ЗАЩИТИТЕ СЕБЯ ОТ МОШЕК

С наступлением тепла в природе появляется большое количество кровососущих насекомых: комаров, мошек, едва заметных невооруженным глазом мокрецов. Все они составляют полчища гнуса и нападают на человека, домашний скот, диких животных. В настоящее время фауна мошек Беларуси насчитывает 31 вид. Местами развития их являются мелиоративные каналы, реки, искусственные и естественные водоемы, болота.

Вред, наносимый мошками организму человека и животного, появляется в болезненных укусах и токсическом действии слюны. В месте укуса в течение нескольких минут развивается отек, появляются жжения, зуд. При многочисленных укусах повышается температура тела и появляются признаки различной степени аллергических реакций, особенно у лиц с индивидуальной непереносимостью.
Мошки являются переносчиками возбудителей ряда заболеваний человека и животных. Ежегодное беспокойство назойливых кровососов причиняет много неудобств дачникам и сельским жителям, прибавляет неприятных хлопот животноводам и владельцам крупного рогатого скота в частном секторе. Поэтому уже сейчас необходимо принять некоторые меры по защите себя и домашних животных от нападения мошек, комаров, предупредив тем самым возможные неприятные последствия.
Для профилактики нападения и укусов мошек в период наибольшей активности следует по возможности исключить пребывание людей и животных вблизи мест выплода и массового их скопления, одевать защитную одежду, максимально прикрывающую открытые участки тела, использовать средства, отпугивающие насекомых – репелленты, выпускаемые в виде аэрозолей, кремов, эмульсий, лосьонов, гелей. Их наносят на одежду или открытые участки тела согласно рекомендациям по применению фирм изготовителей, избегая попадания препарата на слизистую рта, глаз, носа и поврежденные участки кожи. Из народных средств можно использовать любой одеколон с добавлением нескольких капель валерианы, гвоздичного, смеси растительного масла, из домашней аптечки – различные мази, содержащие ментоловые и другие эфирные масла.
При многочисленных укусах мошек возникают покраснения с припухлостью, зачастую сопровождающиеся зудом. В таких случаях зуд хорошо снимает «Аллергодил», а если недостаточно, то можно использовать мази и кремы, среди которых самый безопасный «Эполон», наносимый раз в сутки. Вьетнамский бальзам «Золотая звезда» может использоваться как средство профилактики, так и для снятия токсического действия. Из домашних средств можно протирать поврежденные участки смесью нашатырного спирта, наполовину разбавленного водой или раствором питьевой соды (0,5 ч.л. на стакан воды).
В случае возникновения общей аллергической реакции на укусы мошек обращайтесь к врачу.

Татьяна ШАЙНИКОВА,
помощник врача-гигиениста РЦГиЭ.