К МОЩАМ СВЯТОЙ МАТРОНЫ МОСКОВСКОЙ

Мощи святых угодников являются знаком особой благодати, почивающей на праведнике, чьи останки мы почитаем. Благодатные силы, действующие через святых при их жизни, продолжают действовать через их тела после смерти. На этом и основывается почитание святых мощей, как носителей благодати. «Мертвые святые, — говорил пророк Ефрем Сирин,— действуют, как живые: врачуют больных, изгоняют демонов, ибо в святых останках всегда находится благодать Святого Духа».
В числе почитаемых святынь православия – и мощи святой блаженной Матроны Московской. Родилась она в 1885 году в Тульской области в бедной семье. От рождения у нее совсем не было глаз, но Господь даровал ей духовное зрение. С ранних лет блаженной Матроне были ведомы не только человеческие грехи, преступления, но и мысли. Она чувствовала приближение опасности, предвидела стихийные и общественные бедствия. По ее молитвам к Господу люди получали исцеление от болезней и утешение в скорбях. К слепой девочке шли больные со всей окрестности, и она поднимала их на ноги.
Священное Писание свидетельствует, что Всеведущий Бог иногда предъизбирает себе служителей еще до их рождения. Так, Господь говорит святому пророку Иерении: «Прежде нежели я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя». Господь, избрав Матрону для особого служения, с самого начала возложил на нее тяжелый крест, который она с покорностью и терпением несла всю жизнь. При рождении девочка была названа Матроной в честь преподобной греческой подвижницы 5-го века.
Святая блаженная Матрона за время своего молитвенного служения людям многих отвратила от гибели и привела ко спасению души и тела. Помощь, которую подавала блаженная Матрона болящим, не имела ничего общего с заговорами, ворожбой и так называемым народным целительством, но имела истинно христианскую природу. Блаженная Матрона никому не отказывала в помощи, кроме тех, кто приходил с лукавыми и хульными намерениями.
Святая блаженная Матрона была православным человеком в глубоко традиционном значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитвенно-крестное знамение, верность святым уставам православной церкви – вот что было средоточием ее напряженной духовной жизни. Природа ее подвига своими корнями уходит в многовековые традиции народного благочестия. Поэтому и помощь, которую люди получают, молитвенно обращаясь к праведнице, приносит духовные плоды: люди утверждаются в православной вере, воцерковляются внешне и внутренне, приобщаются к повседневной молитвенной жизни.
Матронушка – так ласково называют ее многие. К ее мощам всегда стоит очередь. К ней обращаются, надеясь получить помощь, исцеление, разрешение своих проблем.И она так же, как при земной своей жизни, помогает людям. Это чувствуют все те, кто с верой и любовью просит ее о заступничестве перед Господом, к Которому блаженная старица имеет великое дерзновение ходатайствовать о каждом из нас.
Возлюбленные братья и сестры! Со 2-го по 5-е июня по благословению правящего архиерея, епископа Брестского и Кобринского Иоанна, Свято-Сретенский храм г.Дрогичина посетит частица мощей святой блаженной Матроны Московской.

Иерей Валерий РОГОВОЙ,
клирик Свято-Сретенского храма г.Дрогичина.