и раньше они могли самостоятельно ездить. Теперь же на ходу только одна.

Ведя неспешную беседу, мы проходим в отдел, посвященный Великой Отечественной войне, затем в этнографический отдел, где собраны предметы старины, которыми пользовались наши предки. А вот в отделе прикладного творчества перед нами предстают изделия, созданные руками лицеистов. Наибольший интерес вызывают витражные панно, выполненные из битого стекла на занятиях кружка под руководством Ирины Петровны Мысливец.

Есть в музее и стенд, посвященный выпускнику лицея, воину-интернационалисту Юрию Григорьевичу Рапинчуку, который сейчас проживает на территории России. Мужчина время от времени приезжает на свою малую родину, посещает учебное заведение, в котором приобрел первый профессиональный опыт, наставляет нынешних его воспитанников. В отделе Великой Отечественной войны можно увидеть стенд, рассказывающий о нашей соотечественнице, в годы войны юной партизанке, разведчице отряда им. Николая Шиша Таисии Николаевне Голуб, которая проживает сейчас в Калининграде. Ветеран во время одного из своих приездов в Дрогичин привезла лицею подарок – икону, украшенную балтийским янтарем, которая теперь находится в общежитии.

Большую роль в жизни музея играет действующий при нем исследовательский клуб «Поиск». Его активисты собирают сведения из архивных материалов, общаются с ветеранами Великой Отечественной войны и современниками того нелегкого периода, посещают места боевой славы и памятники ВОВ. Лицеисты также работают и над установлением личностей погибших на территории нашего района советских солдат. В последнее время благодаря активистам клуба «Поиск» были увековечены имена и фамилии пяти воинов, установлена памятная табличка на могиле погибшего солдата в деревне Горицы.

– В задачу клуба «Поиск» входит и сохранение культурных традиций родного края. В прошлом году мы с ребятами создали буклет «Топ-10 блюд нашей Дрогичинщины», проделав немалую работу, собирая рецепты народной кухни, известные у нас еще с давних времен. К примеру, кирух (вяленое в свином желудке мясо), бездрожжевой хлеб, крышаны (измельченный картофель, запеченный в печи) и другие. Эти блюда были приготовлены в столовой лицея и понравились всем, как педагогам, так и учащимся, – вспоминает Алена Викторовна.

Среди лицеистов, принимающих наиболее активное участие в жизни музея, можно назвать Дениса Шпака, Евгения Макущенко, Александру Павлючук, Елену Мацук, Татьяну Рупеку, юного экскурсовода Валерию Туганашеву. По словам руководителя музея, приобщение ребят к истокам прошлого воспитывает в них уважение к старшему поколению, делает учащихся настоящими патриотами своей страны.

Руководитель музея Алена Викторовна Нестюк и активисты клуба «Поиск» Евгений Макущенко (слева), Денис Шпак
Руководитель музея Алена Викторовна Нестюк и активисты клуба «Поиск» Евгений Макущенко (слева), Денис Шпак

Андрей РАССАФОНОВ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА