spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

УРОЖАЙ-2011

Дата:

С жатвы семенного ячменя сорта «Тереза» началась уборочная страда в ОАО «Дрогичинский райагросервис». Первый выход в поле из-за дождя оказался непродолжительным, но запоминающимся: с началом важнейшей сельскохозяйственной кампании хлеборобов поздравили председатель Брестского облисполкома Константин Сумар и председатель Дрогичинского райисполкома Василий Хватик.

На машинный двор комбайны возвращались с зерном в бункерах, выгрузиться помешал дождь. Было обидно заканчивать работу в половине седьмого вечера. В сезон жатвы время и вправду – деньги: чтобы заработать, механизаторы готовы трудиться не только днем, но и ночью. До 200 тысяч рублей за день есть шанс получить у каждого члена экипажа при хорошей урожайности, быстрой и качественной уборке.

Шесть комбайнов  в нынешнем сезоне будут работать на полях райагросервиса. Урожай убрать предстоит с 1950 гектаров. И если справиться с зерновыми при благоприятных погодных условиях здесь планируют недели за три, то в целом уборочная страда растянется на больший срок. Вслед за ячменем, овсом, рожью и пшеницей подоспеют гречка, просо, кукуруза на зерно.

  — Виды на урожай неплохие, — не без гордости говорит агроном Анна Горбарук. – В целом планируем намолотить около 5 тысяч тонн зерна, средняя урожайность должна составить 28-30 центнеров с гектара. Вот и здесь, в урочище «Молодой сад», озимый ячмень уродил знатный…

На следующий день после дождя техника смогла выйти в поле только ближе к обеду. «С Богом! Поехали!» — в один голос воскликнули Анна Николаевна и бригадир Тамара Гизмонт, когда механизаторы, забравшись в кабины комбайнов, завели моторы. Зажинать новый урожай в «Молодом саду» довелось экипажам в составе Игоря Мисовца и Виталия Колядича, Владимира Ельца и Андрея Зиновича на комбайнах «КЗС-10» и «КЗС-12». Последний пополнил парк райагросервиса буквально накануне жатвы. Главное отличие новой модели отечественного комбайна от его предшественников сразу же бросается в глаза: жатка у «КЗС-12» значительно шире.

Первые десятки метров комбайны проходят непривычно медленно. Бригадир внимательно всматривается в стерню: очень важно избежать потерь зерна, да и за высокий срез стеблей механизаторов ожидают «штрафные» санкции. В неразрывной связке с комбайнами по полю движутся прессподборщики, которыми управляют Николай Наконечный и Александр Жук. Солома сразу же подбирается и прессуется в огромные золотистые рулоны. Водители Константин Прокопчик и Леонид Ровинец дожидаются мгновения, когда зерно заполнит бункеры, и можно будет поставить автомобили под загрузку. Семенной материал свозится в Ровины, а фуражное зерно будет проходить доработку и складироваться в Залужье.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...

О профилактике электротравматизма в сезон рыбной ловли

Статистика несчастных случаев с населением в Республике Беларусь свидетельствует...