spot_img

Светлана Близнец – «Человек года» в сфере здравоохранения

Дата:

Здоровье детей – это не только радость и благополучие отдельной семьи, но главнейшая общенациональная, общечеловеческая ценность, от которой во многом зависит будущее каждой страны и народа. Оно является одним из важнейших приоритетов государственной политики, и потому за его сохранение и укрепление несут ответственность не только родители, но и представители многих служб и ведомств. В их числе – и наш районный центр гигиены и эпидемиологии.

Около 30 лет тому назад в это государственное учреждение пришла работать молодой специалист С.А. Близнец, и с тех пор и до настоящего времени ее обязанностью является контроль за соблюдением санитарных условий, режима, качества питания в детских яслях-садах и школах, в лицее и оздоровительных лагерях на территории района. Заслуги Светланы Авинировны в этом направлении отмечены многочисленными грамотами и письменными благодарностями, а в начале текущего года ей было присвоено почетное звание «Человек года» в сфере здравоохранения. В недавней беседе с журналистом помощник врача-гигиениста РЦГиЭ С.А.Близнец рассказала не только о повседневной работе, но и своих жизненных и профессиональных убеждениях.

– Светлана Авинировна, у вас такое необычное отчество. Каким образом оно появилось? Расскажите вашу семейную историю?

– Я родилась и выросла в Гомельской области, в печально известном городке Брагине, который сильно пострадал от последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Мой отец – коренной брагинец, и мне рассказывали, что когда-то в этом приходе был очень уважаемый священник Авенир, и потому моего отца назвали этим необычным и редким православным именем. Правда, во время записи в слове сделали ошибку, заменив букву «е» на «и». Таким образом я стала Авинировной, и по сей день мое отчество пишут и произносят кто как может и понимает. Но я привыкла…

– Как выбирали профессию, где учились? И как оказались в наших местах?

– У меня было три двоюродные сестры, которые получили специальность санитарного фельдшера в Гомельском медучилище. Две из них работали в центре гигиены и эпидемиологии в Брагине. И в 1984 году, после окончания школы, я тоже пошла по их стопам и подала документы в это учебное заведение. А в 1986-м году случилась авария на Чернобыльской АЭС, которая сильно подкосила здоровье и повлияла на дальнейшую судьбу моих близких людей.

Помню, что тогда, в 1986-м году, на майские праздники я уехала погостить к своей подруге в райцентр Ляховичи. После выходных мы возвращались обратно в Гомель, и нас очень удивляло то, что на дороге появились люди в необычной форме и наш автобус очень тщательно мыли. А потом позвонила мама, все рассказала и запретила мне возвращаться в Брагин. Вскоре нас, студентов медучилища, на все летние каникулы отправили на турбазу «Чонки». Домой я вернулась нескоро, и каждый раз это было печальное возвращение. Мы знали, что наш большой и ухоженный родительский дом с прекрасным садом отравлен радиацией, мама запрещала ступать на песок и прикасаться ко всему, что росло в огороде, и с этим ничего нельзя было поделать. И когда я окончила училище и получила диплом, родители настояли, чтобы я уехала на работу в Дрогичин, где жил папин брат с семьей. Так я здесь и оказалась…

Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Авинировна Близнец
Помощник врача-гигиениста районного центра гигиены и эпидемиологии Светлана Авинировна Близнец

– Как начинали жить и работать в чужом незнакомом городе?

– В Дрогичинский РЦГиЭ я была принята 27 марта 1987 года на должность санитарного фельдшера по гигиене детей и подростков, а с 1 апреля в наш коллектив пришла работать опытнейший санитарный врач Людмила Павловна Мысливчук. До этого она трудилась в Ярославской области, в Угличе, а после смерти отца приехала в Дрогичин, чтобы поддержать свою маму. И мне несказанно повезло, что в то непростое время рядом со мной оказался такой прекрасный человек и истинный профессионал своего дела: для меня, молодого специалиста, Людмила Павловна стала Наставником с большой буквы. Первое время на проверку детсадов, школ и других объектов я ходила вместе с ней и набиралась практических знаний. Она же учила быть требовательной, но справедливой, взыскательной, но объективной, наставляла на то, что важнее всего – не наказать человека за недостатки в работе, а исправить ситуацию, и в этом плане Людмила Павловна всегда была настроена на позитивное сотрудничество со всеми заинтересованными службами. Вместе с ней мы навели порядок не только на основных подведомственных объектах, подлежащих санитарному контролю, но и во всей отчетной документации. И потому впоследствии, когда она уехала к себе в Углич, я уже умела и могла работать самостоятельно.

В 1990-м году из Брагина в Кобрин переселились и родители, которые помогали растить и воспитывать двоих моих детей, и потому в декретных отпусках я не задерживалась и выходила на работу раньше положенного срока.

Однако через несколько лет мамы не стало, а некоторое время назад умер и отец. Они так и не залечили травмы, нанесенные Чернобылем: и физические, и душевные, моральные, связанные с оторванностью от родных мест, друзей, знакомых, от привычного уклада жизни. Так что здоровье семьи и детей – основа нашего благополучия, и на его состояние оказывают влияние очень многие факторы…

– На протяжении без малого тридцати лет вы наблюдаете и контролируете условия пребывания детей и санитарно-эпидемиологическую ситуацию в яслях-садах и школах района. Какими достижениями в этом направлении можно гордиться?

– К примеру, тем, что в наших детских садах по сравнению с прежними временами во много раз снизилась заболеваемость малышей, что у нас не было массовых вспышек кишечных инфекций и других чрезвычайных ситуаций. Это является не только результатом повседневной и целенаправленной работы санслужбы района, но и достойным итогом нашего тесного сотрудничества и взаимопонимания с представителями местной власти, с районным отделом образования, спорта и туризма.

В этом году мы полностью завершили большую и сложную работу по подключению горячей воды, и сегодня она есть в умывальных раковинах всех детских яслей-садов и школ района. В отделе образования разделили нашу тревогу и по поводу того, что очень многие современные школьники имеют сколиоз и другие заболевания опорно-двигательной системы организма: в этом году была закуплена специальная мебель для кабинетов информатики и теперь все они оборудованы в соответствии с санитарными требованиями.

В учебных учреждениях установлены кулеры с качественной питьевой водой, в столовых достаточно посуды и технологического оборудования. Мы добились того, что продукты в ясли-сады и школы завозятся дважды в неделю, и это помогает разнообразить меню и исключить использование ингредиентов с истекшими сроками хранения в детском питании.

Следующей общей задачей станет приобретение ученических парт с наклонной поверхностью для начальных классов, что поможет предупредить развитие сколиоза. Эта работа уже начата, и поэтапно она будет проведена во всех школах района.

Кроме того, сейчас на контроле санслужбы находится не только питание в садах и школах, но и организация учебно-образовательного процесса – в плане того, чтобы не было перегрузки детей, которая негативно скажется на их здоровье.

– Что доставляет вам удовольствие в работе? Что огорчает? И какие нарушения санитарных норм считаете непростительными?

– Я постоянно общаюсь и сотрудничаю с образованными, интеллигентными людьми в лице директоров школ, и это действительно доставляет удовольствие. Радует и то, что за последние годы нам удалось решить многие глобальные проблемы в плане укрепления материально-технической базы учреждений образования и теперь остается решать текущие дела. И, конечно же, порядочно работать на местах, потому что по-человечески меня всегда огорчает ситуация, когда на местах выявляются серьезные нарушения санитарных норм и правил.

Мне кажется, можно понять человека, если просчет допущен впервые и по причине его профессиональной неопытности. В любом случае, порядочный и ответственный работник быстро исправит недостатки и впредь допускать их не будет. А вот если нарушения на объекте становятся систематическими, то здесь уже необходимо принимать кардинальные меры. Хотя мне всегда жалко людей. И, несмотря на внешнюю беспристрастность, очень переживаю, когда кого-то приходится наказывать рублем.

– Как вы восприняли новость о том, что вам присвоено звание «Человек года»?

– Считала и считаю, что это – признание авторитета и заслуг всего нашего коллектива. Сегодня к нам прислушиваются, с нами советуются, наши рекомендации выполняют. Буквально недавно, перед обедом, мне позвонили из нескольких сельских школ, сообщили, что пропал свет и начали спрашивать, чем в такой ситуации лучше накормить детей. Это – правильный подход, потому что даже самые мелкие нарушения санитарных норм и правил могут привести к большим неприятностям. И наша обязанность – работать над их предупреждением. На протяжении последних десятилетий ценой общих усилий у нас это получалось…

Беседовала Галина ШАФРАН

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Как в Дрогичинском районе прошел первый день досрочного голосования

Первый день досрочного голосования начался очень активно. Некоторые жители...

Лукашенко прокомментировал домыслы об ограничении интернета во время выборов

Президент Беларуси Александр Лукашенко на встрече с представителями трудового коллектива...

Лукашенко об экономическом развитии: никакой ломки не должно быть!

Никакой ломки в экономике не должно быть. Об этом...

Дрогичин присоединился к республиканской акции “Твой голос первый”

Одни из первых на участок для голосования пришли учащиеся...