К 44-ЛЕТИЮ ОБРАЗОВАНИЯ НА ДРОГИЧИНЩИНЕ СЛУЖБЫ ОХРАНЫ

Время словно помогает Галине Анатольевне соответствовать ее фамилии – Хорошева. Миловидное лицо, аккуратно зачесанные, цвета выспевшей ржи, волосы, спокойные, добрые глаза, глядя в которые хочется говорить о чем-то романтичном… Даже как-то не верится, что большую часть своей жизни эта женщина провела в сухой и скучной, на первый взгляд, стране цифр. Тридцать пять лет проработала Галина Анатольевна Хорошева главным бухгалтером в Дрогичинском отделении объединения «Охрана» при МВД Республики Беларусь. Правда, сама она, вспоминая те годы, замечает, что жить и работать было очень интересно: коллектив подобрался дружный и хороший, а что касается цифр, то скучно не бывает, если любишь свою профессию.

Вневедомственная охрана в Дрогичине была создана 1 июля 1967 года. И так как числилось новое формирование при местном райотделе милиции, для его сотрудников был выделен кабинет на первом этаже здания по улице Комсомольской,1. Возглавил охрану приехавший из Пружан офицер милиции Петр Степанович Коляда. На должность главного бухгалтера пригласили еще совсем неопытную Галину Анатольевну.

 — Начинать пришлось в прямом смысле этого слова с «нуля», — вспоминает Хорошева. – В бухгалтерии не было ни одной бумажки, приходилось ездить учиться к коллегам в Кобрин и в Пинск. Но постепенно работа пошла…

Изначально было создано по бригаде сторожей в Дрогичине, на железнодорожной станции «Дрогичин-2» и в Антополе. В штат также входили старший инспектор и электрик. За исключением начальника и старшего инспектора все сотрудники были гражданскими лицами. В ночное время сторожа ходили по улицам, бдительно наблюдая за магазинами и другими объектами. Особенно им доставалось зимой, когда трещали морозы и завывали метели. Погреться можно было разве что в кочегарках при торговых точках. Настоящими счастливчиками считались те, кому приходилось охранять хлебопекарню, автобазу и комбинат бытового обслуживания, где для сторожей были предусмотрены специальные помещения. Единственным «оружием» сотрудников вневедомственной охраны в то далекое время являлся… свисток.

 — Только после того, как охраняемые объекты вместо автономной сигнализации стали подключаться на пульт, начала отпадать потребность в сторожах, — продолжает свой рассказ Галина Анатольевна. – Появились мотопатрули: за сохранностью государственного имущества следили и выезжали по тревожным сигналам милиционеры на мотоциклах.

На протяжении 35 лет вневедомственную охрану, сменяя друг друга, возглавляли Вячеслав Ксеневич, Петр Рапинчук, Иван Курилик, Виталий Сакович и Игорь Лежнюк. А вот главный бухгалтер оставался все тот же – Галина Хорошева.

…Нынешние сотрудники Дрогичинского отделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь (так вневедомственная охрана называется с 2003 года) бережно хранят и приумножают традиции и опыт своих предшественников.

  — Нашу службу можно назвать совсем молодой, если сравнивать ее возраст с возрастом всего правоохранительного ведомства, – говорит начальник отделения Борис Осовцов. – Но это зрелый и самодостаточный коллектив, если судить по его делам.

Сегодня в отделении охраны несут службу более 90 человек, на «попечении» которых находятся 130 объектов. Из них 29 объектов охраняют сотрудники и работники сторожевой охраны. Сигнализацией оборудовано 280 квартир граждан. С начала нынешнего года сотрудниками отделения за совершение административных правонарушений задержано 174 человека, предотвращено 18 мелких хищений имущества юридических лиц.

Так, недавно приказом начальника отделения премией в размере одного должностного оклада поощрен охранник Сергей Константинович Гринченко, который предотвратил хищение с территории ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» 30 профильных строительных труб общей стоимостью более 2 миллионов рублей. Воспользовавшись тревожной кнопкой, Сергей вызвал группу задержания. Причастные к хищению лица были задержаны, а трубы возвращены предприятию.

…Благодаря работе в отделении охраны, и на пенсии Галине Анатольевне скучать не приходится. В составе хора «Ветеран» она выступает в концертах, участвует в различных культурных мероприятиях. «Причем тут охрана»? — спросит читатель. Но дело в том, что певческая «карьера» Хорошевой начиналась в художественной самодеятельности отделения. В ту пору проводились ведомственные областные и республиканские творческие конкурсы-смотры. Однажды хор дрогичинских охранников даже попал в число победителей областного тура и выступал в Минске. Готовиться самодеятельным артистам помогала Галина Веселова, и по сей день работающая с хором «Ветеран» городского Дома культуры. Она и настояла на том, чтобы после выхода на пенсию Хорошева записалась в коллектив. О чем сама Галина Анатольевна теперь ни капельки не сожалеет.

 — Дома, на хозяйстве, закиснуть можно было бы, если бы не хор, — улыбается пенсионерка. Но тут же грустно вздыхает: — Плохо только, что здоровье уже не позволяет посещать все репетиции.

Галина Анатольевна очень благодарна современному поколению сотрудников отделения охраны за то, что не забывают ее. Вот и с днем рождения в начале июня поздравили, и накануне празднования очередной даты создания в Дрогичинском районе службы охраны решили о ней, пенсионерке, в районной газете написать.

Нина ТКАЧУК

НА СНИМКЕ: Г.А.Хорошева.

Фото автора