К 65-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

ВОЙНА В СУДЬБЕ МОЕЙ БАБУШКИ

Иду по улице. Морозит. Падает снег. Я подумала о том, как все же чудесно быть ребенком, когда нет забот, проблем, когда знаешь, что есть родной дом, близкие тебе люди, которые позаботятся о тебе, помогут, поддержат. Это большое счастье.
И вообще, чудесно жить, смотреть на это бескрайнее небо, бродить под манящими куда-то звездами, чудесно мечтать, ждать, любить кого-то. Я люблю свою жизнь, свой дом, свою семью, свою Родину, свою деревню Осовцы. Я живу в море счастья и радуюсь каждому прожитому дню, каждой минуте. И верю, что никто, никакой враг не сможет помешать этому счастью…
А думали ли мои ровесники в солнечный день 22 июня 1941 года, что все их мечты рухнут в один миг, тьма заполнит свет на четыре бесконечных года, слезами наполнятся глаза, страх охватит сердца?! Нет, никто из них не думал об этом. Они радовались жизни, как и я, мечтали, любили, но пришел враг и разрушил счастье мирной жизни, отобрал их детство.
Я никогда не видела ужасов войны, не видела страданий и слез. Не видела сожженных домов, убитых людей, черного от дыма пожарищ неба над головой. Никогда не чувствовала страха за свою жизнь, не испытывала унижений, издевательств. Я не представляла раньше, что все это возможно.
Я многое не знала о войне. О ней мне рассказала бабушка, но и этого мне хватило, чтобы прочувствовать весь ужас тех событий. Теперь сердце мое не стучит спокойно, каждый раз вспоминая о том страшном времени.
Когда началась война, моей бабушке, Евгении Михайловне Качуле, было 14 лет. В то время она вместе с семьей жила на Украине в селе Мукашин Любешовского района, что на границе с Беларусью.
Семья бабушки до войны жила очень хорошо: имела свою землю, завидное хозяйство, но все оборвалось в один миг. Пришли фашисты и сразу же установили свой порядок. Начались жестокие издевательства над местными жителями. Изверги отбирали все ценное: еду, скот, большие дома. Затем начались зверские расправы над коммунистами и теми, кто был уличен в связи с партизанами. Фашисты выводили этих людей на окраину села и расстреливали на глазах у всех жителей. Этот кошмар видела и моя бабушка.
Не в силах больше все это терпеть, Евгения вместе со своей матерью и братом бежит, пробирается ночью через болота в Беларусь к родственникам, которые жили в деревне Горбаха Ивановского района.
Но то, что пережила здесь моя бабушка, еще ужаснее. В полуразрушенной белорусской деревне остались лишь старики, женщины и дети. Все мужчины были расстреляны, а кто остался, те ушли в партизаны. Поэтому фашисты издевались над женщинами и детьми, зная, что они беззащитны.
Особенно врезалось в память бабушки, как эти изверги отбирали самых красивых и смышленых детей и под дулом автоматов заставляли петь песни, читать стихи перед гитлеровскими офицерами и солдатами. Детские слезы их не трогали, а, наоборот, смешили…
А однажды фашисты пришли и начали стричь наголо всех женщин и детей. Мать моей бабушки очень плакала, когда дочери стригли волосы. Они у нее были очень красивые…
Бабушка до сих пор помнит, какие чувства она испытывала в тот момент: боль, унижение, отчаяние беспомощности. Фашисты издевательски смеялись над «лысыми» женщинами, и каждый день унижали их все больше и больше…
Моя бабушка, как и все женщины и дети, терпела. Но все в сердце хранили надежду, что отцы, мужья скоро придут, отомстят за их слезы, за боль, за тех, кто похоронен на краю села в одной яме. Они все ждали победу, они верили, что этот день настанет.
У бабушки не было ничего, она осталась в живых лишь благодаря вере – вере в наш народ, в единую силу, вере в Бога!
До сих пор с бабушкой остались эти воспоминания. Она выжила и считает своим долгом хотя бы помнить о тех, кто не вернулся, остался на войне. Пережить такое – это подвиг. Моя бабушка выжила и рассказала мне о той ужасной войне, чтобы я помнила, помнили мои дети и внуки о тех, кто отдал за нее, за меня, за это светлое небо свою жизнь.
Проходят годы, но память нетленна. Мы должны помнить своих соотечественников, прошлое своей Родины. Ведь нация, которая не помнит героев своей страны, своей истории, не будет иметь уверенного и достойного будущего. Наша память и есть благодарность им!

Кристина СУПРУН.