ИЗ ЖИЗНИ РАЙОНА

ЗАБОТА О СТАРИКАХ
На сегодняшний день на учете в ТЦСОН г.Дрогичина состоит 937 одиноких граждан пожилого возраста, 5988 одинокопроживающих пенсионеров. Таким людям уделяется повышенное внимание. 650 граждан пожилого возраста получают обслуживание на дому. На Дрогичинщине работают 75 социальных работников. Из 135 населенных пунктов района, 93 охвачены надомным обслуживанием.
ДОГОВОРИЛИСЬ – ПОЖЕНИЛИСЬ
На Западе брачный договор – обыденное и принятое обществом явление. В Беларуси такой вид юридического оформления взаимных обязательств супругов пока не получил широкого распространения. Наши люди привыкли доверять друг другу, полагаться на чувства. С начала года в Дрогичинской нотариальной конторе заключено только два брачных договора, касающихся материального имущества обоих супругов.
С ГАЗЕТОЙ ПО ЖИЗНИ
Даже с приходом новых коммуникационных технологий, печатные издания не теряют популярности. Как сообщила начальник «Брестбелсоюзпечать» г.Дрогичина Софья Пугач, доходы от продажи прессы по-прежнему остаются высокими. На сегодняшний день местные точки «Белсоюзпечать» получают под реализацию более пятисот наименований газет и журналов.
ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ
Как сообщила ведущий специалист отдела записи актов гражданского состояния Ирина Кез, за 10 месяцев текущего года на Дрогичинщине родилось 393 малыша, а ушло из жизни 664 человека.
СОБАКА БЫВАЕТ КУСАЧЕЙ
По данным санитарной службы района, за 10 месяцев текущего года было зарегистрировано 57 нападений животных на людей, из них – 45 домашними питомцами, а 8 бродячими. Это, конечно же, тревожный сигнал, который должен побудить к немедленному принятию адекватных мер реагирования. 23 гражданина привлечены к административной ответственности за нарушения в содержании домашних животных.
Своевременный отлов безнадзорных собак и кошек в населенных пунктах проводится коммунальными службами регулярно. Эти мероприятия направлены не только на предотвращение покусов людей, но и на профилактику заболеваний бешенством и другими инфекционными болезнями людей и животных.
ВОЗРОЖДЕНИЕ СТАРИНЫ
Рядом с музеем «Бездежский фартушок» скоро появится крестьянское подворье, воссозданное в традиционном народном стиле. Внутри дом разделен на две части, в каждую – отдельный вход. Одна из комнат – это гостевая, по окончанию строительных работ здесь разместят экспонаты, и будут проводиться экскурсии. Вторая часть дома будет  отведена под гостиничный номер, в котором приезжие туристы смогут остановиться на ночь. Также планируется произвести благоустройство и вокруг самой усадьбы.
Кристина СУПРУН.