В Антопольской вспомогательной школе-интернате работает учителем физкультуры Николай Михайлович Чахпуниди. Этот человек необычен для нас тем, что родом он из Краснодарского края и раньше состоял в рядах кубанских казаков.
Но это не все, чем интересен Николай Чахпуниди. Сразу, как только он устроился в школу, показал, что владеет отдельными видами циркового искусства: умеет жонглировать мячами, кеглями, поями. Без вопросов руководство учебного заведения организовало работу соответствующего кружка, и молодому физруку предоставили возможность обучать этому детей. В 2019 году в Бресте он и его подопечные удачно выступили на фестивале инклюзивного искусства «Вясёлкавы карагод», заняв там 2 место. Что же заставило кубанского казака поселиться в городском поселке Антополь и где он научился ловко жонглировать, как настоящий цирковой артист? Николай Михайлович с удовольствием согласился ответить на эти вопросы.
О себе и о казачестве
Николай родом из небольшого хутора Протоцкие, который расположен на берегу реки Протоки в Красноармейском районе Краснодарского края. Чем известен этот уголок России? Заглянув в географическую карту, вы увидите, что Краснодарский край выходит к Черному морю. Там же найдете известные на весь мир курортные города: Новороссийск, Анапа, Геленджик. А жители Краснодарского края, упоминая о своих родных местах, произносят: «У нас на Кубани!» Там протекает река с таким названием, сохраняются и передаются из поколения в поколение традиции кубанского казачества.
Родители Николая Чахпуниди не были потомственными кубанцами. Его мама родом с Урала. Семья у них многодетная (пятеро детей), рано не стало отца. Николай по окончании школы освоил профессию автомеханика, проходил срочную военную службу в мотострелковой части в Санкт-Петербурге. После армии попал в казачество.
– Мама у меня была руководителем казачьего детского хора «Родничок» при местном Доме культуры. Я и сам еще со школьных лет принимал активное участие в культурной жизни своего населенного пункта. Начинал с того, что выносил микрофон на сцену в ДК, потом уже был ведущим концертов, пел, составлял сценарии мероприятий. Часто помогал маме во время выездных выступлений «Родничка», занимался решением организационных вопросов, следил за детьми и т. д. Однажды ко мне подошел атаман нашего Чебургольского сельского поселения, который и курировал детский творческий коллектив и сказал: «Коля, ходи к нам в казачество! Ты с молодежью умеешь работать, нам такие люди нужны». Надо сказать, казачество сегодня – не военизированная структура, а просто общественная организация, которая в первую очередь ставит перед собой цель воспитывать в духе патриотизма подрастающее поколение. Я согласился, – рассказывает Николай Чахпуниди.
Помимо работы с молодежью, участия в различных мероприятиях, как, например, выезды на военно-полевые сборы под Новороссийск, молодой человек состоял в казачьих дружинах. Они как раз в это время только сформировались и во многом были схожи с народными дружинами советского прошлого. Казаки оказывали помощь полиции в патрулировании улиц, охраняли объекты, в общем, способствовали поддержанию общественного порядка. При этом дружинники носили травматическое оружие.
Николай Чахпуниди в течение 3 лет официально работал как дружинник, получал зарплату, и, как он сам признается, платили ему неплохие деньги. От казачества ему предложили пойти учиться в Краснодарский университет физической культуры, спорта и туризма. Было по разнарядке несколько вакантных мест. Парень, конечно, согласился и поступил на заочное отделение. Он ведь из многодетной семьи, и раньше не мог позволить себе получить высшее образование.
***
Немного сменим тему и расскажем несколько интересных фактов о жизни в Краснодарском крае. Во-первых, нас интересовал вопрос: «Станица, что это за населенный пункт?» Большая деревня или маленький город, а может, она сродни нашим городским поселкам? По словам Николая, дело тут только в названии. Есть в его родных краях такой тип поселения, в котором обычно проживает 10-15 тысяч человек. Самая большая станица России, которая находится как раз в Краснодарском крае, – Коневская – насчитывает свыше 50 тысяч жителей. Так что город Дрогичин вполне мог бы считаться небольшой станицей.
Казаки, как рассказал нам Николай, такие же люди, как и мы с вами. Они ходят на работу, занимают те или иные должности, растят детей. Но также и состоят в определенной общности или, правильнее сказать, братстве, обязаны чтить его традиции. Существует и так называемый кодекс чести казака. Вот один из его пунктов, о котором нам рассказал наш собеседник. При выборах нового атамана, перед вручением ему полномочий, любой из казаков может подойти к нему и высказать все имеющиеся претензии и даже ударить того плеткой. Атаман, в свою очередь, обязан спокойно отреагировать на этот вызов, выслушать, принять все к сведению.
Трагедия в Крымске
В июне 2012 года произошел потоп в городе Крымске, который расположен примерно в 100 километрах от хутора, где жил Николай.
– На следующий день после трагедии, 7 июня, мне позвонил атаман и предложил поехать в Крымск, принять участие в ликвидации последствий наводнения. Конечно, я согласился. В составе нашего хуторского общества поехали туда четырьмя машинами. Тогда со всего Краснодарского края мобилизовали доступные силы, свозили гуманитарную помощь пострадавшим, – вспоминает молодой мужчина.
– Районный центр Крымск насчитывает около 100 тысяч жителей. Он частично расположен в пойме реки Лобы, вторая часть его стоит на возвышенности. Трагедия произошла примерно в 0.00 часов, когда из реки неожиданно поднялась огромная волна и мощным потоком прошлась по нижней части города. Люди не могли ожидать такого поворота событий. Был выходной день, кто-то в это время спал, кто-то гулял, развлекался в клубе или на вечеринке.
Мы разбирали завалы, убирали мусор, извлекали погибших. Я лично нашел два тела. Сложно было по виду мертвого человека понять, девушка это или парень. Разве только по ногтям мы это различали. Всего в результате трагедии, по официальным данным, насчитывалось несколько десятков жертв. Невозможно было равнодушно смотреть на выживших. В один миг они потеряли все что имели: водная стихия разрушила жилища, уничтожила имущество, деньги, документы. Люди пребывали в шоковом состоянии.
На третий день произошел один случай, который не мог нам не запомниться. На центральной площади в Крымске людям раздавали гуманитарную помощь. Мы же в это время там же обедали. Сидим, все грязные, уставшие, гречневую кашу кушаем. Тут стали слышны крики: «Идет вода!» Началась паника. Такого зрелища мне еще не доводилось наблюдать. Несколько тысяч человек вмиг сорвались с места и стали разбегаться в разные стороны. Город был мне незнаком (я только прежде был в нем проездом), и даже не представлял куда бежать. Мы взобрались на крыши близлежащих зданий, наспех забросили на высоту продовольствие. Площадь уже опустела, как увидели на ней женщину с ребенком на руках. «Давай скорей!» все в один голос кричали ей. Матери помогли добраться на безопасную высоту. Помню, из церкви доносились звуки колокольного набата, предвещающего новую опасность. Поднялся сильный ветер, однако обещанного потока воды так и не было. На следующий день по НТВ даже показали сюжет о том, как правоохранители нашли человека, который пустил этот ложный слух, видимо, желая пошутить над чужим горем.
Я около месяца провел в Крымске на ликвидации последствий трагедии. Мы ходили дом от дома, помогали людям разгребать от завалов, расчищать от грязи свои жилища. Со временем жизнь в городе стала возвращаться в привычное русло. Люди понимали – какой смысл горевать из-за случившегося, нужно засучить рукава и работать. В общем, никому не пожелаю попасть в такую ситуацию, пережить такой опыт, – сделал вывод Николай.
Через месяц-полтора после описанных событий Николая Чахпуниди, как и многих других добровольцев, которые принимали участие в ликвидации последствий трагедии в Крымске наградили медалью. А за 5 лет службы в казачестве ему вручили нагрудный знак «За безупречную службу».
От жонглирования тремя картофелинами до зрелищного файер-шоу
В силу определенных причин Николаю Чахпуниди пришлось уволиться из казачьих дружин. В тот момент жизни у него появилось новое увлечение. По-прежнему Николай принимал активное участие в культурной жизни своего населенного пункта и однажды посетил молодежный лагерь “Регион-93”, где увидел, как одна девушка на сцене крутила пои с огнем. Этот цирковой номер оказал сильное впечатление на Николая, и он твердо решил освоить данное искусство. Сейчас мы привыкли учиться всему по роликам на ютубе, но в Краснодаре проблемы с интернетом, и мужчина тренировался вслепую, сам по себе.
В то время Николай трудился на стройке каменщиком, а в свободное от работы время по вечерам пробовал жонглировать. Начал с трех картофелин. Первую цель, которую перед собой в этом поставил, – научиться делать 7-8 бросков подряд. Этого уровня он смог достичь через 5 дней, занимаясь по 2 часа. Потом перешел на кегли. Распилил черенок старой лопаты на равные части – вот тебе и кегли, – тренируйся! Со временем научился владеть хлыстами, жонглировать факелами. На определенном этапе понял, что способен управляться и с горящими предметами. Но главная фишка молодого поклонника циркового искусства – жонглирование горящими мячиками.
Имея опыт работы с молодежью еще со времен службы в казачестве, а также обучаясь специальности «Методика преподавания физической культуры», Николай Михайлович решил передавать азы циркового искусства детям. Как говорится: «сам научился – других научи». Он создал клуб под названием “Вектор”, который действовал при местном ДК. Сначала просто вместе с ребятами выступал на концертах в Доме культуры. Со временем их стали приглашать на различные фестивали и конкурсы в пределах района. Ну а когда с наиболее ответственными старшеклассниками Николай Михайлович создал свою файер-шоу группу, выступать они уже ездили и в Краснодар, и в Геленджик. В общем, их гастрольная география расширилась.
– Не вижу смысла в увеличении количества предметов для жонглирования. Обычно – три. Три мяча, три булавы, три кольца и т.д. За количеством я сам не гонюсь. Зачем? Ведь дети, как правило, больше трех не осваивают. Тут нужны годы тренировок, огромная мотивация и усидчивость. Если ребенок научился жонглировать тремя мячиками, значит, моя цель достигнута. Немало ребят прошло через мои тренировки цирковому искусству в родном Краснодарском крае. Обучал некоторых и работе с горящими предметами, согласовав это с их родителями, – рассказывает Николай Чахпуниди.
Приезд в Антополь
А в наших краях Николай впервые побывал благодаря девушке – нашей антопольской красавице Юлии. В 2014 году в жизни мужчины наступила черная полоса: умерла мама, он впал в душевное смятение, подумывал даже о том, чтобы бросить университет, но все же решил этого не делать. Однажды зайдя на свою страничку в «Одноклассниках» увидел, что у него «в гостях» была девушка. Зашел на ее страничку, посмотрел фотографии хозяйки аккаунта. На семейных снимках увидел молодую женщину с тремя дочерьми, но без стоящего рядом мужчины. Завязалась переписка. Оказалось, мужа Юлии не стало в результате трагедии. В течение определенного времени они общались на расстоянии по интернету. В феврале 2015 Николай решил приехать к своей новой знакомой в Беларусь, она с детьми проживала тогда в Бресте.
– Мы до сих пор спорим, когда вспоминаем наше знакомство, кто из нас первым кого нашел: я Юлю или она меня. Так или иначе, между нами крепла взаимная симпатия, я смог найти общий язык с девочками. В итоге мы приняли решение о том, что нам нужно съехаться и создать семью. В мае я приехал за ними на своей машине, и мы отправились на мою родину – в Краснодарский край, – повествует Николай.
Николай после этого устроился на кирпичный завод, и, как он сам отметил в разговоре с нами, стал там продвигаться по карьерной лестнице. На работу его приняли в качестве съемщика-укладчика. Потом начальство заметило, что он не пьющий и вверило более ответственный участок работ – установку кирпича в печи для обжига. Чуть позже молодой мужчина освоил на практике дело жогаря.
– Девочки посещали местную школу. Учились они в классах казачьей направленности и носили форму. Я считаю это не лишнее – приобщает к дисциплине. Однако обстоятельства заставили нас вернуться в Беларусь. В России тогда вышел указ, по которому девочкам нужно было сделать паспорта. Для нас с Юлей сразу встал финансовый вопрос – три ребенка все-таки. Поэтому и решили осесть в Беларуси, – узнали мы со слов Николая Чахпуниди.
В Антополе он, как умелый строитель, отреконструировал дом Юлии, сделал его более комфортным для проживания. Само собой для главы семьи стал вопрос о поиске работы. На тот момент у Николая уже имелся на руках диплом о высшем образовании. Он обратился в среднюю школу, но там не оказалось вакансии. Юлия вспомнила о вспомогательной школе-интернате. Николая сначала приняли туда на работу в качестве воспитателя, а учителем физкультуры он стал спустя год.
Самые талантливые дети – самые непослушные
Николай признался, что здесь, в школе-интернате, его представления о педагогике изменились кардинально. Дети, которые в ней воспитываются, требуют особого подхода. Поэтому он рад, что сначала ему предложили поработать обычным воспитателем.
– Дети в школе-интернате по своему характеру очень прямолинейны, как оголенные провода: сразу выдают все, что у них в душе, и к этому тоже нужно привыкнуть. Зато для циркового искусства, жонглирования у них, в отличие от сверстников из обычных общеобразовательных школ, есть своя «суперсила». Она заключается в том, что такие дети более усидчивы, способны отрабатывать часами одно и то же движение. Присущая этому монотонность отнюдь не кажется им скучной, – поясняет наставник. – Заинтересовать детей не сложно. Несколько раз я выступил на мероприятии с номером, и ко мне сразу стала выстраиваться очередь желающих заниматься в моем кружке. Я стал искать наиболее способных, предлагая каждому выполнить базовое задание. Отмечу, что сразу же у меня появились настоящие самородки.
И вот в 2019 году мы приняли участие в «Вясёлкавым карагодзе». Сначала был предварительный этап, который мы успешно прошли. Ну а потом выступали в финале в Бресте. Был у меня воспитанник (теперь уже выпускник) Дима Заливако, мы с ним жонглировали в паре. Остальные ребята работали с мячиками, большими мячами и поями. Последние я сделал светодиодными, чтобы они светились для большего эффекта. Мы выступили и выступили классно. «Вясёлкавы карагод» проходит один раз в три года. Сейчас уже активно готовимся к следующему фестивалю, который намечен на 2022 год. Я высматриваю способных детей и собираюсь в этот раз сделать упор на специалистов, на выполнение ребятами более сложной техники, – делится планами Николай Михайлович.
Цирковых номеров с использованием огня он пока не исполняет здесь, в Беларуси. Правда, летом работал в детском оздоровительном лагере в аг. Дивин и там на концерте показал свое файер-шоу. «Руки помнят», – сказал, вспоминая этот момент, наш собеседник.
Руководство школой в лице директора Геннадия Леонидовича Якушевича нахваливает молодого физрука. Его опыт в цирковом искусстве пришелся очень кстати для школы-интерната. Занятия в кружке полезны для детей, способствуют их развитию – как физическому, так и интеллектуальному, социальному. Николай Михайлович, несколько лет проработав в школе, сдал на 2 квалификационную категорию. Нет сомнений в том, что в ближайшем будущем список достижений самого наставника и его подопечных будет пополняться.
Андрей РАССАФОНОВ
Фото из личного архива Николая Чахпуниди